33

Юрий Долгорукий-основатель городов

Юрий Долгорукий-основатель городов Рюриковичи, Юрий Долгорукий, Москва, Длиннопост

Юрий Долгорукий годы жизни 1090-1157. По версии историка Татищева год рождения 1090. В разных источниках даты рознятся.
Был 6 сыном Владимира Мономаха.

В своем времени он получил прозвище “Долгорукий” из-за его стремления к увеличению владений и мастерства ведения войн на значительных расстояниях от своего княжества.

Принято считать, что вся жизнь Юрия была наполнена интригами, жестокими междоусобицами. Летописцы упоминают, что основными чертами его характера были хитрость и честолюбие, храбрость. Главной целью и мечтой князя был престол в Киеве. И действовал он в этом направлении очень напористо.

Первоначально отец отправил Юрия вместе с младшим братом Мстиславом княжить в Ростов. Но с 1117 года он стал править в этих землях единолично, а с 1125 года перенес свою столицу в Суздаль.
Юрий Долгорукий пытался утвердиться на юге ещё после смерти Мстислава Великого, но особо ожесточенную борьбу начал в 1146 году. Овладел Киевом в 1149г.

В годы его правления впервые в летописях упоминается Москва (1147), где Юрий угощал своего союзника, князя новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, героя Слова о полку Игореве).
Суздальский боярин Степан Иванович Кучко владел сёлами и деревнями по реке Москве. Юрий Долгорукий, проездом, остановился в этой местности, а Кучко приказал убить за какую-то грубость, завладел селами убитого боярина и заложил на берегу р. Москвы город, который долго назывался Кучковым, а затем Москвой. Детей Кучко Юрий взял с собой в Суздаль или Владимир, и на дочери Кучко, Улите, женил своего сына Андрея. В 1156 г. Юрий, согласно летописи, укрепил Москву рвом и деревянными стенами (так как в это время князь находился в Киеве, по-видимому, непосредственное наблюдение за работами вёл его сын, Андрей Боголюбский).

В начале 50-х годов XII века Юрий основал Переяславль-Залесский и Юрьев-Польской (то есть, стоящий в полях – в отличие от Юрьева в Поднепровье). Где в изначальном виде стоит заложенный при основании белокаменный Спасо-Преображенский собор. Другая сохранившаяся постройка Долгорукого — Борисоглебская церковь в его загородной резиденции Кидекша. Эти постройки — древнейшие, сохранившиеся в Северо-Восточной Руси, свидетельствуют о том, что князь предпочитал строить из белого камня, как и его предки.

В 1154 Юрий Долгорукий основал город Дмитров, названный так в честь родившегося в этом году самого младшего сына, Всеволода Большое Гнездо, в крещении Дмитрия.
В декабре 1154 года он отправился в поход на юг.

Юрий Долгорукий активно поощрял заселение своих владений, привлекая население Юго-Западной Руси. Он выделял переселенцам ссуды и предоставлял им статус вольных земледельцев, который был довольно редким в Поднепровье. С разной степенью достоверности помимо Москвы Юрию Долгорукому приписывают основание многих городов Северо-Восточной Руси, среди которых Кснятин и Переславль-Залесский (по мнению ряда краеведов — также Кострома, Городец, Стародуб, Звенигород, Перемышль и Дубна).

В марте 1155 года вместе со старым союзником Святославом Ольговичем Юрий занял Киев.

В Турове стал править сын Юрия Долгорукого – Борис Юрьевич, в Переяславле был возведён Глеб Юрьевич, а в Суздале – Андрей Юрьевич Боголюбский. Чтобы окончательно ослабить соперников, Юрий напал на волынских князей Мстислава и Ярослава – сыновей Изяслава II.

В 1157 году против Юрия сложилась коалиция из Мстислава Изяславича волынского, Ростислава Мстиславича смоленского и Изяслава Давыдовича черниговского. Но, вопрос об исходе борьбы остался открытым.

10 мая 1157 года после пира у Осмянника Петрилы Юрий Долгорукий возвратился в город Киев. В ночь Юрию стало плохо (существует версия, что он был отравлен киевской знатью). Он мучился пять дней. 15 мая великий князь Киевский Юрий Владимирович Долгорукий умер.

В день похорон -16 мая случилось много горя. Летописец писал: киевлянами были разграблены дворы Юрия и его сына Василька, перебиты суздальцы по городам и селам.

Прах Юрия погребён в ныне существующей церкви Спаса на Берестове на территории современной Киево-Печерской лавры.

Юрий Владимирович был женат дважды: первый раз – на дочери половецкого хана Аюпы. Этим браком отец Юрия, Владимир Мономах, намеревался упрочить союз с половцами. Второй раз Юрий женился на Ольге (согласно легенде, дочери византийского императора Иоанна Кимнина). Всего у него было 13 детей.

На Киевском престоле Юрий Долгорукий просидел в общем около трех лет.

В 1954 на Советской площади (ныне Тверской) в Москве был установлен памятник Юрию Долгорукому скульпторов А. П. Антропова, Н. Л. Штамма и С. М. Орлова. Изображение князя также вычеканено на медали «В память 800-летия Москвы».
Во многих городах стоят памятники Юрию, как основателю.

После смерти Киев почти сразу разграбил его сын Андрей Боголюбский и Киев перестал быть стольным городом. Центр перенесли в город Владимир.

Юрий Долгорукий-основатель городов Рюриковичи, Юрий Долгорукий, Москва, Длиннопост

Лига историков

18.4K постов54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения