1878

9 мая - два берега

Река Нарва - граница Эстонии и России. По оба берега живут русские. На одном ее берегу празднуют 9 мая. На втором ... тоже празднуют. Пока вот так.

Видео

2.9K постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Работают общие правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Что мешает людям с эстонского берега перейти реку и остаться жить в России? Я кажется догадываюсь...
раскрыть ветку (113)
158

Осёдлость мешает. Уйти в Россию значит бросить дом или дачу, накопленный стаж, пойти строить что-то новое с нуля с пожилыми близкими на руках, с маленькими детьми. Зарплаты двух стран стали ближе к друг другу только в некоторых секторах, вроде IT. Пенсии в Эстонии серьёзно так выше пока что.

раскрыть ветку (47)
47
Да, все по факту, поэтому так и празднуем
раскрыть ветку (41)
10
о , привет
раскрыть ветку (8)
14
О, здарова)
раскрыть ветку (7)
7

че у вас здесь происходит?

раскрыть ветку (6)
3
@Legiondark, @escapexd, присоединяйтесь
раскрыть ветку (5)
4

Привет) У нас тут общество анонимных смайликов?)

раскрыть ветку (4)
5
Сходка )
раскрыть ветку (3)
3
наливай)
раскрыть ветку (2)
7
Оранжевый

Так вы, судя по лицам, все гепатитные, вам нельзя.

1
Закусывай
4
Скажи честно, большинство граждан у вас нас ненавидят. Я был в Латвии в 90... Прям вот ненависть не то что читалась, она в глаза высказывалась
раскрыть ветку (31)
19
Думаю не совсем так. Не но близко.
в прошлом году в Литве общался с людьми, более того зацепились языками с нач. Смены погран перехода, так вот вывод, что все мы люди, а не враги и что они наверху там ругаются, а нас простых людей пугают друг, другом.
Спокойно в магазине продовцы переходили на русский никаких проблем. Ехал на автомобиле, никто ничего противоправного не делал, не подрезал, не сигналил.
раскрыть ветку (26)
15
Я ездил на машине по Прибалтике, незадолго до ковида. Тоже не сталкивался с плохим отношением. Хотя везде ждал подвоха, косого взгляда. За спиной может и говорили что-то плохое, но я этого не знаю, а в лицо все были дружелюбными. Практически везде в кафешках были меню на русском. Да и сейчас ещё остались. На границе Эстонии и Латвии есть столовая, посмотрел фото на картах, до сих осталось меню на русском
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
2
В те времена, там вообще всё хорошо было. Русская музыка в ресторанах, мир, дружба. Мы на выходные часто, то в Польше, то в Литве проводили. От меня до Польши 60км, до Литвы 70 км
ещё комментарии
2
Было это тоже году в 2019
В Польше недалеко от границы с Калининградской областью продавщица в кафе по-русски разговаривать с нами не захотела и сделала очень презренный вид (сучка), пришлось перейти на английский.
раскрыть ветку (12)
А зачем вообще пытаться в Польше на русском разговаривать? Не пытаюсь никакие политические темы разгонять, просто реально не понимаю.
раскрыть ветку (2)
1
Да при чем тут политические темы. Обслуживать надо с нормальной рожей, что поляка, что русского, что прибалтийца и т.п.
раскрыть ветку (1)
0
Ты на полном серьёзе это? Приехал в Польшу и с тобой должны по русски говорить?

То есть варианта что она не говорила по-русски у вас нет?)

раскрыть ветку (8)
1
Дело не в русском языке, а в отношении к россиянам. А русскую речь эта 50-ти летняя польская (а может и не польская ) женщина на 99% понимала.
раскрыть ветку (7)
1
Нет, она не понимает на 99%. Когда мы в Польше общаемся между собой в присутствии польских коллег на русском, то они не понимают на 90% о чем мы общаемся. Они могут понять только похожие слова. И это несмотря на то что мы работаем вместе долгое время.
раскрыть ветку (2)
2
Почему-то финны и эстонцы в приграничье все понимают, а пшеки нет. Дело не в языке, дело в отношении к русским.
раскрыть ветку (1)
0
Так и ты бы поговорил с ней по польски

С чего вы это взяли? Большинство людей в Польше не понимают по-русски. А если даже и поняла, то что вы ожидали от неё, что будет понимать по-русски отвечать по-польски?

раскрыть ветку (2)
0
Короче рожа у этой бабищи была не очень довольна что мы попросили у нее кофе и какую-то выпечку. Отсюда и выводы. Так-то я и по-английски шпрехаю нормально и не против пообщаться.
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
0
Какие то разные страны мы с вами видели
21
Нене, я то в России живу, видос не мой, и ненависти никакой у меня нет. Моя строка что "Вот так и празднуем", это наоборот, большое огорчение, что только так можно...
10
Заходит "руссо туристо" в таллинский бар, заказывает кружку пива.
Бармен по-английски: "С вас 7 евро".
Наш даёт 6 евро.
Бармен опять по-английски: "Не 6 евро, а 7".
Наш не реагирует.
Тут бармен произносит по-русски: "Это пиво стоит 7 евро!"
Наш: "Я так и знал, что за один евро ты вспомнишь русский язык"
2

Мы ездили на машине по Прибалтике в 2017 и 2018 - отлично всё было.

Все по нашей просьбе спокойно говорили на русском, никто не косился, не зыркал и в спину не шипел, отличные вышли поездки.

1

А я был во всех балтийских странах последние 10 лет по несколько раз. Отличное отношение - лучше чем в некоторых регионах России

1
Интересно ,а почему пенсия у чухонцев выше?У них же ничего нет кроме шпрот?а в РФ и нефть и газ?прям русофобия какая то
раскрыть ветку (1)
1

Ну, русских 140+ миллионов, а эстонцев (вместе с русскими, проживающими тут) примерно 1.2 миллиона. Да и территории небольшие. Очень компактно всё. В своё время Эстония "села" на транзит между EU и Россией, первой, буквально, вошла в хороший интернет, что обусловило появление крепкой IT сферы, здесь вливались огромные инвестиции (иностранные компании создавали свои перевалочные пункты, таможенные склады, разные хабы, смысл которых был в торговле с Россией) и т.д.

Всё это сильно упало в последнее время, но Эстония ещё "держится" на своей связи с EU и своём геополитическом значении. В целом, зарплаты не растут уже довольно большое время. Безработица в некоторых городах достигла 25% (по неофициальным данным). Много людей бросают всё и переезжают в Россию или туда, где, как им кажется, будет стабильнее. Фоном происходят изменения связанные с языком. Полностью закрыли образование на русском - как следствие много учителей потеряли работу, и много учеников которые не могут пойти учится после окончания 9 класса.

Пенсии тут сильно разнятся, как и везде. Народная - 400 евро. Полная, с выслугой лет - 800. Это 35 тысяч и 70 тысяч соотвественно.

Но этой зимой уже цена на оплату комунальных услуг достигали 300 евро за двухкомнатную квартиру (отопление только 150).

Могу сказать, что уровень жизни в Эстонии и России по сути не сильно отличается, а через несколько так и вообще сравняется. Просто если судить о нём по сухой пенсии, выдаваемой на руки, без анализа трат на жкх, еду и прочее, то да, Эстония впереди планеты всей с её 800 евро..

ещё комментарии
14

Т.е. любой факт, который в соседней стране для тебя лучше, должен побуждать валить туда жить?

И дурость эстонских властей, по отношению к этому празднику, должна перечеркивать гражданство людей(с жильем, работой, родственниками и т.п.)?

Я кажется догадываюсь, что ты идиот.

раскрыть ветку (3)
Это святая победа!!! Как ты можешь?
раскрыть ветку (2)
2
Сарказмируйте чуть полегче😐 Вы делаете больно неокрепшим умам😁
раскрыть ветку (1)
2
Он считает себя умным... Поэтому пусть наслаждается этим.
5

Ни фига ты ни о чем не догадываешься. Без обид.

Ты попробуй переехать хотя бы из одного города в другой. Ну так. Продай хату, купи. Работа, переезд, школа, садик.

А тут из одной страны в другую. Чтобы что? Экран смотреть с другого берега? Жизнь сложнее..

раскрыть ветку (4)
0

4 раза переезжал, что дальше?

раскрыть ветку (1)

Херово дальше, нет связей, нет привязки никакой.,иногда на местности тупишь, херову тучу мелочей не знаешь. С семьёй вообще мрак и ужас.

В одно ебало запросто. А если ты нормальный мужик и несёшь ответственность за свою семью, все маленько сложнее.
раскрыть ветку (1)
В Эстонии фашизм!!! Русские там граждане второго сорта!!!!
2
А ты сможешь просто так уйти с того места, где прожил всю жизнь?
раскрыть ветку (1)
1
К примеру из Сирии в Германию? Легко!
А из Эстонии в Россию?
8
Ну смари. Я месяц назад съездил, СНИЛС сделал, госуслуги получил. В нашем поселковом УФМС попросил совета, как ВНЖ получить по категории высококлассного специалиста. Мне сказали:
-Ой, щас всё сложно, сейчас только через СВО.
Ну ладно, щас есть госуслуги, через них всё сделаю. А как мост перешел, меньше чем через неделю мне госуслуги дулю показывают.
Но я не остановлюсь, я упёртый ебанько. Я стал эстонским националистом - Эстония для эстонцев. Проголосую за самых турбоебанутых нациков из EKRE, и чемодан-вокзал-Россия. И ебитесь дальше как хотите. Но уже без меня. Хотя прожитых 30 лет немного жаль.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (30)
0

а зачем за нациков голосовать?

ещё комментарии

Ну вот хоть нормальный человек, у которого слова с делом не расходятся. Почему-то заминусили. Респект!

6
Дебилизм твой мешает
ещё комментарии
2
Потому же, почему простые люди не выходят против блокировок митинги устраивать и прочее, простым людям пожить хочется спокойно
раскрыть ветку (8)
Русский язык в Эстонии как?
раскрыть ветку (7)
0
Что?
раскрыть ветку (6)
Защищать русскоязычных надо?
раскрыть ветку (5)
0
Ты напился что ли? Я написал, что работягам жизнь свою пожить хочется в любой стране, а не хуйнёй заниматься. Причём тут русскоязычные?
раскрыть ветку (4)
Русские люди в Украине. Ух мы за русский язык!!! На баррикады!!!
Русские люди в Эстонии. Ох, нам бы спокойно прожить. Ну и что русский язык? Ну и бог с ним.
Есть даже мем про двух собачек.
раскрыть ветку (3)
0
Ты читать умеешь?
раскрыть ветку (2)
А чо это работяги в Донбассе так вылезли? Или вместо них приехали другие псевдоработяги?
раскрыть ветку (1)
1
Я вообще не понимаю, что ты своими невероятными вопросами пытаешься у меня спросить или что пытаешься показать. Я написал вполне простой поинт, а ты начал мне какую-то хуйню втирать. Если хочешь что-то спросить, напиши прямо.
1
Просто когда-нибудь, для этого не придётся переходить реку.
ещё комментарии
1
А что мешаешь с Российского берега перейти в Эстонию если там так хорошо? Ой я кажется догадываюсь.
раскрыть ветку (1)
0
И что же? Нежелание покинуть российский рай на эстонский ад?
1

Пенсии в 70к

раскрыть ветку (2)
Везде эти деньги! Неужели и воевать русские будут за деньги?
раскрыть ветку (1)
1

предлагаете воевать против денег?

ещё комментарии
...Сказал человек ни разу не пытавшийся переехать жить в Россию. Русский репатриант и специалист (желательно мусульманин) это две большие разницы, и потребность в них у российского государства диаметрально противоположная.
раскрыть ветку (1)
Ещё раз... Откажись от гражданства Эстонии и тебя в России примут с распростёртыми объятиями
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы