14

3D печать - полезность в жизни/быту

3D печать - полезность в жизни/быту

Сразу оговорюсь - я обыкновенный погонщик верблюдов и в этой теме не особенно понимаю.

Есть возможность приобрести принтер, но я не совсем понимаю, для каких целей он нужен. Ну вот например - распечатал один раз лягушку, потом квакушку, затем избушку и, как вариант, катушку. Ну напечатал брелок, брошь, бластер, световой меч. Пластиковый хуй или блатной воблер, как в соседней теме спрашивали.

Ну допустим, пластиковую деталь от машины, которые уже и не выпускают. А дальше что - на Авито/Ярмарке мастеров продавать или как? Просто игрушка не совсем дешёвая и хочется заранее узнать ее полезность. Ну и конечно, трудозатраты со срокоокупаемостью. Если у вас есть примеры, что нужного сможет дать этот девайс, накидайте в комментариях.

Лига 3D-принтеров

3.8K постов14.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Звучит как накидайте мне своих бизнес-планов а я решу. Так вот - для дома никакой окупаемости у принтера нет, просто нет такого числа деталей которые можно отпечатать чтобы окупиться. А для бизнеса куда важнее не принтер а собственно что и где будешь делать и московские схемы для Воркуты не годятся.

раскрыть ветку (16)
3
Для дома никакой окупаемости у принтера нет, просто нет такого числа деталей которые можно отпечатать чтобы окупиться.

Ну, это как посмотреть... Я вот пылесос дома починил. Моющий. Хороший, но уже не выпускается - так что запчасть хрен найдешь. Да и когда выпускались - сервис работал на уровне "у вас поломка всего пылесоса". Сколько они там нонче стоют?

Если мало - сверху можно ещё пару кухонных комбаинов накинуть - как оказалось замороженные овощи они не очень любят шинковать (проверили жена и тёща примерно с разницей в неделю).

Хотя тут, возможно, и вышло бы замену найти, но... 15 минут в CAD'е и часа два печати. И шинкуем дальше.

О всякой копеечной мелочухе типа подпорок, подставок, держалкок, рукояток и прочем даже говорить смысла нет.

Но вообще брал как хобби, и угрохал в него бабла немеряно уже - и тюнячка, и запчасти, и филамент...

раскрыть ветку (5)
0

А сколько в сумме копеечная мелочевка вся перечисленная стоит? Точно десяток тысяч? Или 35к как у моего mono x? Это capex, а есть еще opex. А теперь вопрос - вы, эксперты, знаете что такое термин окупаемость?

раскрыть ветку (4)
3

Мелочёвка стоит копейки. И, скорее всего, в магазине она стоит даже дешевле, чем печатная... если её там найти. Тут вопрос скорее в комфорте и удобстве - таки найти фабричную подставку под три конкретно твоих разделочных доски, чтобы она встала конкретно на твоём столе в нужный угол - задача нетривиальная.

На окупаемость работают как раз таки пылесосы, блендеры и прочие автостеклоподъемники. Починить старый кухонник за 100р (материал и электричество на печать трёх сжёванных шестерёнок), купить новый сейчас за 5000 или заказать новый модуль редуктора за 1500 и месяц ожидания? Найти б/ушный стеклоподъемник за 500-2000 на разборке, заказать новую замену за десяток тыщ или, опять же, за вечер и 100р напечатать замену сломанной детали?

раскрыть ветку (3)

Нельзя в окупаемость засчитывать ремонт или стоимость пылесоса. В окупаемость входит только стоимость детали под замену. И на самом деле имеет значение ее срок службы, потому что промышленная деталь из литья по давлением прослужит куда дольше печатной. Ну и сколько раз требовалась дома такая замена?

раскрыть ветку (2)
3

Это у вас, скажем так, фабричный подсчёт.

В домашних условиях какой мне смысл от того, что литая шестерёнка стоит 5р, если её взять негде?

Производитель предлагает либо заменять устройство целиком, либо заказывать отдельно редуктор за 1500, который ещё и купить нужно умудриться, потому что гарантия уже всё, а продают запчасти только сервисным центрам.

Да, кустарная замена будет ходить меньше. Да, оставшиеся фабричные детали тоже, мягко говоря, не новые, и отхлебнут с большей вероятностью, чем новый аппарат.

Но, тем не менее, в моменте восстановление функционала мне обошлось именно в 100р вместо 1500-5000р.

Проработал оный комбаин с момента ремонта уже около года.

раскрыть ветку (1)

Большинство деталей блочной замены сделаны неразборными. Ну и опять же - сколько таких ремонтов было выполнено? Да и если честно то мой труд стоит довольно дорого, банально 4 часа моего труда обойдутся дороже покупки комбайна за 5 тыс, это тоже компонент окупаемости. Ну и касательно функционала... https://livetyping.com/ru/blog/funkcional-ili-funkcionalnost...

0

Простите, если вам показалось, что я хочу обогатиться за счет ваших идей. Просто идея купить принтер пришла, но червяк сомнения - нужно мне это или нет, до сих пор гложет.

раскрыть ветку (9)
3

Если ты можешь на хобби прое*ть 20 к то бери. Классная игрушка. Если жаба давит-не надо.

раскрыть ветку (4)
2

Купил kingroon kp3s pro - сейчас около 13 000 р. стоит. Для дома и мелких нужд, вполне норм. Со свободных денег вполне можно купить.

А так то, да, сфера его применения - огромная! В какой-то мере рассматриваю как инструмент, типа дрели и т.д. (это в качестве бытового применения) + хоббийная составляющая для самоделок (заморачиваюсь FPV квадриками, есть что для них напечатать и для микроэлектроники, тоже есть что напечатать).

Также долгими зимними вечерами можно подубить время моделированием и печатанием какой-нибудь неведомой, но очень нужной - х#йни! ))

В любительском плане, наверно можно с ним сэкономить, чтобы заработать на нем, надо огромный опыт (моделирования, печати разными материалами и т.д.) и с десяток толковых принтеров.

раскрыть ветку (3)
2
Не давеча как вчера, мне написал человек, для детской кроватки в комплекте не хватило 1 пластмаски, 30 минут моделирования и 40 минут печати, спасли от ругани с магазином, ожидания поставки этой пластмаски, и ребенок спит уже в кровати, а не с родителями. Это только 1 из примеров. Ещё с полимерку у меня заказывали печати для глины. Опять полчаса моделинга и 1,5 часа печати. Люди довольны. Сколько печать будет стоить в мастерской от 1000? А тут 300 рублей и все рады. Но готовьтесь сразу изучать 3д моделинг, без этого никуда, тот же thingiverse при наличии огромной библиотеки, нет самых простых вещей, или я просто искать не умею)
0

Еще пластика катушек пять... А потом еще пару. Классно же

раскрыть ветку (1)
2

я говорю, про мой нижний порог в хобби!

это не предел! если зайдет, то по любому начнутся хотелки!

расходники не считаю, это как бензин в машине!

хобби -это всегда минус в деньгах, плюс в эмоциях!

если суметь совместить плюс в деньгах и эмоциях, супер работа получится!

с дисконтом, бюджетную модель всегда можно слить, чтобы не горько было!

3
Кавырма

Если ты не понимаешь, зачем оно тебе - то не нужен.

Собсно как и с любым другим инструментом. Ты ж не покупаешь токарник просто чтобы купить токарник?

раскрыть ветку (1)
0
на нём же зарабатывают. Накидайте как на токарнике заработать?
3

Если не знаете зачем - не берите. Это штука хороша для микроэлектронщиков и коллекционеров миниатюр, всем остальным оно не нужно.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, я например не электронщик и по минькам не упарываюсь.
Но в прошлом месяце спонтанно купил четвертый принтер )
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы