Жизнь дураков учит

Начало двухтысячных , год точнее не помню. Шесть утра , зима , ночь , ещё сплю , но уже  бреду на работу. И вижу , о чудо !!!, на снегу  лежит, толстенький такой, черный портмоне .Поднимаю, смотрю. Денег нет , но есть паспорт на имя .....онесяна, вод. удостоверение . его же , с кучей разных категорий  ,военный билет и регистрация  в нашем городке.Показал коллегам, они говорят, мол такой набор , если найти хозяина , сто баксов стоит . И это , как минимум !!! Ну, сразу помощник нарисовался, денежек по-легкому срубить, говорит: :" С тобой пойду, деньги получать, чего тебе одному ходить ". Ну мне не жалко , я не жадный ))), три дня объявления о пропаже искали - тишина,никто ничего не пишет. Сами пошли, адрес в регистрации указан.Не сразу и не по месту регистрации, но нашли. Да и вышел он не сразу. Минут пять в глазок нас разглядывал.Потом выходит ,невысокого роста , щупленький такой , печальный. Под обоими глазами фингалы.Спрашиваем :" Документы терял ?" - "Терял" . - " Мы их нашли , тебя долго искали, денег хотим ". - "Сколько, много не дам, нету." -" Одну тысячу рублей". - "Вечером приходите". Приходим вечером, он уже не один, с группой товарищей, но всё тихо-мирно, он нам деньги -мы ему лопатник. Все счастливы и довольны, деньги по-честному поделены))) Ну "добрые" дела никогда безнаказанными не остаются ))) Через пару дней , я теряю свой паспорт.Вход на работу пропуск+паспорт,ибо таможенная зона.Замена паспорта, по месту прописки, я тоже по регистрации жил, надо ехать домой. Побрёл  в полицию, за справкой об утрате. Потом вокзал , билет , поезд и два дня пути.Дома тоже прилично побегал, пока все сделал, ну там хоть знакомых много... помогли всё быстро сделать.Вообщем, свои пятьсот рублей, я быстро потратил и в хороший минус влетел)))Теперь знаю, нашел - отдай, можешь помочь- помоги и никаких денег не бери,дороже будет.Я потом узнал, что потеряшку этого, в каком-то шалмане отоварили.... втроем били.Куртку забрали, в ней документы и деньги были. Документы выбросили.Он поэтому долго не открывал,думал, что пришли те кто бил, хотят ему его ксиву продать...