14

Затопление: нужен совет лиги юристов

Привет! Мы тут на праздниках затопили соседей снизу. Всего один этаж - не очень сильно, но неприятно, конечно. И у меня созрело пару вопросов к лиге юристов, дайте совет и поделитесь прецедентами, пожалуйста :) Пост без рейтинга.

Итак, лопнула горячая труба после первого крана стояка (у полотенцесушилки). И это очевидно моя зона ответственности, готов расплачиваться :)

Лопнула она после того как отключали воду, а затем снова дали в мороз -30. (Случился хрясь)

В момент прорыва трубы я был дома, но не смог перекрыть аварийный кран на стояке по причине того что он проржавел намертво. Видимо его и прежние жильцы тоже не трогали с момента установки. И сантехник потом пришел тоже не смог закрыть. В итоге перекрыли оба стояка в мороз -30. В 22-этажном доме. Как меня соседи не задушили я хз )

Странно, что они не добавили: "Гоните его, насмехайтесь над ним".

Странно, что они не добавили: "Гоните его, насмехайтесь над ним".

Короче, если бы этот общий домовой аварийный кран был исправен, то очевидно ущерба удалось бы избежать - я бы просто сразу закрыл его. А так оно хлестало полчаса или больше.

Вот краны. Я и газовым пытался их провернуть и молотком... Стоя в кипятке. Эх...

Вот краны. Я и газовым пытался их провернуть и молотком... Стоя в кипятке. Эх...

Отсюда вопрос N1: Могу ли я за неисправный кран предъявить управляющей компании? Как-никак, их недосмотр повлек значительно бОльший ущерб. Хотя бы частично я мог бы с ними разделить расходы? Может вы встречали такие судебные прецеденты?

Это моё лицо

Это моё лицо

Далее. Соседка снизу заявляет, что у нее там ущерба море: вроде и три двери, и все полы (тоже три), и вся мебель в трёх комнатах, и плитка на потолке... Хотя я лично видел, что у нее там чуть мокрый пол и несколько мелких потёков по обоям. И те высохли уже. Короче явно преувеличивает.

И тут вопрос N2: Как избежать того, чтобы она чрезмерно много ущерба не понаписала? А то проведут там свои осмотры без меня втихую, подпишут акты что все пропало (три магнитофона, три кинокамеры импортных...) и не рассчитаюсь.

Так и живём.

Так и живём.

Поделитесь кейсами желательно со ссылками.

И вообще буду благодарен за любые советы!

Лига Юристов

39.2K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы