156

Заметки фелинолога: мейкуны

Да, да, именно в таком произношении мне зачастую приходится видеть/слышать коверкание породы. Так режет слух, что решила написать о них пост.

Итак, мейн-кун - северо-американская порода, родом из штата Мэн. В России порода начала набирать популярность в середине нулевых и продержала лидирующие позиции буквально до 2015. Дальше с развитием технологий и обильностью выставок другие внимание стали захватывать другие породы.

Сразу хочу развеять некоторые мифы, распространенные в интернете. Куны крупные, да, но не настолько. 20-килограммовых кунов нет. Средний вес кошки 4-6кг, средний вес кота 7-10. Да, есть коты, достигающие 12 кг, но это скорее единицы, чем закономерность.

Есть два типа мейн-кунов: классики и экстремалы. К классикам относят американский тип, с которого и началась порода. У них широкий костяк, не особо длинных хвост, средней высоты лапы, широко поставленные уши.

К экстремалам же относят европейский тип. У них - наоборот - длинное тело, высокие лапы, высокие уши, вытянутая морда, длинный хвост.

И не верьте хищному взгляду, они ласкуши.

Морду куна называют коробочкой, потому что она представляет собой квадрат, если смотреть в профиль или щупать руками.

Несмотря на убежденное мнение, что главная красота куна - это размер или кисточки на ушах, оно ошибочное. Точнее неполное. Главная красота куна - это его хвост.

Куны легко переносят поездки, рыбалку, жизнь на даче. Но из-за их неимоверной любви и доверчивости ко всему сущему, возможны и несчастные случаи. Огромная лающая соседская собака куну, считающему, что всё и вся вокруг его любят, может не показаться угрозой. Поэтому прежде всегда задумывайтесь о безопасности животного.

В последние годы, когда пик популярности прошел, а питомников осталось великое множество, в породе появились изменения. Заводчики уверяют, что всё чин чинарём и то, что мы наблюдаем, исключительно заслуга генетики внутри породы. Но знания и здравый рассудок подсказывают мне, что в породу пришли откровенные миксы. Итак, сейчас я покажу вам то, как эволюционирует порода мейн-кунов сейчас.

Колор-пойнт мейн-куны. Уж не знаю, зачем, но их вывели.

Затушеванный мейн-кун. Один из самых светлых вариантов окраса.

Голубоглазые мейн-куны с характерным для рэгдоллов распределением белого. Удивительное совпадение, не иначе!

Как отразятся инопородные вливания на здоровье (генетические предрасположенности и скрытые мутации) породы - неизвестно.

Сколько едят куны? Много, да, довольно много. Мой кун, которого вы могли видеть в предыдущем посте ест утром и вечером натуру (смесь различных видов мяса), днем сушку. В месяц уходит примерно 6-8 кг мяса, 1 кг сушки, 10 литров наполнителя для лотка.

Несмотря на всю ласкучесть характера (куны следуют за хозяином по пятам), любят детей и других животных, не торопитесь считать, что эта порода легка для разведения. Редкие кошки рожают самостоятельно. Обычно роды куна-кошки приходится караулить несколько дней, а потом принимать их, ухаживать за кошкой и новорожденными котятами.

P.S. Куны, как и собаки, любят приносить предметы. Ловите Зака, несущего мышь.

P.P.S. Все фотографии в стандарте породы мои, животные из моего питомника. Вопросы по окрасам/содержанию/приобретению мейн-куна можно оставлять в комментах, постараюсь всем ответить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы