37

3д печать и микроскопы

Так получилось, что я увлекаюсь 3д печатью и купил себе новых сопел. Стало интересно посмотреть на них в микроскоп и сравнить со старым, дешевым и изношенным (напечатал с его помощью примерно кг. пластика). Да, понятно, что сравнение дешевого сопла после кучи пластика и дорогого, которым не напечатали ничего некорректно, но мне все равно, что было то и посмотрел

Итак, старое сопло от Энедра 3 примерно после кг пластика

Спрайты внутри - испарение остатков старого пластика

Помехи внутри - все тот же испаряющийся пластик

А теперь новое сопло от триангл лаб, ни разу не печатавшее (мне откровенно плевать, если кто-то скажет, что пост проплачен, просто хотел поделиться красивыми картинками)

Лига 3D-принтеров

3.5K постов14.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
То, что у трианглов действительно годные сопла, уже многие поняли. И цена за них оправдана
раскрыть ветку (6)

Вот только необходимость такой идеальной обработки под сомнением.

Это как провода из бескислородной меди у аудиофилов - дорогому принтеру - дорогое сопло.

Серьезные проблемы при печати может вызвать, например, отверстие бОльшего диаметра (не меньшего) и отсутствие хоть какого-то цилиндрического канала на выходе, неперпендикулярность кончика сопла его оси.

раскрыть ветку (5)
2
Я на собственном опыте убедился, что качество обработки сопла напрямую влияет даже не только на качество укладки слоев, но и на наличие каких-либо артефактов. Одно время очень долго искал причину, а она оказалась банально в сопле
раскрыть ветку (1)
0

Есть совсем дурные сопла, из которых с самого начала "колбаска" давится завитками со всеми вытекающими последствиями. Обычно это сопла без цилиндрического канала на выходе или откровенный брак. В обещем я заказал сопло от треугольников и если оно действительно будет печатать как-то иначе чем те, что я использую (по 30р за 5шт), то отпишусь тут. Хотя бы для себя этот вопрос наконец закрою.

0
Важна очень обработка, т.к. любые заусенцы цепляют пластик и он идёт не вниз, а оседает на сопле и потом большой каплей падает
0

Только вот эти сопла стоят куда меньше, чем аудиофильская медь. Конкретно эти по 150 руб за штуку взял.
Равномерность выходного канала очень важна, потому что у меня при печати старым соплом у меня PETG давал кучу козявок на сопле и детали, думаю что установка нового сопла улучшит качество. Да и визуально качество модели меняется с хорошими соплами

раскрыть ветку (1)
0

Буду тогда пробовать треугольников, если найду поштучно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы