53

Зора и зомби

Автор: Алкэ Моринэко.

Автор рисунка Nathalie Jolivert

«Здесь, под сенью Эмпайр-стейт-билдинг, смерть и кладбище — окончание всего. Это такой безусловный конец, что мы используем его как меру небытия и вечности. У нас есть только живые и мёртвые. Но на Гаити есть живые, есть мёртвые, а есть — зомби».

Такими словами начинается 13 глава из книги афроамериканской писательницы Зоры Нил Хёрстон — «Скажи моей лошади» (Tell my Horse, 1938), посвящённой фольклору островов Ямайка и Гаити.

Зора Нил Хёрстон (Zora Neale Hurston, 1891-1960) — личность в США достаточно необычная тогда и довольно известная сейчас. Эта плодовитая писательница, яркая звезда так называемого Гарлемского ренессанса, приведшего к взрывному развитию афроамериканской культуры 1920-30-х годов — была одной из восьми детей плотника-проповедника и школьной учительницы в городишке штата Алабама (а затем во Флориде). Она поздно закончила среднюю школу, скинув себе десяток лет, однако поступила в Говардский университет, а затем — в женский Барнард-колледж, где оказалась первой чернокожей студенткой. Там Зора слушала лекции по антропологии у самого Франца Боаса, «отца американской антропологии», и с его подачи занялась полевыми исследованиями негритянского фольклора и традиционных религиозных практик, сначала в родной для неё Флориде, а впоследствии — на Ямайке и Гаити.

Вид на сельскую часть острова Гаити

Несмотря на свои антропологическо-фольклорные изыскания, Зора всегда оставалась в первую очередь человеком творческим, чуждым научному педантизму. Разделяя передовые мысли Боаса о том, что уровень культурного развития и «примитивности» народа зависит от внешнего окружения, а не биологических данных (проще говоря, что все люди при равных условиях окажутся одинаково развитыми или неразвитыми), она пришла к мысли, что народный фольклор и традиционные верования таят в себе скрытую гениальность негритянских общин, спящих под гнетом европейской цивилизации. Чтобы раскрыть эту гениальность, следовало изучать местные верования не в роли стороннего наблюдателя, как это делали скептичные европейцы, свысока поглядывая на «глупые сказки глупых негров», но с точки зрения тех, для кого эти верования — бесспорный факт и часть жизни. Вероятно, именно поэтому Зора весьма некритично подошла к гаитянским поверьям о живых мертвецах, зомби, представив их в своей книге не как поверья и проявления социо-культурной психологии общества, а как безусловную реальность. А подтверждением этой реальности для неё стал случай с Фелицией Феликс-Ментор. Вот как он описан в книге «Скажи моей лошади».

Обложка книги «Скажи моей лошади» (1938).

«Во время беседы 8 ноября 1936 года профессор Рил Леон, генеральный директор больницы Сервис-дʼИжьян, сказал мне, что на дороге найдена зомби, которая сейчас находится в лечебнице в Гонаиве. Я заручилась его позволением провести расследование по этому поводу. И он дал мне письма для тамошних сотрудников. В следующее воскресенье я отправилась в Гонаив и провела там день. Главврач лечебницы оказался очень любезен и помогал мне как мог. Мы нашли зомби на больничном дворе. Ей только что накрыли ужин, но она ничего не ела. Она переминалась возле ограждения в какой-то оборонительной позе. Заметив наше приближение, женщина отломила ветку с куста и начала смахивать пыль и очищать землю, ограду и стол, на котором стояла пища. Она плотно кутала голову в ткань и по всем признакам очень боялась, словно ожидая насилия и жестокого обращения. Два медика, которые были рядом со мной, издавали ласковые звуки и пытались успокоить её. Казалось, она ничего не слышит. Просто продолжала попытки спрятаться. Врач на миг обнажил ей голову, но она тут же захлопала в ладоши, прогоняя то, что пугало её.

Я сказала, что у меня есть разрешение профессора Леона сделать несколько снимков, и врач помог мне. Сперва я сняла женщину в том положении, которое та всякий раз принимала, оставаясь одна. То есть прижималась к стене, кутая в ткань голову и лицо. Потом я сфотографировала её в других позах. В конце концов врач силой обнажил ей голову и держал так, чтобы я могла разглядеть её. Это оказалось ужасное зрелище. Пустое, бессмысленное лицо с мёртвыми глазами. Кожа вокруг глаз побелела, как будто обожжённая кислотой. Это было видно достаточно отчетливо, чтобы получиться на снимке. Ей ничего нельзя было сказать, от неё ничего нельзя было узнать, на неё можно было только смотреть, но вид этих человеческих обломков слишком невыносим, чтобы глядеть на них долго. Вместе с врачами я направилась в более весёлую часть лечебницы, и мы сели поговорить. Мы подробно обсуждали теории происхождения зомби. И пришли к выводу, что речь идёт не о пробуждении мёртвых, но о подобии смерти, вызванном каким-то снадобьем, которое известно немногим посвящённым. Вероятно, какой-то секрет привезён из Африки и передаётся из поколения в поколение. Эти люди знают действие и снадобья, и противоядия от него. Очевидно, оно разрушает часть мозга, которая управляет речью и силой воли. Жертвы могут двигаться и действовать, но не могут формулировать свои мысли. Оба врача выразили желание узнать этот секрет, но они понимали, что это невозможно. Эти тайные общества — тайны. Их члены скорее умрут, чем расскажут что-то. Мне привели несколько таких примеров. Я сказала, что готова попробовать. Тогда доктор Легро ответил, что, возможно, я окажусь вовлечённой в нечто настолько ужасное, что могу не выбраться живой, и тогда прокляну тот день, когда начала свои поиски. Потом мы вернулись к делу, и доктор Легро с доктором Белфоном рассказали мне историю зомби.

Фелиция Феликс-Ментор — «зомби» с Гаити. Фотография Зоры Нил Хёрстон

Её имя — Фелиция Феликс-Ментор. Она была уроженкой Эннери, и вместе с мужем держала небольшой продуктовый магазин. У неё был один ребёнок, мальчик. В 1907 году она внезапно заболела, умерла и её похоронили. Об этом можно увидеть записи. Шли годы. Муж снова женился и преуспел в жизни. Маленький мальчик стал мужчиной. Люди совсем забыли о жене и матери, которая умерла так давно.

Однажды в октябре 1936 года кто-то увидел на дороге обнажённую женщину и сообщил об этом в Гардэ дʼЭти [Вооружённые силы Гаити]. Затем та же самая женщина появилась на одной ферме и сказала: «Это ферма моего отца. Раньше я жила здесь». Жильцы пытались отогнать её. Наконец послали за хозяином, тот пришёл и узнал в женщине свою сестру, которая умерла и была похоронена двадцать девять лет назад. Состояние женщины было настолько ужасным, что пришлось вызвать власти и отправить её в больницу. Для подтверждения личности женщины послали за её бывшим мужем, но тот не хотел ехать. Это дело очень смущало его, так как теперь он стал мелким чиновником и не желал иметь со всем этим ничего общего. Но в это время поблизости оказались президент Венсан и профессор Леон, и ему пришлось приехать. Прибыв на место, он неохотно опознал свою бывшую жену.

Как эта женщина, предположительно умершая двадцать девять лет назад, оказалась голой на дороге? Кто знает — не скажет».

© Зора Нил Хёрстон, «Скажи моей лошади» (1938)

Конечно, для любого скептика эта история чрезвычайно сомнительна и её сложно считать доказательством того, что так называемая Фелиция Феликс-Ментор — живой мертвец, восставший из могилы с помощью колдовства и невиданных снадобий. Не оценили многие критики и попыток Зоры пробудить в своих читателях интуитивное чувство реальности сверхъестественного, чтобы дать глубже понять богатство традиционной культуры Гаити. В частности, известный гаитянский этнопсихиатр Луи Марс весьма резко отзывался о взглядах своих соотечественников на зомби и о вкладе Зоры в популяризацию этих взглядов. Но это уже совсем другая история…

«Если бы я не пережила это при ярком солнечном свете больничного двора, я могла бы вернуться с Гаити заинтересованной, но в сомнениях. Однако я видела этот случай с Фелицией Феликс-Ментор, за который поручились высшие власти. Так что я знаю, что на Гаити есть зомби. Людей вызывали из мёртвых».

Зора Нил Хёрстон, 1938 г.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_242838

Автор: Алкэ Моринэко.

Живой список постов, разбитый по эпохам

А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс Деньги: 410016237363870

Сбер: 4274 3200 5285 2137

Тут можно почитать подробнее

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Лига историков

20.5K постов56.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы