8

3 года живу с абиссинкой, которая мяукает чаще, чем молчит. 5 открытий о самой говорливой породе кошек

Когда я завел свою Дору, то думал, что в квартире поселится грациозная молчаливая красавица. Представлял себе картинку из журнала: кошка лениво потягивается на подоконнике, изредка мурлычет. Реальность оказалась совсем другой. Уже на второй день Дора устроила мне настоящий концерт с утра до вечера. Мяуканье, урчание, трели - вся гамма кошачьих звуков обрушилась на мою голову.

Я тогда еще не понимал, что абиссинцы - это порода-болтун. Причем болтун высшей категории. За три года жизни с Дорой я изучил все нюансы ее "разговорчивости" и понял, что за каждым звуком стоит конкретная причина. Делюсь с вами своими наблюдениями.

Первое, что нужно понять о абиссинцах - они просто не умеют молчать. Это у них в крови, в генах. Когда я консультировался с заводчиком уже после покупки Доры, он рассмеялся и сказал: "А вы что думали? Абики - самые разговорчивые после сиамских и ориентальных".

Действительно, эта порода выводилась как компаньон. Питомцы должны были не просто жить рядом с человеком, а активно с ним взаимодействовать. Молчаливая кошка для такой задачи не подходит. Дора комментирует буквально каждое мое действие. Встал с дивана - мяу. Пошел на кухню - мяу-мяу. Открыл холодильник - целая серенада.

Я заметил, что у моей питомицы в арсенале около десяти разных интонаций. Есть короткое приветственное "мя", протяжное требовательное "мяяяу", вопросительное "мяу?" с повышением в конце. Даже рычание у нее особенное, больше похожее на недовольное бормотание.

3 года живу с абиссинкой, которая мяукает чаще, чем молчит. 5 открытий о самой говорливой породе кошек

Потребность во внимании

Вторая причина, по которой Дора превращается в радиостанцию - это жажда внимания. Абиссинцы невероятно социальные животные. Им нужно участвовать в жизни хозяина постоянно.

Помню случай, когда я работал из дома и засиделся за компьютером часа на три. Дора сначала тихонько ходила вокруг, потом запрыгнула на стол и посидела. А потом началось. Она села прямо передо мной, посмотрела в глаза и выдала такую тираду! Мяукала минуты две без остановки, меняя тональность от жалобной до возмущенной.

Я сдался, конечно. Взял ее на руки, почесал за ушком. Она тут же замолчала и замурлыкала. Урок усвоен: игнорировать абиссинца нельзя. Они воспринимают это как личное оскорбление.

Теперь я знаю, что если Дора начинает активно мяукать без видимой причины, значит, ей просто скучно. Хочется поиграть, пообщаться, просто побыть рядом. Это не каприз, а базовая потребность породы. Абиссинцы - не те кошки, которые гуляют сами по себе.

Высокий интеллект и желание "общаться"

Третий момент, который я открыл для себя - Дора действительно пытается со мной разговаривать. Не просто мяукает, а именно коммуницирует. У нее есть отдельные звуки для разных ситуаций, и она быстро учится новым "словам".

Абиссинцы считаются одной из самых умных пород. Дора понимает десятка два слов точно. "Кушать", "играть", "нельзя", "иди сюда" - на все это она реагирует мгновенно. Но что важнее - она ждет, что и я буду понимать ее язык.

Когда она хочет на балкон, издает короткое отрывистое мяуканье и бежит к двери. Когда голодна - протяжно мяукает, стоя у миски. Когда что-то не нравится - низкое урчание. Я научился различать эти сигналы, и наша жизнь стала гораздо проще.

Были моменты, когда Дора буквально приводила меня к пустой миске с водой или показывала, что лоток нужно почистить. Она мяукает, идет в нужное место, оборачивается, проверяет, иду ли я за ней. Как маленький ребенок, который тянет родителя за руку. Это не просто мяуканье - это попытка донести информацию.

Повышенная активность и энергичность

Четвертая причина связана с темпераментом. Абиссинцы - это атомные электростанции в кошачьем теле. Энергии у них столько, что хватило бы на троих обычных кошек.

Дора носится по квартире как угорелая. Запрыгивает на шкафы, спускается, снова запрыгивает. И всё это сопровождается звуковыми эффектами. Она мяукает на бегу, мяукает перед прыжком, мяукает после удачного приземления. Словно комментирует собственные подвиги.

Особенно весело по утрам. В шесть утра Дора решает, что пора вставать. Начинается с тихого мурлыканья около уха. Потом переходит в настойчивое мяуканье. Если я не реагирую, она запрыгивает на тумбочку и начинает сбрасывать предметы. Каждое падение сопровождается победным "мяу!".

Я понял, что такая активность - норма для породы. Им нужно выплескивать энергию. Купил Доре игровой комплекс до потолка, интерактивные игрушки. Количество мяуканья не уменьшилось, но стало более осмысленным. Теперь она зовет меня играть, а не просто орет от переизбытка сил.

Чувствительность и эмоциональность

Пятая и, наверное, самая важная причина - абиссинцы невероятно чувствительны. Дора реагирует на мое настроение тонко, как сейсмограф.

Когда у меня был тяжелый период на работе, я приходил домой вымотанный. Дора встречала меня необычно тихо. Подходила, терлась о ноги и тихонько мурлыкала. Никаких громких концертов. Она чувствовала, что мне нужна поддержка, а не шум.

Зато когда я в хорошем настроении, она превращается в настоящую говорунью. Радостно мяукает, играет, провоцирует на общение. Абиссинцы отражают эмоции хозяина. Если в доме напряженная атмосфера, питомец может начать мяукать от стресса.

Однажды я заметил, что Дора особенно громко и жалобно мяукает по вечерам. Оказалось, я стал позже приходить с работы, и она переживала. Изменил график - мяуканье нормализовалось. Эти кошки привязываются к режиму и к человеку очень сильно.

Что я понял за три года с абиссинкой

Жизнь с Дорой научила меня главному - абиссинцы мяукают не просто так. За каждым звуком стоит причина, эмоция, потребность. Это не просто питомцы, а полноценные собеседники со своим характером и мнением по любому вопросу.

Да, иногда хочется тишины. Да, бывают моменты, когда ее трели действуют на нервы. Но я не променял бы свою болтливую красавицу ни на какую молчаливую кошку. Ее мяуканье - это проявление личности, способ коммуникации, признак того, что она счастлива и здорова.

Если вы думаете завести абиссинца, будьте готовы к постоянному звуковому сопровождению. Это порода не для тех, кто ценит покой и безмолвие. Зато вы получите друга, который всегда будет с вами на связи. В прямом смысле.

Источник https://dzen.ru/id/68ecfddeb4d1206b00bf3ec0

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги