LubaChemodanova

LubaChemodanova

Тренер по речи и голосу. Радиоведущая. Актер озвучивания 2х2
Пикабушница
Дата рождения: 21 мая
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем
1

Что такое структура публичного выступления? Зачем она нужна? Как с ней работать?

Это фундамент, на основе которого и создаётся сама речь.

Правильная структура помогает легче воспринимать информацию, не путаться в деталях и удерживать внимание аудитории. Когда мы строим предложения обоснованно и логически, слушатель быстрее уловит смысл нашего высказывания. Что особенно важно на выступлениях или презентациях с большим количеством людей.

Структура — это последовательное раскрытие темы, состоит из:

1. Вступление. Привлекаем внимание, устанавливаем контакт и не забываем про самопрезентацию.

2. Основная часть. Рассказываем суть выступления, приводим аргументы, вызываем доверие.

3. Заключение. Подводим итоги, делаем выводы и призываем к действию.

Разберём на примере как она работает.

Представьте, что вы ведёте переговоры с партнёрами и презентуете новый продукт — суперфен. В целом — это тоже выступление, где сохраняются те же структурные элементы.

1. Вначале вы обращаетесь к коллегам и демонстрируете новинку. Знакомите их с продуктом и делаете акцент на преимуществах. На этом этапе хорошо работает интрига: «Каждая женщина мечтает о таком фене и знаете почему?» В тему будет уместна шутка или комплимент: «Я рад выступать перед специалистами такого уровня».

2. Теперь ваша задача донести основную ценность продукта. Обязательно раскройте интригу: «Он не портит волосы и помещается в дамскую сумочку». Расскажите подробно, что умеет этот фен, почему выбрать нужно именно его и сколько он стоит.

3. В конце резюмируете, что фен чудо как хорош. Эта модель произведёт фурор на рынке и все стороны получат хорошую прибыль. Конечная точка — предложение заключить контракт.

У каждой части есть своя задача и объём. Если где-то «пережать», то другая часть выступления будет слишком затянута или излишне коротка.Вступление и заключение должны занимать по 20% от времени выступления. Они чаще проходят на эмоциональном уровне для установления контакта с аудиторией и выхода из него. Основная часть составляет 60% вашей публичной речи. Здесь мы представляем всю информацию, факты и аргументы.

Запомните, чтобы ваша публичная речь была органичной и запомнилась публике, старайтесь соблюдать структуру и, что немаловажно, говорить грамотно.Кто умеет правильно подать информацию, тот владеет миром!

Надеюсь, что мои рекомендации будут вам полезны.

Показать полностью

Как не бояться публичных выступлений?

Как не бояться публичных выступлений?

Уверена, вам знакома ситуация — к горлу подкатывает ком, мысли путаются, от волнения кровь приливает к лицу, голос сбивается и накрывает паника. Страх выступлений может стать настоящим испытанием.

Но не отчаивайтесь — это успешно «лечится». И я расскажу, как.

В большинстве случаев мешает неуверенность в себе и своих силах. Боязнь показаться смешным, неуместным, недостаточно умным и некомпетентным. Мы ужасно боимся ошибиться. Получается, что основа — страх не справиться и страх оценки со стороны других людей.

Низкая самооценка — то, что мешает вам заявить о себе на 100%! Уверенность — не врождённый скил. Это способность, которую может прокачать любой человек.

Выступать публично и записывать видео действительно страшно. «Страх толпы» зашит на уровне инстинктов. Помните, раньше самых заметных съедали первыми. Выйти и сказать: «Я», — значит быть на таким, как все. А рецепт борьбы здесь один — практика и ещё раз практика.

Делюсь с вами инструментами, которые помогут запустить изменения в вашей жизни уже сейчас.

• Готовьтесь к выступлению тщательно. Чем больше вы знаете о теме, тем увереннее будете выступать.

• Переживите мысленно «провал» выступления. Задайте себе вопрос: «Что произойдёт?» Поймите, что эта ситуация не конец света, и будьте снисходительнее к себе.

• Помните, что ошибки — это нормально. Их делают даже самые опытные спикеры. Критика и негативная обратная связь — опыт.

• Сфокусируйтесь на том, что выступление несёт пользу для аудитории. Вы делитесь ценной информацией и вдохновляете других.

• Выбросите из головы мысль, что все только и ждут вашего провала.

• Обратитесь к друзьям или коллегам за поддержкой. Хорошая обратная связь очень важна.

• Соберите реальные результаты в факты, которые нельзя оспорить (10 лет опыта, более 300 учеников).

• Подберите личную фразу-клинок, которая будет ассоциироваться с вами.

• Используйте внешние атрибуты (одежда, аксессуары и т.д.). Не забываем, что «встречают по одёжке».

Есть ещё способы для укрепления самооценки. Они не совсем «приличные», но эффективные. Кого-то заденут, но уверена, многим пригодятся.

Необходимо снизить градус пафоса происходящего. Для этого засмеивайте негатив, наслаждайтесь провалами других и опирайтесь на чувство собственного превосходства. Чувство превосходства может базироваться на чём угодно. Подойдёт всё, что прибавит вам уверенности —  собственные достижения, уникальные навыки в любой сфере, знания, опыт.

Начните с маленьких шагов уже сегодня и двигайтесь к своей цели.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!