Андрогенетическая алопеция. Облысение
Как правило, связывают ее с семейным анамнезом, однако точной причины, точного гена отвечающего за облысение, учёные до конца не выявили. Одно ясно точно, что это Х - сцепленное наследование. То есть передающееся в основном по материнской линии. Однако не все так просто. Часто встречаются случаи, когда ни отец, ни дедушки с обеих сторон, ни даже прадедушки не страдали облысением, а вот у нашего пациента есть проблемы.
Помимо этого, негативно влияют факторы среды:
-курение, алкоголь
-эндокринные заболевания (гиперинсулинизм, гипо- и гипертиреоз)
-стресс
-избыточное действие ультрафиолета
Андрогенетическая алопеция у мужчин обычно начинается с поредения волос в лобно-височной области и распространяется к макушке, реже - истончение волос в области макушки при сохранной лобной линии роста. Фолликулы терминальных волос трансформируются и напоминают фолликулы пушковых волос. Длинные волосы заменяются тонкими светлыми пушковыми волосами, которые короче и меньше в диаметре. А далее просто перестают расти волосы, оставляя пустой участок кожи.
Механизм развития.
Под действием фермента 5-альфа-редуктазы, содержащегося в клетках волосяной луковицы и волосяного сосочка, половой гормон тестостерон преобразуется в более активный андрогенный гормон — 5-альфа-дигидротестостерон (ДГТ).
Увеличение локальной концентрации ДГТ приводит к прогрессирующему сокращению анагена (фазы роста) за счёт удлинения фазы телогена (фаза выпадения или отдыха) и сопровождается миниатюризацией волосяных фолликулов. Помимо этого высокая концентрация ДГТ приводит к воспалению фолликулов и как следствие к образованию фиброзной ткани, которая не даёт волосам расти в том виде, в котором они были раньше.
С каждым циклом выпадения волоса и возобновления роста, волос становится меньше и меньше, со временем превращаясь в тончайший волос - пушковый. А затем и он исчезает.