504

"Загрузите скан паспорта ...с пропиской"

Всем привет! Очень нужен дельный совет.

Я оставлю пару комментариев для минусов, чтобы не паразитировать на волнительной для многих теме.

Предисловие:

Итак, наступила зима и дёрнуло меня искать себе тёплую обувку. Пройдясь по магазинам, я поняла что либо производители считают, что девушка с моим размером ноги должна одеваться без каких либо притязаний, ну либо так думают поставщики. После недолгих копаний на зарубежных сайтах про поставщиков больше не осталось сомнений и было решено приобретать ботинки из-за рубежа.

В процессе поиска способа как это сделать, я наткнулась на рекламу о бесплатной доставке из нужной мне Германии, с указанием на сайт одного небезызвестного посредника. Сыграло роль и то, что у меня завалялась там учётная запись с парой долларов на счету. Я оформила покупку, оплатила её и стала ждать... а потом началось.

Экшн:

Пришла посылочка на склад посредника ровно на следующий день после того как акция с бесплатной доставкой закончилась - через 10 дней (по Германии, Карл!). Но главное в том, что в кабинете около посылки начала красоваться надпись, что мне нужно предоставить паспортные данные. И я их могу понять, таков Таможенный кодекс, но от меня просят предоставить скан-копию паспорта с данными и скан-копию страницы с регистрацией.

Изумившись таким требованиям и не дождавшись звонка оператора в течении двух часов, я написала в их группе в вк. И в личку мне пришел ответ:

Дальше, каюсь, я брала скорее наглостью, потому что то, что я говорила - я была в этом далеко как не уверена. Но нежелание потерять деньги, как тот парень с Бандеролькой и нажить себе непонятно откуда взявшихся микрозаймов, взятых на скан моего паспорта, пересилили правдолюбство. Хотя дальше и саппорт похоже тоже покривил душой - так что 1:1.

И нифига там при загрузке данных нет.

В итоге не дождавшись ответа от саппорта, я загрузила скан (читай фото) паспорта, закрыв информацию о выдавшем мой паспорт органе, городе моего рождения и естественно никакой фото старницы с регистрацией я не загружала. Решив, что если это не пройдет, то я загружу скан с водянными знаками, говорящими о том, что копия не для кредитных организаций, или как-то ещё его помечу, чтобы легче было отследить судьбу скана в дальнейшем. Но после проверки этих страниц в личном кабинете посредника высветилось следующее:

"Паспортные данные не подтверждены! Пожалуйста, внесите исправления и попробуйте снова.

Комментарий администратора: Прикрепите скан паспорта без лишних надписей и без закрытия персональных данных. Также предоставьте скан страницы с пропиской. Без предоставления паспортных данных данная доставка будет не доступна."

Ну и вот тут я и остановилась чтобы написать свой пост. Дайте совет: может и нет никакого риска, а у меня паранойя от большого количества постов на Пикабу о мошенничестве? Могут ли они вообще запрашивать у меня скан моей регистрации да и паспорта в целом? Какими документами должна обладать организация, чтобы было безопасно передавать им такие данные?

Заранее спасибо!

P.S. Прошу прощения за опечатки. А на грамматические и пунктуационные ошибки можете указать, я стараюсь улучшать письменную речью (то что на скриншотках переписки кто-то съел все мои запятые - я знаю).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы