444

28 ИЮЛЯ 1944 года "Освобождение БРЕСТА!"

28 ИЮЛЯ 1944 года "Освобождение БРЕСТА!" Великая Отечественная война, Герои, Брест, Брестская крепость, День в истории

В годы Великой Отечественной войны Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 28 июля 1944 года в результате Люблинско-Брестской операции, которую провели войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского. Однако освобождение населенных пунктов Брестской области началось раньше, в ходе Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). С 5 по 28 июля 1944 года части 70-й, 28-й, 61-й, 65-й, 16-й воздушной армий, конно-механизированной группы, Днепровской флотилии освободили районные центры Брестчины. Главный удар наносили войска левого крыла 1-го Белорусского фронта на ковельско-люблинском направлении. К 20 июля были освобождены более 400 населенных пунктов, в том числе районные центры Волынской области. 20 июля части 70-й, 47-й, 69-й и 8-й гвардейских армий вышли к реке Западный Буг, форсировали ее и вступили на территорию Польши. И 22 июля 7-й гвардейский кавалерийский корпус освободил первый польский город – Хелм. Еще через два дня войска 2-й танковой армии овладели Люблином. 16 частям и соединениям 1-го Белорусского фронта было присвоено почетное наименование – Люблинские. На правом фланге упорные бои вели 48-я, 65-я, 28-я армии, конно-механизированная группа. С выходом войск правого крыла на рубеж Свислочь-Пружаны и на подступы к Бресту были созданы условия для окружения брестской группировки противника. Эту задачу должны были выполнить войска 28-й и 70-й армий. Гитлеровцы создали в районе Бреста мощный глубоко эшелонированный укрепленный район. В систему обороны были включены форты Брестской крепости. 28 июля 1944 года советские части 12-й гвардейской стрелковой дивизии, 212-й стрелковой дивизии, 415-й стрелковой дивизии 9-го гвардейского Брестского стрелкового корпуса 61-й армии, 48-й гвардейской стрелковой дивизии 20-го Брестского стрелкового корпуса 28-й армии, 160-й стрелковой дивизии 114-го Брестского стрелкового корпуса 70-й армии освободили Брест. В результате Люблинско-Брестской операции завершилось изгнание врага с территории Белоруссии. Советские войска продвинулись до 260 километров и, овладев плацдармами на Висле, создали благоприятные условия для последующего разгрома противника на Варшавском направлении и полного освобождения Польши. В 1971 году в Бресте появился мемориальный комплекс: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости. Сегодня мемориал открыт для всех. Вы можете его посетить и увидеть все своими глазами, или пройти с виртуальной экскурсией: Брестская крепость.

Найдены дубликаты

+6
вечная память погибшим......
+2
Только вернулись из отпуска в РБ. Конечно доехали до Бреста. Ощущения непередаваемые. Я хочу сказать огромное спасибо жителям Белоруси за то, что они чтят память этой войны и подвиг советского народа. В любой деревушке, где есть братское захоронение, оно в отличном состоянии и с цветами, в городах стоят памятники воинам.
Очень советую посетить мемориальный комплекс в Бресте. Ни одна фотография или видео съёмка не передаёт ощущения, которые испытываешь там. Но я всё-таки добавлю фото.
Последняя стелла находится в деревне Свислочь и такие по всей стране. Спасибо.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-3
Извините конечно. У нас страна "Беларусь".
раскрыть ветку 1
+1
Я в курсе данного разногласия между россиянами и белорусами. Пытаясь быть деликатной, оставила аббревиатуру названия страны, свою вполне спокойно воспринимаю, как РФ. Находясь в гостях в Вашей стране, говорила Белорусь. Извините, если это так для Вас критично и оскорбительно, я не хотела. Тем более, что мне очень понравились люди, с которыми я там встретилась.
-3
Запомню это событие. Всегда был один и тот же вопрос, с какой датой ассоцировать мой ДР.
-5

"В этот день, 29 июля, в этом бою 2 батальоном 5-го полка 5-й танковой дивизии СС "Викинг" было уничтожено 107 советских танков, в то время как противник потерял только 6! Соотношение в 18! раз. Это что? Чудо-оружие противника? Мастерство немецких танкистов? Головотяпство нашего командования? Может неправильный подсчёт потерь? Чем можно объяснить такие потери советской стороны? Если такие потери мы несли всегда, то как мы победили в этой войне? Численностью."

раскрыть ветку 3
0

внезапность нападения и неготовность командования к ведению боевых действий. Если помните то тех кто говорил что немцы нападут снимали с должностей.

раскрыть ветку 1
0

это 1944, как раз люблин-брестская операция

-1
Почему мой дед и прадед, моя бабушка не задавали таких вопросов? Или думаешь дед, с четырьмя красными звездами, был всегда доволен своими командирами, всегда их нахваливал? А ещё задумайся, что та же дивизия "викинг" в 1943 году за три дня боев потеряла 50% личного состава убитым и 70% техники безвозвратно. Что это, головотяпство немецких офицеров?
-6

О, это тот самый памятник парню с запором

раскрыть ветку 1
+1
уважаемый(нет), а вы не охуели?
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: