Записки колониста. Причуды звезд
Станция космических исследований, из предварительно напряженного железобетона, висела на орбите двойной звезды θ¹ Ориона класса С, в туманности Ориона в 2745 световых годах, от ближайшего аванпоста ГК этого сектора рукава Галактики. Станция была древняя, заброшенная и покинутая, уже более 250 стандартов. Вокруг нее кружилась пыль, мусор и прочие элементы, отваливавшиеся по мере прогревания и остывания за сотни лет.
θ¹ Ориона класса С, была звездой с характером. Она постоянно ионизировала вещество туманности Ориона, а 250 стандартов назад, показала свой нрав ученым на станции, выплеснув такой поток плазмы, что пробила силовые электромагнитные поля защиты. В ужасе, персонал станции, прятался кто где мог, по ближе к центральной части, дабы хоть как то, за счет толстых стен и конструкции, снизить воздействие космических лучей. Буря длилась более 10 циклов. Рассеянное вторичное излучение всё глубже проникало в отсеки, и было принято решение о срочной эвакуации персонала. С тех пор станция необитаемая. Ее бросили. Теперь, в одиночестве, накручивала эллипсы сложной орбиты вокруг звезды, как памятник своей непокорности. Несколько раз за все время одиночества, ее навещали исследовательские группы. Дозиметристы, померив уровень, закрывали шлюзы и отчаливали восвояси, не решаясь испытывать судьбу и ступать на борт. Более 137 циклов ее никто не посещал.
Это он вычитал, роясь в файлах архива, научного центра исследования глубокого космоса. Так же, его заинтересовала станция тем, что в спешке ее покидая, практически ничего с нее не вывезли. А там могли остаться редкие изотопы, ценные вещи, а так же кристаллы фуллерена в научных приборах, очень ценящие на пиратских базах или у коллекционеров.
Берт, когда то работавший в космической связи, волей судьбы был приспособлен к дальним и долгим миссиям, у черта на рогах, за пределами известных и обжитых областей Галактики. Они занимались установкой и обслуживанием триангуляционных маяков, позволявшие прокладывать маршруты навигации для космических трасс. Богатые звездные системы на ресурсы представляли интерес для всевозможных корпораций, рас, правительств ГК. Системы островками, то тут то там, хаотично расположились по всей Галактики. Триангуляционные маяки соединяли все это в подобие известных маршрутов. После, накопив достаточно средств, Берт купил зачуханный, старый грузовой корабль, класса В, занялся доставкой, ремонтом, да в общем всем, где что то платят.
Берт был одиночка, скиталец по необъятным просторам космоса. Он долго думал, зачем вот так жить, все время на краю весов бытия, но представить себя в роли обычного жителя поверхности планет так и не смог.
2
-Подходим! ИИ навигатор начал передавать картинку впечатляющего зрелища, пока он вылазил из противолучевого бассейна, весь в сверкающем на свету гели из полипропиленовых нановолокон. Станция висела чуть ближе а за ней простиралась огромная подсвеченная звездой туманность, похожая на слабый белый туман! Мде... подумал, Берт, на картинках она вся разноцветная!
-Я могу переключить на сгенерированную модель, будет красивая: тараторил ИИ, как будто чувствовал свою вину.
-Да нет, все нормально, я уже взрослый , не стоит меня баловать красками. Ты уже нашел где будем стыковаться, или опять вырезать дырку придется?
-Не думаю что на станции работают генераторы, там темно и много пыли. Предлагаю сразу одеть «Черепаху», уровень потока заряженных частиц 800, не стоит рисковать.
Черепахой назывался тяжелый скафандр весом в 700 кг больше похожий на глубоководный батискаф с руками и ногами. С толстой броней и ядерной силовой установкой, с электромагнитной защитой, он как раз был создан вот для таких мероприятий. Но был существенный недостаток, вес! На нем можно было спокойно плавать, в открытом космосе и в жидкостях, а вот ходить никак.
-Берт копался возле люка собирая дорожную сумку, больше похожую на обыкновенную рыбацкую сеть. Плазморез, сварочный аппарат, лом, кувалда, ключи, баллоны с кислородом, легкий скафандр, одежда, проволока и прочий хлам. Как показала практика, чем больше с собой возьмешь тем чаще ты вернешься целым и невредимым. Не даром женщины отправляясь на отдых, гребли в чемоданы все что под рукой, природная мудрость...
-Ладно, герметизируй и откачивай воздух, я готов! Берт в «Черепахе» и с двумя кубометрами хлама в рыбацкой сети, выглядел в полумраке, боле чем грозно.
-Не задерживайся, в космосе.
-Ну это как получится с люком, думаю часа два провожусь.
Люк не подавал признаков жизни ни миганием панели, ни аварийным ручным открыванием. Что ж надо резать...
-О! Ты светишься как неоновая вывеска! Иронизировал ИИ. Я же говорю что поток плазмы от звезды, довольно высок. Твое электромагнитное защитное поле почти на пределе!
Берт, не спеша дорезал толстый титан люка, тот наконец подался и повалился внутрь, открывая доступ в недра станции.
3
-Черт, набрал 2 рентгена. Берт знал что радиологическая обстановка будет не очень но вот чтоб сразу набрать такую дозу, надо спешить! Он отмагнитился от пола и поплыл по коридору. Визжащий датчик дозиметра перешел на писки и потом совсем умолк. Берт плыл в кромешной тьме, пыли и тишине. Не то чтобы он боялся. Но сейчас он один, в глубоком космосе, за тысячи световых лет от признаков жизни. Случись чего его даже искать не будут. Мы пыль, мы просто пыль, подумал он вытирая визор шлема от всевозможного мелкого мусора, пыли, прилипавшей от статики к нему...