22 километра пешком за 9 часов. Поход на Акташский ретранслятор
Я уже рассказывала, как мы с подругой жили 2 месяца на Алтае в палатках. Наш бюджет на двоих в месяц тогда составлял не больше 30 тысяч рублей, поэтому многие платные экскурсии были для нас недоступны. Например, подъем на Акташский ретранслятор, куда возят на высокопроходимых машинах. Цены за эту услугу кусачие — в 2024 году местные брали 10 тысяч за машину. Такого мы себе не могли позволить, поэтому просто пошли туда пешком. Это было утомительное, но захватывающее приключение — рассказываю.
Акташский ретранслятор — популярная достопримечательность Горного Алтая в окрестностях села Акташ. Это радиорелейная вышка, которая обеспечивает связью всю республику. Сама по себе вышка не представляет интереса, а вот гора Верхняя, на которой она расположена — крайне привлекательное место.
Во-первых, высота этой горы — 3038 метров. С вершины на 360° открывается потрясающая панорама заснеженных пиков Северо-Чуйского хребта. В ясную погоду можно даже увидеть знаменитую Белуху. Внизу, у подножия снежного хребта, виднеется изумрудная долина с извивающейся лентой реки Чуи. В общем, виды — огонь, это вообще вне всяких сомнений.
Что еще делает эту точку такой привлекательной — это одна из наиболее доступных вершин в горном Алтае, к которой можно подъехать на автомобиле. Правда, не на любом — проедут только высокопроходимые авто типа джипов и уазиков.
Мы долго жили в Акташе и точно не хотели упустить такую крутую достопримечательность из виду из-за того, что у нас нет денег. Поэтому стали планировать поход. Как только начали изучать подробности — поняли, что задача предстоит не из простых. От места, где мы собирались оставить машину (рядом с турбазой на пути к ретранслятору) до конечной точки нужно было пройти 12 км. Набор высоты на маршруте составляет 1538 м, потому что село Акташ расположено на высоте 1500 м над уровнем моря.
С составлением маршрута не возникло никаких трудностей — даже Яндекс-Карты прокладывают пешую тропу до ретранслятора. Идти все время нужно по дороге, по которой внедорожники везут туристов. Заблудиться просто невозможно.
Живя на Алтае, мы много куда ходили пешком, в том числе и поднимались на горные вершины. Но это был самый серьезный вызов — больше 20 км за день. Нужно было подготовиться — выбрать погоду, хорошенько выспаться, взять с собой еду.
Мы отправились в путь 5 июня. Стартовали около 10 утра. День был приятный, солнечный и теплый. Мы знали, что будет набор высоты, и что последние 3 км до вершины будет очень крутой подъем.
Но мы не ожидали, что подъем начнется прям сразу)) С первых же метров дорога пошла в гору, поэтому мы поняли, что перед нами стоит еще более сложная задача, чем мы думали.
Сначала дорога идет по лесу вдоль реки Ярлыамры. Из-за набора высоты нам сразу стало жарко, шли в футболках. Мимо нас проезжали внедорожники, один за другим. Многие сигналили нам и показывали одобрительный палец вверх))
В целом дорога была приятная, но местами выглядела довольно экстремально для того, чтобы ехать по ней на машине. Иногда встречались жуткие ямы, каменистые выбоины, разъезженные колеи. Даже для внедорожников задача не из простых.
Примерно через час после начала нашего пути мы встретили еще одну пару пеших туристов, идущих на ретранслятор. Мы поздоровались, обменялись понимающими взглядами. Они двигались медленнее нас, поэтому мы их обогнали.
Какое-то время спустя мы почувствовали, что поднялись выше — в воздухе стало заметно холоднее, пришлось облачиться в кофты и шапки.
Мы подходили к заброшенному Акташскому руднику. В советские годы здесь добывали киноварь — ртутную руду. Раньше тут был целый поселок для рабочих, а теперь осталось лишь несколько заброшек, которые атмосферно выглядят на фоне окружающих пейзажей.
От рудника до ретранслятора — 3,3 км. Здесь и началась самая сложная часть маршрута. Подъем становился все круче и круче. Это выглядело как бесконечные петли накатанной грунтовой дороги, которая тянется и тянется вверх.
Погода здесь менялась стремительно. Если внизу был теплый летний денек, то здесь уже невозможно было идти без куртки. Вокруг были просто невероятные виды — просторы зеленых альпийских лугов, усыпанные ярко-оранжевыми точками алтайских огоньков.
Куда ни глянь — всюду высятся белоснежные пики гор.
После нескольких часов пути мы остановились на обед. Отошли в сторону от дороги и расположились с шикарным видом на Северо-Чуйский хребет. Съели салат с тунцом, который я приготовила специально для похода, и двинулись дальше.
Я хорошо помню, как трудно было подниматься по этой дороге. Подъем был таким крутым, что виделась лишь часть дороги, которая уходила в небо. Что там дальше и где конец — непонятно. Кое-как доползаешь до высшей точки, поднимаешь глаза — и видишь, что тебя ждет еще один точно такой же участок. И еще один. И еще. Казалось, что конца этому не будет.
Вдобавок ко всему поднялся жуткий боковой ветер. Он буквально сбивал с ног, стоило только расслабиться — сносил в сторону так, что приходилось делать несколько шагов, чтобы не упасть. Упираться палками в землю, слегка группироваться и ждать, когда порыв ослабнет. У нашей собаки сдувало в сторону шерсть и даже уши))
Мы добрались до первой смотровой и увидели снег. Холод стоял жуткий — ветер пробирал насквозь, руки замерзли до боли. Мы видели, что ретранслятор совсем рядом — если идти к нему не по дороге, а напрямую.
Мы полезли по курумнику — скоплению осколков горных пород. С одной стороны, идти стало гораздо неудобнее, потому что камни шатаются под ногами, есть риск поскользнуться. Но зато мы смогли сократить путь, и сам подъем здесь ощущался не так трудно.
На вершине нас встретила настоящая зима — снег был повсюду. Но здесь было ощутимо теплее — злой ветер прекратился, солнце приятно пригревало. Мы смогли согреться и отдохнуть, выпили чаю из термоса.
Из туристической инфраструктуры наверху — только уличный туалет и пара скамеек. Это бесплатная локация, поэтому там ничего толком не облагорожено.
Не буду ничего говорить про виды, которые открывались с верхней точки — на фото и так все хорошо видно. Я смотрела на окружающую красоту и безумно радовалась — тому, что вижу все это и тому, что поднялась сюда своими ногами.
Позже я видела много разных гор. Поднималась и на вершины повыше — например 3168 метров в Домбае. Но это с помощью канатной дороге, а потому не так ценно для меня.
Обратный путь мы решили срезать — спускались по склонам, а не по дороге. Иногда приходилось идти по сыпучке, которая разъезжалась под ногами, но так мы смогли сэкономить себе еще несколько километров.
К машине мы вышли где-то около 19 часов. За весь день встретили еще несколько пеших туристов — не одни мы оказались такими чокнутыми энтузиастками! Благодаря тому, что мы несколько раз срезали путь, у нас получилось 22 километра в общей сложности.
Это был классный опыт — мы смогли проверить себя прочность и поняли, что вывозим большие расстояния с перепадами высот. Через 2 дня мы уже вышли на наш недельный маршрут к Шавлинским озерам — отличная была подготовка))
Я рада, что в тот момент моей жизни у меня не было денег на то, чтобы заплатить за внедорожник. Пеший путь к Акташскому ретранслятору позволил мне максимально прочувствовать алтайский вайб, вдоволь наглядеться на красоты вокруг и понять раз и навсегда — я люблю пешие походы всей душой.

Лига путешественников
30.4K пост55.4K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.