46

За брекеты замолвите слово

Мне тут попался пост человека, который считает решение поставить брекеты ошибкой. Я очень сочувствую его ситуации, она действительно грустная =/ Но после этого всего захотелось немного реабилитировать брекеты в глазах общественности, а для этого рассказать более позитивную историю:) Кстати, вы не умрете в МРТ аппарате с брекетами, проверено (ох, сколько жуткого я начиталась в интернетах, но это отдельная история).

Начну сразу с немного жутковатой инстаграмной фотки, но на ней виден этот оскал, который мне нравится.

Это я кривляюсь в попытке красиво улыбнуться

Это я кривляюсь в попытке красиво улыбнуться

После брекетов прошло уже четыре года. Фоток с полной улыбкой у меня наверн тоже штуки четыре, так вот три из них после брекетов) Ситуация ДО была проста: нижние зубы стоят покосившимся забором, а верхние ровные, но наклонены вправо. Плюс маленькая челюсть, один жевательный зуб рос вообще вторым рядом. И пломбы почти во всех передних, несколько мертвых зубов, раз в полгода стабильно что-нибудь надо лечить, и так с детства.

Вот я в очередной раз пришла лечить передний зуб, а стоматолог взял да и предложил зайти к ортодонту на консультацию. Тут ключевой момент в том, что своего врача я знаю хорошо и доверяла ему изначально. В итоге через полчаса уже вжух, и я согласная на брекеты.

Ставили их в два этапа - сначала верхняя челюсть, потом вроде через две недели нижняя. Нашла даже фотку:

В итоге носила брекеты три года. Перед их установкой сделали рентген челюстей, где было видно, что две из трех не выросших восьмерок лежат в сторону других зубов, в итоге эти две восьмерки и удалили. Одна восьмерка уже появилась на свет, но из-за нее пятерка росла вторым рядом - пятерку изгнали, все стало хорошо) Одна восьмерка до сих пор ждет своего часа в недрах челюсти, но если она и почтит нас своим присутствием, то не повредит остальным жителям королевства...

После установки брекетов я познала все виды боли, иногда после подтяжки приходилось питаться жидкой едой, один раз я плакала над шавермой и пила пиво, потому что есть я ее не могла вообще никак, а пиво могла) Кстати, покупка блендера решила многие проблемы. Были и брекеты с пружинкой, они раздвинули зубы и дали место живущему в тени зубику, были резинки, которые ортодонт каждый раз натягивала с таким видом, как будто в художественном конкурсе участвует, причем сначала эти резинки связывали мне все верхние передние зубы, потом это были резинки для жевательных, а потом это стали резинки, связывающие верхние и нижние зубы) А потом пришли винты в челюсть, на которые опять же натянули резинки. Было больно, да, иногда очень. После снятия брекетов я спросила, можно ли мне наконец кусать, потому что при них было нельзя вообще никак, я три года отрывала еду, а мечтала вгрызться в шаверму! В итоге я в тот же день вгрызлась в шаверму, это было восхитительно. Советую повторять вгрызание в шаверму раз в неделю минимум.

По деньгам: по 30к на челюсть, плюс раз в пару месяцев по 1,5к подтягивания, пара кариесов в процессе, раз пять чистка по 3к, потому что с брекетами это очень сложно, у меня гигиена страдала, я это и сама видела.

Как итог могу сказать: если раньше поход к стоматологу раз в год стабильно был из-за боли в зубе или выпавшей пломбы, то сейчас это профилактика. А еще я все еще смотрю на свою улыбку в зеркало и мне нравится) Зубы пока никуда не уехали, но по идее и не должны, на передних ретейнеры, а жевательным планомерно давали место, им нет смысла куда-то теперь двигаться.

История болезни

6.1K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы