33

1/72 Modelcollect Т-64БВ

Доброго всем времени суток!

Давненько уже ничего не выкладывал, не нового не старого. Остановились на перекраске москвича. Буду исправлять ситуацию по мере возможностей, сил и времени.

Сегодня речь пойдет о модели основного боевого танка Т-64БВ в масштабе 1/72 от китайской фирмы Modelcollect. Модель сравнительно свежая - по данным scalemates релиз 2014 года. Вообще у фирмы была весьма обширная линейка советской и российской бронетехники в 72 масштабе. Не то чтобы её хвалили, но по большей части альтернатив ей не было кроме разве что дорогущей смолы, и то далеко не по всем позициям. Сейчас даже этого нет, фирма то ли ударилась в альтернативную историю с линейкой Fist of War, то ли вообще прекратила свою деятельность. Остатки наборов ещё попадаются в не самых центровых магазинах, чуть чаще встречаются с рук на разного рода сервисах объявлений типа авито. В своё время запасся основательно, особенно 64ками разных модификаций. Ну нравится мне этот танк внешне, есть в нем что-то такое.

Работу начал внезапно со сборки. Тут без каких-то откровений и разочарований - собирается весьма приятно, облоя и смещения прессформ почти нет, есть фототравление. Вариативность присутствует совсем небольшая (можно открыть люки на башне, добавить дополнительные топливные баки на корму). Начал работать над данной моделью в числе прочих ещё в 2021 году, но по ряду причин закончил только в 2023 году. Доработок практически не делал. Добавил надбой перед башней, "фильтр" на корме, ну и антенну на башню.

Немного фото процесса

После сборки перешел к грунтовке и окраске. Использовал в работе краски и грунт от тамии, цвет мешал на глаз из самых разных оттенков, сейчас уже и не вспомню из каких. Долго не мог определиться с желаемым внешним видом модели, даже перекрашивал её полностью.

Ещё немного процесса

После завершения окраски задул в глянец, нанес декали и сделал смывку. Следом покрыл матовым лаком и перешел к загрязнению. Сильно ушатанную машину делать не хотел (по крайней мере перехотел под конец), какого-то конкретного прототипа также нет. Пусть будет машина с бережного хранения, не успевшая ещё по грязи поездить и не видевшая особого использования.

Вот такая получилась модель. Больше всего проблем возникло при фотографировании, ну не нравятся мне получившиеся фото хоть убей. Переснимал с десяток раз и на фотик и на телефон, при разном освещении. Фотографий была целая гора, да так и стер всё. Решил остановиться сейчас на этих фото и то не сильно доволен цветопередачей. Кроме этой 64ки в работе находятся ещё 3 машины разных модификаций, ещё 3 в загашнике лежат и ждут своей очереди. Также готова ещё одна подобная 64ка, но пока сомневаюсь по поводу публикации её. Стоит ли выкладывать? Не знаю, будем думать. Победить бы сначала проблемы с фото.

На этом всё, как всегда открыт для критики и предложений. Спасибо за внимание!

Стендовый моделизм

5.6K постов10K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).