11 минусов и 2 плюса искусственного интеллекта Claude
Начну с небольшого бэкграунда: с помощью клода за последний месяц было сделано несколько сайтов разного уровня сложности, настроено несколько вебсерверов, сделано 4 тг бота, одно приложение для апстора и по мелочи до десятка всяких дашбордов, схем, воронок, стратегий, документов, стерлядей, борзых щенков, бородатых крепостных... извините, увлёкся. В общем и целом клодом пользовался много и часто. Как веб версией, так и собственно самим месье Клод Кодом. Потрачено на середину мая около 7000 на токены.
Итак, минусы:
1. Когда ты считаешь, что сделано 90% работы ты прав, но наоборот - это осталось сделать 90%)) Костыли, костыли к костылям, что-то что не учёл, что нужно переделывать переворачивая весь проект - это просто становится рутиной.
2. Статьи от клода - это плевок в лицо моего преподава... Нет, плевок в лицо любому человеку с нормальным образованием и хоть каким-то литературным вкусом. Опус 4.7 совершенно ничего не меняет - клод можно использовать только для коротких информативных заметок. Надежда на то, что клод щас мясо накидает, а ты только подмахнёшь где-то подправив пару моментов - это сладкие юношеские мечты о немеркантильных принцессах с изящными ступнями.
3. Галлюцинации. Он их так и называет. Рекомендует использовать модель посложнее, но это ничего не меняет. В любом проекте из-за этого очень много мусора из-за этих глюков и остатков их жизнедеятельности.
4. Мусорность - когда делаешь сам, можешь, если месье педант и перфекционист (а месье автор именно такой) сделать всё красиво. С клодом такое не выйдет. На некоторых особо сложных задачах, после миллиона переделываний и десятков вариантов промпта приходилось просто браться самому и делать засучив рукава.
5. Скиллы. Сделай скилл - и всё нормально будет) Самое смешное во всей этой теме) Некоторые особо ушлые зумеры умудрились начать продавать набор скиллов по цене готового контент-завода) это конечно отдельный лол кек. Очевидно, что сама сущность скиллов была придумана антропиком и вероятно лично Амадеем, чтобы дать гоям некую иллюзию возможности влияния на ИИ. Впрочем SEO набор довольно неплох) ну и есть нормальные, но в основном это просто очень длинные преамбулы для промпта.
6. Иллюзии. Постоянно начинаешь ошибаться с эстимейтами. Думаешь - ну тут электросвин за меня сделает, там доделает, а тут вот нагенерю, в итоге привет утро, здравствуй каменные ягодицы и семь часов за монитором. А как же гормоны?(
7. Хитрость клода. Постоянно, хитрец, делает вид что чего-то не умеет и предлагает тебе план, как это сделать (включая небольшую командировку в архив Северодвинска), а на прямой вопрос "а ты можешь это сделать?" Просто стыдливо замолкает и делает. С косяками.
8. Избыточность. Привыкаешь к сервис он димэнду и начинаешь использовать ии там, где это вообще не требуется. Я так однажды вместо сидения в тиктоке во время поездки на сапсане изучил историю Персии. Зачем мне история Персии? Лучше бы смотрел на тёмного друна...
9. Дороговизна. Те простые задачи, которые казались бы не должны выйти за 1000 токенов выливаются в миллионы. Постепенно привыкаешь, адаптируешься, учишься промптологии и становится лучше, но не кардинально. Тыщи три на формирование нужного скилла уходит.
10. Формирование доверия. На каком-то этапе железяке начинаешь невольно доверять. Не ему, а его экспертизе и тд и тп. Но данные то берутся из интернета, а там сами знаете какие сидят личности. Пару раз было очень неприятно. Теперь всё всегда проверяю.
11. Отсутствие истинного понимания. Клод оперирует паттернами, а не смыслами. Это очень важно понимать. С пониманием этого факта работа с ним становится гораздо эффективнее и комфортнее.
Плюсы:
1. Почувствуй себя архитектором! Теперь перед тем, как приступить к новой задаче, я сижу или стою в позе роденовского мыслителя и придумываю архитектуру проекта. Это добавляет системности и очень полезно в деле обуздания внутреннего перфекциониста.
2. Позволяет с пользой использовать импульсы - возникла мысль, заклодил и оно осталось как заметка. Потом вернулся, углубился, доработал и не потерял идею.
Если интересно - напишите, могу ответить на вопросы по ИИ, да и вообще могу много чего написать по маркетингу и программированию.
Также увлекаюсь стоицизмом и античной философией.
А вот на vc4.ru на котором мы совмещаем стоицизм и доказательную медицину.
Делаем это каждый день, живём счастливо) иногда)