Железная улитка: Единственное почти полностью ЖЕЛЕЗНОЕ живое существо на планете
Ставлю чирик, что любой из вас хотел бы завести себе экзоскелет, чтобы упрятать свою мягкую тушку от всех бед и невзгод. Нам, нежным сапиенсам, с этим не повезло, а вот многих животин Природа такой биологической бронёй одарила. Насекомые, ракообразные, моллюски — все они надёжно защищены своими латами. Но есть среди них тот, кого бережёт не хитин и кальций, а настоящее железо. Встречайте истинного киборга от мира животных — железную улитку!
Инопланетный привет вам, земляне.
Обитает наша героиня в вечном мраке, на глубине 2500 метров. Там из разлома в скале бьёт раскаленный фонтан серной кислоты. Температура здесь достигает 400 градусов цельсия, а давление в 100 атмосфер. «Окстись, автор, ты дрищешь, вода кипит уже при 100!» — скажете вы, и окажетесь в положении кота Шрёденгера — будете правы и не правы одновременно. Да, кипит при 100, но лишь при нормальных условиях. А условия глубоководья — вообще ни черта не норма. И вот посреди этого сатанинского пердежа ползает улиточка. Да, мать вашу, обычная улиточка!
Какие-то странные у вас на глубоководье шишки...
Как же так вышло? Всё просто, она превратилась в бронированный танк! Её дом — стальная крепость, и это отнюдь не метафора. Раковина улитки действительно покрыта железом. Более того, даже нога усеяна железными чешуйками. Это настоящий киборг от мира брюхоногих! Для тех, кто не проникся: в кромешном мраке под запредельным давлением, среди раскаленных кислотных струй ползает стальная улитка на погибель всем живущим.
То, как выглядят чешуйки на ноге у улитки. Видите, это же чистейший металл!
Откуда у улиточки броня такого высокого уровня? Что ж, видимо, моллюск воспользовался старой как мир мудростью: что тебя не убивает — делает сильнее. Животина научилась усваивать огромное количество растворенных вокруг сульфидов железа и покрывать ими своё тело. По факту, она встраивает чужеродные элементы в свой организм, как в этом вашем киберпанке. Такие консервы не откроют даже самые дотошные крабы со своими культяпками-клешнями.
Стадии превращения в железяку.
О личной жизни этих брутальных созданий известно мало. Самец от самки не отличается, как они занимаются любовью и занимаются ли в принципе — никто не видел. Что эти создания едят — тоже пока не ясно. Возможно, они и не питаются вовсе, а живут за счёт силы дружбы. Точнее, силы симбиоза с бактериями. Микроорганизмы, заглоченные улиткой, обживаются в теле моллюска. А за квартплату они платят своими... какахами. Но не подумайте, улитке это только на руку. Ведь этими отходами жизнедеятельности она и питается.
Улитку обнаружили совсем недавно, в 2001 году. Учёным только предстоит её изучить.
На данный момент это единственный известный вид, способный встраивать в себя производные железа. Что интересно, судя по ископаемым останкам, раньше бронировать себя железом было модно в Кембрии. Однако в один момент что-то пошло не так, и все модники вымерли. И слава богу — представьте какой мощью обладала бы тварь, способная жрать стальных улиток?
С вами была Книга животных!
Думаю Лавкрафт бы одобрил ))
Будучи аквалангистом вынужден позанудствовать - на глубине 2,5 киллометра давление составляет не менее 250 атмосфер, так как давление под водой увеличивается на 1 атмосферу каждые 10 метров.
Там ещё и не серная кислота бьёт, вот норм источник https://elementy.ru/kartinka_dnya/1043/Bronirovannaya_ulitka
Короче хайповый рерайт, плагиат и тупой самопиар.
Вот и у меня встал вопрос - как сочетается серная кислота и частички железа в улитке
Внешний слой содержит сульфиды железа в форме минералов — пирита (FeS2) и грейгита (Fe3S4).
Которые так же растворяются в серной кислоте
Которой там нет. ТС просто наврал.
Тогда это будет проклятая цензура, нарушающая право свободы слова и свободы нести любой бред. Разве в правилах ложная информация запрещена?
Яндекс Дзен сам себя не раскрутит! Спасибо за источник без идиотии.
Химию я помню плохо, но сульфиды - это металл+сера.
Учитывая условия, думаю кислоты там получается достаточно.
Но, да, бьёт - вода с кучей говна.
Ну тогда в супе у вас соляная кислота?
Возможно: если у меня в супе соли серной кислоты и мы поместим его под давление в 250атм и температуру в 400 градусов.
Дык, дзен жеж. С первых строк стиль узнаётся.
Данный паблик, более развлекательный, чем научный. Не занудствуйте товарищ.
А насчет "Тупой самопиар" - вы намекаете, что это сама улитка, своими бронированными чешуйками писала, что бы обратить на себя внимание? (:
Тут весь пост изобилует каким-то шлаком. Начиная с "полностью железное существо".
Какой-то горе-копирайтер писал.
Со слов "ставлю чирик" было уже кристально ясно, что это очередной выкидыш дзена
Это улитковые фермы Ктулху
По вашей логике на глубине 10 м будет 1 атмосфера? А у поверхности земли 0 атмосфер? Что-то тут не так с математикой Пупкина
《Улитку обнаружили совсем недавно, в 2001 году. Учёным только предстоит её изучить.》
И чем они 19 лет занимаются что им только предстоит её изучить?
Поймать вторую. А лучше - второго, если они разнополые.
И устроить бой стальных улиток
Или йоб... ))
На примере ахатин - кто старше, тот и мама)
На Венеру их сбросить надо, там наверное идеальные для них условия.
>>>окажетесь в положении кота Шрёденгера — будете правы и не правы одновременно
фигня же. это с точки зрения внешнего наблюдателя, кот находится в двух состояниях одновременно, а состояние самого кота однозначно - он либо мертв, либо жив
речь все же про квантовые системы, а не про реального макроскопического кота
да, речь про квантовые системы =)
На магнит ловятся?
это если резко. а если потихоньку, то норм будет.
да и если разорвет - ошметки так же к магниту прилипнут)
главное, чтоб осколками не посекло, когда улитка сработает у поверхности.
Ну и шо, вскрывать не нужно будет. Она же не взорвётся как граната, а откроется, мясо наружу выдавит - внутреннего скелета нема.
Внутриклеточное давление
Таки позанудствую. Убивает не разница в давлении воды внизу и наверху - вода практически несжимаема в тех условиях, при резком поднятии улитки то мизерное расширение воды будет нейтрализовано эластичностью стенок клеток. Но убивает вскипание газов, растворенных в жидкостях организма - кровь, плазма. Вот тут пузырьки и порвут сосуды и клетки, превращая существо в зефироподобную массу.
А если наоборот быстро погрузить?
Что значит кусочек слизи?
Моллюски точно так же как и вы состоят из клеток.
Их и будет рвать при быстром перемещении. И вас тоже будет рвать.
В барокамере человек выдерживал 71 атмосферу.
"Единственный вид, способный встраивать в себя производные железа" - гемоглобин видимо совсем не содержит железа.
Можно и я следом?
Формально есть ещё, например, аппарат Илизарова...
Флешбеки блять. Год эта хуйня на ноге болталась😱 По ходу я глубоководная улитка.
А какие ощущения, когда спицы вытягивают?
Если честно, то никаких. Боли как таковой нет. А вот при ношении жопа, да. Без кеторола хрен уснёшь.
Просто я как-то раз палец косой порезал в детстве, лезвие по кости прошло, совсем немного, но ощущения помню про сей день
А мне недавно железная стружка от консервы в палец встроилась. Порезалась банкой, рана уже зажила, а боль не проходила. Пришлось вскрывать заново и вытаскивать эту фигню. Я тоже немного постою в ряду улиточек)
Металлическими раковинами обладает большинство улиток, потому что кальций - металл.
Натрий тоже металл, но поваренная соль металлической не является. Так же и раковины из карбоната кальция у улиток металлическими не являются.
Ну да, она не металлическая. У ТС слишком бурная фантазия и с фактами он обращается довольно вольно.
Я тоже позанудствую, раковины не железные, а из соединений железа. Сравнивать железо и сульфид железа примерно то же самое, что сравнивать чистый натрий и поваренную соль
Это преподносится так, словно у них реально металлическая раковина.. Раковина у них содержит сульфид железа, но не чистое железо. Эти два соединения похожи примерно так же, как похожи чистый натрий(серебристый металл, со взрывом реагирует с водой) и поваренная соль
Спасибо за объяснение. Но живут они в адских условиях.
Точно хороши????
Если посмотреть в сторону Китая, то там полтора лярда тварей способных жрать все что шевелится.
Я так понимаю, в супе они не сварятся
Сварятся, но серной кислоты придется добавить больше обычного.
Ну и норм, суп можно не солить!
Кстати вопрос, как ткани улитки выдерживают ? Они ж из белка, а белок при 100 градусах сворачивается
400 градусов это уже ближе к плавлению металла
Свинец 327 градусов
Цинк 420 градусов
Или она таки охлаждается и кто-то в статье пиздит
Так она же не прям в гейзерах живет. Так, по окрестностям ошивается. А повышенная концетрация металлов для раковины на достаточно большом расстоянии имеется. Ну если уж заползет, то что поделать. Надо же и им подыхать периодически, раз уж никто сожрать их не сможет
А вы уверены, что это не первоапрельская шутка?
Улитка, благодаря симбиоз с бактериями получающая энергию из химических соединений - охотно верю. Возле подводных вулканов много таких организмов.
Но про то, что она выживает в кипятке - брехня, конечно. Ни один организм на планете, даже термофильная бактерия, не может жить при 100 градусах. Улитка живёт рядом с местами извержений, но не в них. Ну и раковина у неё из старых добрых соединений кальция, конечно. Разве что железа в составе больше, чем у других улиток.
Как во многих подобных статейках, правду перемешали с вымыслом ради красного словца.
Ну нифига себе! Век живи - век учись.
Но, думаю, улитка все же не выдержит подобных температур.
Видовое Chrysomallon squamiferum. И да, материал панциря - сульфиды железа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Chrysomallon_squamiferum - и впрямь...
Мало того что автора не указали, так ещё и криво скопипастили. Ай, нехорошо.
Так вот откуда "нога" растет.
Так вот кто на самом деле захватил железный трон!
Не, это трон - просто кусок раковины большой улитки...
ШрёдИнгера.
Плоть слаба
Servir à notre table d'escargots avec de la sauce! Merci!
КАК её, блядь добыли?!
латинское название вида какое?
Если улитка привыкла жить под большим давлением, то как она держжится, когда её вытащили на поверность?
Черт, про ёжиков я недавно узнал, теперь опять мучиться догадками...
Такой ржавчину хорошо счищать
Отпустите зонд инопланетян. 2020 ещё не закончился.
Имхо выглядит мерзко, с трипофобией лучше на это не смотреть.
Трипофобия тут вообще ни при чем. Твоя фобия как-то по-другому называется.
Всякие нагромождения чешуек, наросты ракушек, равно как и куча дырок вызывают отвращение, и вроде как общей чертой подводится этому всему название трипофобия.
Нагромождение людей, насекомых, проблем, мусора тоже вызывает отвращение, но это же не трипофобия...
2500 метров, 100 атмосфер, жидкая вода при четырехстах градусах? Автор в школу не ходил, от слова совсем
согласен, там явно не 100, а около 250 атмосфер будет
Сверхкритическая
Мсье, вы обосрались. Может там и приблизительные цифры указаны, но вода при 100 атм закипает при 300 градусах цельсия.
2500 метров = 250 атмосфер... Всего-то в 2.5 раза ошибочка...
Тоже позанудствую. 100 атмосфер там между каменюкой и каменюкой, а улитки живут во всяких пещерах, разломах и других полостях. И давление там не 100 атмосфер а такое же как и на глубине 2,5 км. ХЗ какое, но предположу что такое-же как на высоте 2,5км только наоборот. Но точно блять не 100 атмосфер
А на глубине 10 метров такое же давление, как на высоте 10 метров, да?
Не знаю. А какое?
10 метров - примерно 3-4 этаж, вам тяжелее или легче дышать на такой высоте? Думаю, без разницы, давление воздуха там почти такое же.
А на глубине 10 м? Пробовали нырять? Даже несколько метров - чувствуется давление воды.
Значит давление существенно больше.
В цифрах - на каждые 10 метров вглубь давление увеличивается на 1 атм. 2,5 км - около 250 атм, это очень много.
Ага, точно не 100, а 250.
Ага, тогда шахтеры спускаясь в шахты испытывают давление в сотни атмосфер? А напомни на каком этапе они декомпрессию проходят
То есть твоему давление под водой на глубине 2500м и на земле на уровне 2500м ниже (уровня моря/основной поверхности) - одинаково?
Ладно, например, у тебя хреновая логика и нет Гугла. Но в школу же ты ходил?
формула для расчета давления в жидкостях:
P=ρ × g × h , где
ρ - плотность жидкости
h - глубина погружения
g - ускорение свободного падения
P - величина давления на глубине h
Дано: Глубина: 2500 м, плотность морской воды: 1030 кг/м3
Вычислено: давление на глубине 2500 м: 25260750 Па = 25260.75 кПа = 249.24 атм, а алтавский тупик.*по-твоему
Ебать ты умным себя считаешь. Я писал про давление в воздухе на высоте 2500 и на глубине 2500 (яме) потому что провтыкал момент и решил что улитки живут в скальной породе на глубине 2500. И не поленился же формулы накопать, все лишь бы показать какой ты у нас замечательный, и умный. Молодец. Иди подрочи на себя.
А за сколько по вашему километров в гору давление воздуха падает с одной атмосферы до нуля?