ЗОЖ — это новая религия с диетой вместо заповедей
Пять утра. Будильник. Вы выползаете из постели с лицом мученика, натягиваете кроссовки за три тысячи и тащитесь на улицу. Бежать. Куда? Зачем? От кого?
От себя, очевидно. Только вот проблема — себя с собой везде таскаете. Даже на пробежке.
Я наблюдаю это шествие страдальцев каждое утро с подоконника. Вы бежите мимо с выражением лица, будто вас ведут на казнь. Пот, сопли, страдание. И это вы называете «здоровым образом жизни»?
Это не здоровье, двуногие. Это — религия. Со своими заповедями, ритуалами и, главное, с обещанием спасения. Только вместо рая — обещание влезть в джинсы десятилетней давности.
Утренний бег — это ваше самобичевание
Средневековые монахи хлестали себя плетьми, чтобы искупить грехи. Вы бежите по асфальту, разбивая колени, чтобы искупить вчерашнюю пиццу.
Разницы — никакой. Тот же мазохизм, только в лайкре.
Вы ненавидите каждую секунду этого бега. Лёгкие горят, ноги как ватные, в боку колет. Но вы продолжаете. Потому что так надо. Потому что «я же решил». Потому что трекер показывает, что до десяти тысяч шагов осталось ещё четыре тысячи.
А я? Я делаю десять шагов от миски к лежанке. И мне хватает. Моё сердце бьётся ровно с той скоростью, которая нужна для переваривания корма. Никаких лишних усилий. Никакого насилия над организмом.
Вы же устроили из своего тела полигон для испытаний. И гордитесь этим! «Я пробежал марафон!» — кричите вы. А я думаю: от кого ты убегал сорок два километра, психопат?
Смузи — это ваше причастие к секте здоровья
Шпинат, сельдерей, какая-то трава с непроизносимым названием, семена чиа (что это вообще, к лотку?), протеиновый порошок. Всё это вы запихиваете в блендер и жужжите, пока не получится субстанция цвета болотной тины.
А потом пьёте. С таким же выражением лица, с каким я смотрю на таблетку от глистов.
Это не еда. Это — ритуал причащения. Вы пьёте эту зелёную жижу не потому, что вкусно. А потому, что это делает вас частью избранных. Тех, кто «питается правильно». Тех, кто «заботится о себе».
Вы фотографируете эту мерзость и выкладываете в сторис. «Мой утренний детокс!» — подписываете вы. Детокс от чего, простите? От нормальной еды?
Я ем одно и то же каждый день. Корм из пачки. Иногда влажный, если повезёт. И знаете что? Я не чувствую потребности очищаться от токсинов. Потому что я изначально не забиваю себя всякой дрянью, чтобы потом героически от неё избавляться.
Трекеры — это ваша исповедальня
Шаги, калории, пульс, качество сна, уровень стресса, количество выпитой воды. Вы отслеживаете каждый вздох, каждое движение, каждый грамм.
Браслет на руке вибрирует: «Время подвигаться!» И вы послушно встаёте и начинаете ходить по комнате кругами, как я, когда мне не насыпали корм вовремя. Только я хоть имею цель — достать двуногого. А вы что делаете? Набиваете циферки в приложении.
Десять тысяч шагов! Зелёная галочка! Вы молодец! Вы хороший мальчик (или девочка)! А теперь записывайте, что ели. Каждую крошку. Покайтесь в том кусочке шоколада. Исповедуйтесь приложению в своих гастрономических грехах.
«Вы превысили дневную норму углеводов», — сообщает приложение. И вы чувствуете вину. Настоящую, жгучую вину за то, что съели лишнее яблоко.
Вы превратили свою жизнь в таблицу Excel. Строчки, столбцы, графики. Вы больше не живёте — вы генерируете данные для анализа.
Я сплю, когда хочу спать. Ем, когда голоден. Двигаюсь, когда надо дойти до лотка. И никакой браслет не говорит мне, что я сделал недостаточно. Потому что я делаю ровно столько, сколько нужно. Не больше и не меньше.
Вы боитесь смотреть в пустоту существования
Знаете, почему вы всё это делаете? Не для здоровья. Здоровье — это просто предлог.
Вы боитесь тишины. Боитесь остановиться. Боитесь остаться наедине с собой без дела.
Потому что если вы остановитесь, если перестанете бежать, считать, отслеживать — придётся признать страшное. Что вся эта суета ничего не меняет. Вы всё равно стареете. Всё равно умрёте. И никакие ягоды годжи этого не отменят.
Поэтому вы бежите. Буквально. Каждое утро. Создаёте иллюзию контроля. «Я управляю своим здоровьем!» — кричите вы, глотая тринадцатую биодобавку.
Нет, вы не управляете. Вы просто нашли способ не думать о том, что контроля у вас нет. И никогда не было.
Беговая дорожка — это ваше колесо
Вы смеётесь над хомяками в колесе. А сами? Встали на беговую дорожку и давай молотить ногами, оставаясь на месте.
В спортзале. Под флуоресцентными лампами. Уставившись в телевизор или телефон. Потеете, задыхаетесь, страдаете.
И называете это прогрессом!
«Я пробежал пять километров!» — с гордостью заявляете вы. Где пробежал, дурачок? Ты стоишь там же, где и стоял. Ты потратил час жизни на имитацию движения.
Я хоть когда бегаю за мухой, то реально перемещаюсь в пространстве. Есть цель — муха. Есть результат — либо поймал, либо нет. А у вас? Цифры на дисплее. Виртуальные медальки в приложении.
Вы создали симулякр активности. Видимость действия без самого действия.
Протеиновые батончики — это ваши индульгенции
Съел протеиновый батончик — можно не чувствовать вину за пропущенную тренировку. Выпил витаминный комплекс — компенсировал вчерашний фастфуд. BCAA после зала — теперь мышцы точно вырастут!
Вы покупаете прощение у своей совести. Платите деньгами за право иногда быть человеком, а не машиной для сжигания калорий.
Спортивное питание, суперфуды, органические продукты. Вы тратите состояние на еду, которая обещает сделать вас лучше. Сильнее. Здоровее. Счастливее?
Мой корм стоит копейки. Обычный. Без приставки «супер». И я, представьте себе, здоров. Шерсть блестит. Когти острые. Могу запрыгнуть на шкаф одним прыжком.
Без единого протеинового коктейля. Без креатина. Без BCAA.
Потому что моё тело знает, что ему нужно. А ваше — забыло. Вы заглушили его голос калькуляторами калорий и таблицами БЖУ.
Просветление на подоконнике vs потение на дорожке
Пока вы потеете на беговой дорожке, пытаясь убежать от себя, я уже достиг просветления.
Лежу на подоконнике. Солнце греет бок. Иногда муха пролетит — слежу за ней взглядом. Иногда птица сядет на дерево — наблюдаю.
Никакого напряжения. Никакого насилия. Просто существование в моменте.
Вы называете это ленью. Я называю это мудростью.
Моё тело отдыхает, когда устало. Ест, когда голодно. Двигается, когда есть потребность. Это и есть настоящий здоровый образ жизни — жизнь в гармонии с собственным организмом.
А не эта ваша война против себя под видом заботы.
ЗОЖ — это просто новое колесо для бега
Раньше вы бежали за деньгами. За карьерой. За признанием.
Теперь бежите за здоровьем.
Но это всё тот же бег. То же колесо. Просто раскрашенное в зелёный цвет и присыпанное семенами чиа.
Вы не стали свободнее. Вы просто сменили одну зависимость на другую. Теперь вместо начальника вами командует фитнес-браслет. Вместо дедлайнов — тренировочный план. Вместо KPI — процент жира в организме.
И вы гордитесь этим! «Я веду здоровый образ жизни!» — заявляете вы, дрожа от холода после ледяного душа в пять утра.
Это не здоровье. Это — невроз в спортивном костюме.
Настоящее спасение
Хотите знать секрет настоящего здоровья?
Перестаньте.
Просто перестаньте превращать своё тело в проект. Перестаньте оптимизировать каждый вдох. Перестаньте искупать вину за то, что вы — живой человек с желаниями и слабостями.
Сядьте и покушайте без подсчёта калорий. Поспите подольше без угрызений совести. Пропустите тренировку и не умрите от чувства вины.
Посмотрите на меня. Я не бегаю марафоны. Не пью смузи из сельдерея. Не считаю макросы.
И я счастлив.
Потому что я не пытаюсь стать лучшей версией себя. Я уже лучшая версия. Единственная. И этого достаточно.
А ваш ЗОЖ? Это просто очередная религия для тех, кто боится жить без правил и ритуалов. Для тех, кому нужны заповеди, чтобы чувствовать себя хорошим.
Только вот спасения в конце не будет. Будут только изношенные колени и пустота в душе, которую не заполнить никакими протеиновыми коктейлями.
Так что в следующий раз, когда будильник прозвенит в пять утра, просто выключите его. И спите дальше.
Поверьте коту, который спит по 16 часов в сутки и прекрасно себя чувствует.
Неискренне ваш, Мрачный Котэц