33

Заметки эникея: Часть 1.Debian - Дрова и мелочи

Всем привет. Пробую писать свой первый цикл статей, попутно разбираясь в системе. На данный момент параметры такие:
Проц: AMD Athlon 2 x3 450

Видеокарта: nvidia 8600GT

оператива: 4GB

На самом деле, я не эникей, просто не знал, как красивее назвать статью. По факту, я просто по немногу изучаю linux и его возможности и всё никак не соберусь попробовать LFS.

Итак, Часть 1: Дрова

После установки Debian, возникла первая проблема - разрешение экрана: дело в том, что разрешение моего монитора 1440х900, что не очень уж стандартно, поэтому(и не только) нужно поставить проприетарный драйвер видеокарты, вместо свободного.

Чтоб в дальнейшем было проще работать, добавляем себя в группу sudo:
1. запускаем терминал

2. вводим su и дальше - пароль от рута (не пугайтесь, что символы не появляются,они вводятся невидимо)

3. пишем adduser вашеимяпользователя sudo

4. перезагружаемся (reboot)

После перезагрузки, вы сможете работать при помощи команды sudo.

Вернёмся к нашим дровам.

Учимся добавлять репозитории

Для начала, нам нужно добавить репозиторий non-free:

1. Открываем терминал, пишем sudo -i и вводим пароль рута

2. пишем nano /etc/apt/sources.list

2. клавишами выводим курсор(мигающая фигня) в самый конец и туда добавляем(без кавычек)  "deb http://ftp.debian.org/debian jessie main contrib non-free" (если будете копировать/вставить, то в консоль вставляется комбинацией ctrl+shift+v, копируется соответственно)

Теперь снова открываем консоль и пишем "sudo apt-get update".

Можно приступать к установке дров(в моём примере nvidia, amd ставится по другому)
1. консоль + sudo -i

2. пишем "aptitude install nvidia-glx nvidia-kernel-common nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-xconfig"

3. ждём, пока всё установится

4. пишем nvidia-xconfig

5. перезапускаемся

Если Вам понравится, дальше будут посты с картинками (здесь особо нечего иллюстрировать)

если не хотите видеть эти статьи у себя, добавьте в игнор тег "заметкиэникея"

в следующих постах я постараюсь объяснить, что значит каждая из команд нами вводимых

GNU/Linux

1.2K пост15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.