10 интересных фактов о ветре
Он и вихрь, и буран, буря, вьюга, ураган. Всё это суть одного явления — ветра, интересные факты о котором и собраны ниже.
15 июня вся планета отмечает всемирный день ветра. Праздник зародился в 2007 году по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики, и уже через несколько лет приобрел статус всеобщего. В этот день по всему миру проходят бесплатные экскурсии на ветровые станции.
Желающим показывают, как зарождается энергия ветра и как эффективно ее можно использовать.
Правда, в России о дне ветра знают лишь специалисты, а на официальном уровне никаких мероприятий не проводится. Но все же начинается с малого, и кто знает, может быть лет через 30–50 ветровая и солнечная энергия станут основными видами, а нефть и газ отправятся обратно в кладовые природы.
Ну а пока этого не произошло, вот интересные и забавные факты о главной движущей силе планеты – ветре.
Ветер дует не только вбок
Откуда возникает ветер? Ответ простой – он зарождается из-за разницы атмосферного давления. Воздушный поток всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого.
Ну а поскольку давление непрерывно меняется, то направление и скорость ветра, соответственно, тоже никогда не бывают постоянными.
Люди привыкли, что ветер дует вбок, параллельно поверхности земли. Однако он может быть и вертикальным. Правда, в этом случае его сила в сотни раз меньше горизонтального потока.
У ветра есть ГОСТ
В России много у чего есть свои государственные стандарты. Не обошли эксперты стороной и такую эфемерную субстанцию как ветер. Согласно ГОСТу, ветром может считаться воздушный поток, который достигает постоянной скорости относительно земной поверхности в 0,6 м/с или 2,16 км/час.
Ну а в мире у ветра есть своя устоявшаяся система измерения, которая называется шкала Бофорта. В ней есть не только два крайних положения – штиль и шторм, – но и такое понятие, как «чистый ветер». Это воздушный поток, который дует со скоростью 8–10 м/с.
Наивысшая скорость ветра на земле – 408 км/час
К слову, о скорости. Опасным для человека считается сила ветра в 40–50 м/с. При ней запросто сносит с ног стоящего человека. Но это экстремальный предел – такой ветер в России бывает нечасто.
Для нас скорость выше 20 м/с уже сродни стихийному бедствию. А ветер, дующий со скоростью 33 м/с, может вызвать серьезные разрушения. Например, повалить высокие заборы, толстые деревья, сорвать крыши домов.
А каков же рекорд по силе ветра? 113 метров в секунду или 408 км/ч – такая скорость была зафиксирована в 1996 году на австралийском острове Барроу во время циклона «Оливия». Это официально признанный мировой рекорд.
Наивысшая измеренная скорость ветра – 2400 км/час
Но и это еще не предел. Самая большая скорость ветра, известная человечеству, была измерена автоматическими зондами на планете Нептун. Там местные ветры постоянно дуют со скоростью 670 метров в секунду, а это 2400 км/час – абсолютный максимум.
Есть ветер и на других планетах. В частности, именно из-за ветра Марс из космоса виден как мутное красно-бурое пятно. Это все благодаря тучам песка и пыли, которые формируют там атмосферные потоки.
Грибы способны создавать ветер
И делают это они не от хорошей жизни. Как известно, грибы размножаются спорами, которые распространяются в пассивном режиме и зависят от скорости воздуха. Однако в условиях полнейшего безветрия грибы сами могут менять погоду.
Ученые при помощи высокоскоростных камер пронаблюдали за ростом вёшенок и выяснили, что в безветрие они выделяют водяной пар, который за счет охлаждения воздуха создает небольшие конвекционные потоки.
Поднимается эдакий миниатюрный ветерок, который способен унести грибные споры на некоторое расстояние.
Самый суровый ветер в Антарктиде
Сильный не означает суровый. Это скажет любой полярник, побывавший в Антарктиде. Именно ледовый континент считается самым ветреным на планете.
В среднем сила воздушного потока там достигает отметки в 60 м/с. Уже опасно и запросто может сбить человека с ног. Но и это не всё. Такой ветер сопровождается еще и экстремально низкими температурами.
Бельгийская станция «Принцесса Элизабет» в Антарктиде стала первой в мире полярной станцией, получающей энергию от ветра
Находиться на улице в это время не сможет ни одно живое существо, кроме императорских пингвинов, которые являются самыми морозоустойчивыми птицами Земли. А еще они при такой погоде способны высиживать яйца.
Японские камикадзе обязаны названием ветру
В XIII веке монгольский хан Хибулай, который правил великой империей Юань, несколько раз пытался завоевать Японию при помощи своего флота.
Но каждый раз в дело вмешивались тайфуны, которые словно щепки разбрасывали весь монгольский флот по поверхности океана. Спасенные японцы назвали тайфуны «божественным ветром» – «камикадзе» на местном языке.
А вот во Вторую мировую войну это название взяли себе японские пилоты-смертники. Со временем так стали называть не только пилотов, но и пехотинцев и даже подводников. Теперь же про камикадзе знает весь мир.
Ветер убивает
Все знают о таких стихийных бедствиях, как торнадо или ураган. Первое появляется, когда в воздухе сталкиваются холодные и горячие воздушные массы. Тогда при определенных условиях могут формироваться торнадо, они же смерчи, которые имеют вид огромной воронки, вращающейся с бешеной силой.
Хоть торнадо и способны приносить большие разрушения, все же наибольшую опасность представляют не они, а ураганы, тайфуны и циклоны.
Это все суть одного и того же явления – шторма, который в разных частях света называют по-своему. Самый сильный ураган за всю историю пронесся в 80-х годах XVIII века над Карибским архипелагом. Если верить документам, то погибших тогда насчитали минимум 22 000 человек. Но учитывая посредственность статистики в то время, можно предположить, что число жертв было как минимум вдвое больше.
Ветер спасает
Наряду с тем, что ветер забирает жизни, он же может и спасать их. Правда, делает ветер это довольно своеобразно. Так, известен случай, когда в 1979 году одна американка решила свести счеты с жизнью и сиганула с 86 этажа небоскреба Эмпайр-стрейт-билдинг. Порыв ветра задул ее обратно, и она приземлилась на карнизе 85 этажа, отделавшись лишь сломанным бедром.
И это не единственный такой случай. В 2013 году всё повторилось с той же точностью. Только на этот раз счастливчиком оказался мужчина, упавший со смотровой площадки 86 этажа.
У ветров есть имена
И имен этих великое множество. Люди их присваивают воздушным потокам, которые всегда дуют в одном и том же направлении и при определенных условиях. Названия могут быть ласковыми и приятными как, например, «зефир». А могут быть жесткими и суровыми – «норд-ост», «борей» или «баргузин».
Кругозор
228 постов175 подписчиков
Правила сообщества
Читать - расширять кругозор