Жена ( гражданская) Колчака снималась в "Бриллиантовой руке"
Когда читаешь такие истории, понимаешь как удивителен мир.
"Бриллиантовая рука"
"Война и мир"
Анна Васильевна Тимирева работала консультантом по этикету у Сергея Бондарчука в его киноэпопее "Война и мир", где сыграла в массовке фильма пожилую дворянку в сцене бала.
Снялась она и в фильме Игоря Муратова "Умеете ли вы жить?" в роли матери Бориса Егоровича.
Анна Васильевна рассказывала: "Мосфильм" поставил на учет: когда в массовых сценах нужны "благородные старухи", мне звонят, я сажусь на трамвай и несусь. Снималась в "Бриллиантовой руке", в "Войне и мире". Помните бал Наташи Ростовой? Крупным планом княгиня с лорнетом - это я! За съемочный день 3 рубля… Хватает на Таганку, на томик Окуджавы, иногда на Консерваторию".
Вкратце:37 ЛЕТ лагерей
все расстреляны ( сын второй муж)
В шестидесятые Анна Васильевна была полностью реабилитирована. Ей назначили даже персональную пенсию, вспомнив, что ее отец был выдающимся музыкантом. Пенсия равнялась сорока шести рублям и она выживала, изображая благородных старух в мосфильмовских массовках.
Официально они не успели поженится ( жили вместе ).
Анна Васильевна перед смертью говорила: "Во все прожитые мною годы разбуди и спроси меня, чего я хочу больше всего на свете, я бы ответила - видеть его..."
Она писала стихи, наиболее известно это посвящение Александру Колчаку:
Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.
Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.
Анна Тимирева умерла в Москве в 1975 году на 81 году жизни, похоронена на Ваганьковском кладбище.