6

... многоточие вместо минуты молчания

В преддверии Дня Победы традиционно на телеэкранах показывают фильмы о Великой Отечественной войне. Я тоже смотрю их, но мне, как и большинству девочек, в таком кино нравятся не перестрелки. Я люблю эти картины за другое... Наверняка, многие заметили, что параллельно с линией фронта в них всегда показана любовная линия. И сделано это не только для того, чтобы «разбавить» военную тему чем-то для разнообразия, чтобы смотреть было интереснее. Это показано ещё и потому, что так и было на самом деле. Даже в военное время люди жили не только боями и атаками, а привычным бытом и чувствами.

Люди жили и душевными терзаниями. Мужчин беспокоил исход сражения и тоска по родному дому: прорвемся ли? как она справляется без меня? как там дети? У женщин свои тревоги: вернется ли? выживет ли? любит ли? Да-да, желание взаимности и в военное время не угасало в сердцах людей!

В этих фильмах мне нравится наблюдать, как общая война отражается не только на будущем родины, но и на судьбах людей, на жизни каждого отдельного человека. И порой в фильмах мастерски показан контраст, когда, например, сержант из целого взвода становится «рядовым» элементом для военных действий, но он является невероятно важным человеком для своей семьи. Или, наоборот, человек с виду обычный в мирное время, на поле боя раскрывает свой истинный потенциал героя. Таким образом масштаб исторических событий показывается параллельно с такой, казалось бы, «маленькой» частной жизнью каждого человека.

Приятно, что до сих пор режиссёры продолжают снимать новые фильмы о войне или делают обновленные экранизации на старые советские кинокартины. Ведь эта тема неисчерпаема! Сколько ещё можно показать историй о жизни отдельных батальонов, взводов, бригад, командиров, танкистов, артиллеристов и т.д.

Ещё столько всего можно сказать о человеческом подвиге, смелости и отваге, взаимовыручке, выносливости, силе русского духа и безусловной преданности родине! Эти темы можно раскрывать с разных сторон бесконечно. И я рада, что это не заканчивается, а напротив, продолжается – творческое вИдение киносоздателей раскрывается всё ярче.

Из всего многообразия фильмов о войне мне больше всего по душе «А зори здесь тихие», снятый по одноименной книге Б.Л. Васильева, которую я с упоением читала в юности. Да, надо фильмы снимать, надо стихи и картины писать, надо помнить, надо говорить об этом больше, надо просвещать новое поколение, надо объяснять важность победы и подчёркивать цену, которую наши люди за неё заплатили. Думаю, что донести суть нагляднее получится, рассказывая современным детям, что было бы, если бы мы проиграли...

Тогда фраза «мирное небо над головой» уже не будет казаться такой «замыленной», а обретёт многозначительный смысл, пробирающий мурашками до глубины души и коснётся тонких струн самого сердца. Давайте помнить и быть нескончаемо благодарными за свободную Россию, в которой мы живём сегодня!

С Днём Победы!

... многоточие вместо минуты молчания 9 мая - День Победы, Война, Победа, Россия, Праздники, Фильмы, Воспитание, Патриотизм