Зимний дрифт
Ни для кого не секрет, что коэффициент сцепления шин с дорожным покрытием зимой в разы меньше, чем наихудший летом. Добавим сюда и кардинальное различие в поведении автомобилей с передним, задним и полным приводом (с последним есть ещё куча градаций) при низком значении этого коэффициента. Соответственно и манера вождения в зимний период должна изменятся соответственно.
Что формирует манеру вождения? Правильно - опыт. Т.е. - "совокупность практически усвоенных знаний, навыков, умения". Отсюда ещё один вывод - необходимы условия для приобретения этого опыта. Что входит в перечень этих условий, кроме желания? Как минимум, это - автомобиль, подходящие метеоусловия и место. И к последнему предъявляется много требований. Думаю, что минимальный перечень таков: во первых - оно не должно быть дорогой общего пользования, во-вторых быть достаточно большим, чтобы обеспечивать безопасность осуществляемых маневров.
Долгое время в начале этого сурового сезона, я практиковал выезды на пустые парковки, на лёд водоёмов (очень мало) где и пытался получить/освежить тот самый опыт управления автомобилем в зимних условиях. Косвенным показателем эффективности моего подхода, наверное, может быть отсутствие ДТП, с моей виной, с 1990 года.
Однако! Пару лет назад сменил любимый автомобиль с распределением крутящего момента по осям 50/50 , который верой и правдой служил мне 15 лет, на другой, с отношением 40/60 (перед/зад). Это серьезное изменение в поведении машины на дороге. И до сих пор не смог найти площадки для опробования поведения автомобиля, не нарушая ПДД!
Сегодня посмотрел ролик Академика "В ПИТЕРЕ ДРИФТА НЕТ" (ссылки нет) где освещается эффективная работа ГИБДД (ГАИ) по предупреждению нарушений КОАП 12.5.1, п. 2.7 ПДД влекущей ответственности по ст. 267.1 УК РФ (Применяется за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспорта из хулиганских побуждений (дрифт, уличные гонки, опасные маневры) и задался вопросом - где можно проверить поведение автомобиля в СМУ (сложные метеорологические условия), исключая спортивные площадки, не нарушая законы и правила?
ЗЫ. Не "дрифтер", не корчестроер и т.д. Просто водитель.

Автомобильное сообщество
31.7K постов50.7K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.