Совсем недавно я засветил в своих сториз кюнефе, но ещё не рассказал, что же это...
Присаживайтесь поудобнее и слушайте.
Кюнефе - десерт, который по-восточному роскошен, восхитителен, очень сладок, и колоритен. Его подают теплым и свежим, с хрустящей румяной корочкой теста Кадаиф, истекающим медовым сиропом, сверху щедро присыпанным дроблёнными фисташками. Его нужно есть немедленно, пока десерт ещё тёплый, и запивать кипрским кофе.
В то же время его совсем не сложно готовить. Как? 😇
Для приготовления понадобится тесто кадаиф, оно обычно продается в крупных магазинах, или же его можно заказать через интернет.
Подготавливаем все остальные ингредиенты. Сливочное масло растапливаем, фисташки (несоленые) - измельчаем. Козий сыр (или моцареллу) трем на терке или режем тонкими пластинками. Из предварительно вымытого лимона выжимаем сок.
Духовку разогреваем до 180°C. Понадобится форма для запекания, желательно круглая. Смазываем форму сливочным маслом при помощи кисточки и выкладываем туда слой теста. Его можно порезать на кусочки или раскрошить. Слой должен быть примерно 1 см толщиной.
Смазываем тесто сливочным маслом, выкладываем сыр. На сыр - снова слой теста такой же толщины, смазываем его маслом. Снова посыпаем сыром, на сыр - тесто... В общем, повторяем слои, пока не достигнем высоты десерта в 4 см. Последний слой - из теста. Разглаживаем его и ставим в разогретую духовку на полчаса. Десерт должен красиво подрумяниться.
И пока готовим сахарный сироп:
Воду наливаем в небольшую кастрюльку, которую ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, сыпем в нее сахар. Нагрев, убавляем и размешиваем сироп, пока все кристаллы сахара не растворятся. Наливаем лимонный сок. Варим сироп в течение пятнадцати минут.
Готовый десерт достаем и поливаем кюнефе сверху приготовленным горячим сиропом.
Важно: НЕ НУЖНО выливать сразу весь сироп, так как десерт должен быть им пропитан, но в то же время избытка его быть не должно. Посыпаем измельченными фисташками и подаем к столу, пока угощение не остыло.
Вот так легко вы можете посетить Восток, не выходя со своей кухни 😎

