Кстати забавно что везде тиражируется "Пажитнов написал Тетрис на Электронике-60", а он сам не помнит, была это Э60 или ДВК-2.
Вот ссылка на интервью с таймкодом (его брал пользователь Алексей Надёжин, он на Пикабу тоже есть, лампочки сейчас тестирует. А в прошлом автор ANdos) - https://youtu.be/n944bZIs5OM?t=70
Что же мы слышим?
Это была машина ДВК... 2. <...> ... Ну, Электроника-60 она какое-то время называлась.
А это две совершенно разных машины с разным железом разных процессорных серий, произведённые на разных заводах!! Могут возникать разночтения...
Ясно только что тетрис написан:
1) на советской машине архитектуры PDP-11
2) с использованием терминала 15ИЭ-00-013
терминала 15ИЭ-00-013
О, эти магические зелёные буковки фрязинских дисплеев. Мне кажется, Матрица с её зелёной заставкой - тоже оттуда. Ну ок, не советский терминал, а американский VT-52 был прародителем Матрицы.
Та, что внизу - змейка? Как сейчас помню, стоял монитор в компьюретном зале, там системщики резались в эту змейку. Кто до удава доростал, кто до питона. Был там крутой системщик - Горюшкин. Играл мастрески, доростал до большого удава и пару раз получал большого питона, чем очень гордился ;-) Ну в общем один раз он играл играл и тут его отвлекли, пришлось бросить и отойти. А монитор имел ремоут режим, когда его от ЭВМ можно было отключить и рисовать что хочешь. В общем мы нарисовали офигительно длинную змею и результат - "вы большой Горюшкин". Ждем. Приходит Горюшкин, 5 минут тупо пялиться в экран, поварачивается к нам и спрашивает: "А откуда она знает, что меня зовут Горюшкин"?
Не змейка, xonixА монитор имел ремоут режим, когда его от ЭВМ можно было отключить и рисовать что хочешь.
это как раз и есть одна из отличительных черт терминалов, не мониторов
xonix
Как много в этом звуке!
В году эдак середины 90-х,приобрёл я Пень Intel Pentium II,за астрономические тогда и сегодня(потому что б/у)500 уёв.После долгих и продолжительных прений-торгов.В качестве бонуса,как сейчас модно-парят уши, получил дискету с Super Mario и Sexonix,плюсом было пару сотен фоток голых женщин в весьма фривольных позах.
Не один час работы я просадил в прохождении картинок.Это - сейчас я такой умный и можно было просто извлечь картинку на рабочий стол.А в то время, вместо того, чтобы каталогизировать учётные карточки в цифру - маялся дурнёй.
Но начальники были весьма довольны, трудится чел, часы перерабатывает, добавки к зарплате - не просит!
А вот Марио - вещь!
Когда дочке приобрёл Сюбор,пол-двора к нам ходило.
Да и с товарищами - резались в танки 1999.Ребёнок ходил вокруг да около, а взрослые дяди пьют пиво и мочат супербосса!
Экран,кстати, не посадил.

IT минувших дней
1.2K постов7.4K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".
Желательно соблюдать правила приличия.