105

Запили мне монету

Запили мне монету Монета, Запилы, Фотография

Изредка сталкиваюсь с темой запиленных монет. Тенденция эта прослеживается на монетах начиная с 18 века и уверенно продолжается в 19 - 20 вв.

Запилы делались на крупных медных монетах империи и/или бронзовых советского периода. Исключительно со стороны герба. Cторону с номиналом никогда не портили.

Лицевая сторона такой монеты зачастую стёрта, иногда содержит следы ударов.

Количество, наклон и глубина запилов всегда разная.

Существует множество версий, многие из которых лично я считаю несостоятельными и явно притянутыми за уши. Вот лишь некоторые из них:

Колдовство, заговоры, гадания, оберег.

Монеты на глаза покойникам (один запил - один прожитый год).

Мера меди для медицинских целей (один запил - одна доза).

Украшение (недоделанное, допустим на конскую упряжь).

Вшедавилка, вычесывание гнид из волос.

Крайняя монета в стопке, запилы для перемотки стопки нитью.

Намотка нитей, основа клубка.

Фишка для игры в орлянку (что мешало играть простой монетой?).

Украшенные жертвенные монеты, бросали в поле для повышения урожайности.


Обсуждения ведутся на многих форумах уже более 10 лет, в них представлены сотни фотографий таких монет, но четкого ответа пока и не было дано.

Может вы знаете правильный ответ на эту загадку?

Дубликаты не найдены

+18
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+9

не знаю зачем, но я их посчитал. насечек 53.

раскрыть ветку 1
+8

Вы там что, сумасшедшие все?

+7

первый раз вижу такое, но тема интересная буду наблюдать за ответами. А пока знаю о склеенных, чтобы всегда "орел",или заточенными, для карманников.

+15

Аверсы медных монет в России помечали насечками (запилами) для игры в « орлянку». Основное назначение таких насечек- выделить орловую ( гербовую) сторону, чтобы не было каких -либо не однозначных толкований игроками- какой стороной выпала монета орлом или решкой. Да, и всем участникам игры и «болельщикам» лучше было видно, кто выигрывает, а кто проигрывает.

раскрыть ветку 2
+3
звучит логично, особенно с учетом вмятин.
раскрыть ветку 1
+1

...на откопанных головах тех из них, кто мухлевал

+7

В  тюрьмах сидельцы любили играть в орлянку, а свечей на это никто не выделял. Да и считалось нарушением режима, вот и играли в темноте - на ощупь.

раскрыть ветку 1
+4

И беззвучно)

+5

У меня есть 5 копеек смятые несколько раз тисками еще лет 15 или 20 назад. Вот через 100 лет найдут их и спросят: "А в чем смысл?" А я уже и не отвечу потому как не доживу, что я просто хотел проверить на что способны батины тиски в гараже.

Так что я думаю делали эти насечки от безделия и ради красоты.

раскрыть ветку 10
+4

На фото просто пример, это не один предмет, подобных сотни.

От петровских монет до советов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Находил один раз подобное, но выполнено было убого, не то что на фото

0

Раньше мясорубки были шнековые на ручном приводе, крепились к столу чем то вроде струбцыны. На ней опорная ножка на винте часто отлетала и для фиксирования к столу под винт подкладывались монеты. Вот это загадка с отметинами будет

раскрыть ветку 7
+2

Так себе идея, дощечки подкладывали под мясорубку чтоб на столе отметины не оставались и а любая монета меньше чем упор струбцины на мясорубке.

раскрыть ветку 6
+3

Лет через сто двести потомки будут так же спорить на счет зачем делали заниженную Приору

+3

Возможно, эти монеты использовались для игры в "пристенок". Оттуда потёртости и следы ударов. Надпилы сделаны, скорее всего, для лучшего контроля за поведением монеты. Опытные игроки знают, что всякие хитрости и, на первый взгляд мелочи, могут иметь огромное значение, особенно в азартных играх, где много людей играют не ради интереса, а ради заработка. Следовательно, являются профессионалами. Ну а запилы со стороны герба- это понятно. Чтобы не возникало вопросов в том случае, когда монета использовалась не в игре, а по прямому назначению.

+3

Предположу, хотя и сомнительная версия, но всё таки -- а может это что-то вроде чёток?

Когда не было возможности иметь полноценные чётки, а необходимость была, возможно выходили из положения таким вот нетривиальным методом? Перебирали риски по кругу, как чётки, и тем самым соблюдали ритуал. Как вы считаете, имеет такая версия право на существование?

раскрыть ветку 1
0
Тогда должна быть крайняя
+2

Приходит мысль, что оплату такой монетой хотели как-то выделить. Или то, от кого такая монета получена.


Может такими монетами платили десятину богатые дворы, чтобы в церкви точно знали сколько они им выделяют.


Может так платили все подати. Чтобы проследить расходы церкви - такую монету могли не брать в питейных заведениях и борделях, например, потому что она на богоугодные дела должна была бы быть пущена. Вроде деньги, а вроде и не на все их потратишь - и ты их откладываешь и опять в церковь несешь или убогим подаешь - церковь в выигрыше.


Может это напильники своеобразные, чтобы перерезать веревку. Компактные.

раскрыть ветку 3
+2

С десятиной действительно может быть, действительно был обычай деньги пожертвованные в церковь помечать, но там вроде крест царапали.

раскрыть ветку 2
0

да, крест быстрее нацарапать, тут зачем-то долго и кропотливо насекали.


тут ниже фото выложили - фишки для казино напомнили =) та же схема - чтобы деньги за пределы сообщества далеко не выходили и менялись на ассигнации на выходе? =) а если не менялись - платя ими ты подтверждаешь, что эти деньги тобой нечестно заработаны, и где тут игорный дом, не подскажете? =)

раскрыть ветку 1
+2
Просто кому-то было очень скучно.
+1
Это для игр делали. Чтобы быстро понимать: перевернулась монета или нет.
0

https://youtu.be/0ohYxv2Ah2o

раскрыть ветку 3
0

https://m.vk.com/video228939102_456239044

0

https://youtu.be/0ohYxv2Ah2o

Смотрите видео на ютубе. ВКонтакте. Изучал тему около 10 лет.

раскрыть ветку 1
0

http://www.numlit.ru/pictures/magazine_33.pdf

0

Что-то типо на удостоверения похоже, и очень не глупое. Судя по количеству монет и сложности отслеживания количества насечек, вполне вероятно что человек с такой монетой будет признан тем кому эта монета предназначена для удостоверения.

раскрыть ветку 3
0

Были такого  типа долговые монеты на предъявителя, их рубили и половинки должника и кредитора должны были совпасть, таким образом долг можно было передать или продать.


Это логичней для идентификации личности чем считать запилы.

раскрыть ветку 2
0

Что-то сомнительно что человек вернёт долг если ему сунут монету, какой бы она не была. А вот агенты иностранной разведки,  люди с большой дороги, или гильдия мастеровых...

раскрыть ветку 1
0
Элементарно. Для монет из драг металлов: Снимали часть металла, только на гербовой стороне. Номинал не портили, чтоб можно было этой монетой расплатиться. У самого есть такие монеты. Встречаются почти лысые гербы, еле читающиеся. Какой-то тряпочкой терли, потом собирали для переплавки.
раскрыть ветку 5
0

Здорово, что всё элементарно. Медь не такой уж драгоценный метал, что бы натирать с монет по доли миллиметра. "1 копейка" в те времена была крупной монетой и количество меди в ней стоила, в общей массе, именно 1 копейку. Кого могли обогатить жалкие миллиграммы меди?

раскрыть ветку 4
0

Вот кстати, вопрос немного в сторону. Ведь не фиксированная цена на металл была? Ну хорошо, начеканили монет номиналом в стоимость потраченного металла. А дальше? Сильно изменилась цена и уже обеспечения монеты нет. Как выкручивались?

раскрыть ветку 3
0

Не раз видел на рынке такие монеты.... И от правда:
1. Вычесывание вшей
2. Игра в орлянку

0

Блох вычесывать

0

А может цель чисто техническая, монета круглая, а в то время идеально круглых вещей не было. Использовалось например в какихто механизмах     

0

У меня бабушка использовала монету для фиксации ручной мясорубки к столу

0

слышал что цыгане(Томми .jpeg)рубили монеты и закапывали по краю стоянки табора,типа оберега.немного не в тему,но может кто знает?

0

С освещением туго было,м.б номинал на ощупь определять?Насечки реже-часто ,длиннее короче..Хз,версия пришла в голову.Буду следить)

раскрыть ветку 8
0
Исключено. Было слишком много номиналов: 1/4 коп, 1/2 коп. 1 коп, 2 коп, 3 коп, 5 коп. 10 коп. 15 коп, 20 коп, 25 коп, 50 коп))
раскрыть ветку 7
0

В данном случае нужно принимать во внимание монеты медные,номиналом до 5 коп включительно,что выше серебро.

раскрыть ветку 6
-2

"Дело было вечером, делать было нечего".

-3

Может борьба с фальшивомонетчиками? Посмотрите на современные монеты - у них тоже маленькие ребрышки по ребру. Делалось это еще с давних пор. Чтоб фальшивомонетчики не счесывали края настоящей монеты и не делали из получившейся стружки фальшивые.

раскрыть ветку 18
+2
Фальшивомонетчики не делали монеты из стружки от обычных монет. Не фальшивомонетчики, а обычные мошенники серебряные монеты обрезали по краям и использовали драгоценный металл по своему усмотрению: обычно сплавляли в маленькие слитки и продавали по цене лома ювелиру.

Гурт наносить стали на монетном дворе. Самостоятельно его не делают по ряду причин. Наконец, медную монету подделывать невыгодно.

Обрезанные монеты 15 века:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
0

Фотка нечеткая, но эти монетки больше похожи на дореформенные проволочные копейки времен Петра Первого. А такая их форма является следствием технологии изготовления - отрезали кусочек серебряной и хреначили штампом.

раскрыть ветку 13
-1
Тогда бы это массово шло как мне кажется, а так как я понимаю там только некоторое не большое колличество попилено. Мне больше нравится идея что медь спиливали для ее дальнейшего использования. И монета осталась и медь добыта. А может это меченные деньги ?
раскрыть ветку 2
-1

Ага, чтобы взяточников ловить)))

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: