1760

Юридические истории #144: Дочки-матери

Люди с проблемами типа "я взял кредит, чтобы помочь другу, он деньги взял, а отдавать не хочет", приходят регулярно. Я уже упоминал ранее, что для меня дать денег в долг вообще - поступок весьма крайний. А уж взять кредит, чтобы дать в долг... тут я теряюсь!


Но когда кидают знакомые - в принципе, посторонние люди - тут еще можно понять. Но бывает и круче.


Была сегодня женщина, в самом деле - кремень. В возрасте за 50 лет. Работает на трех работах, чтобы рассчитаться с кредитами, которые брала для дочери.


Как следует из сказанного выше - у нее есть дочь. У дочери был бизнес, какой - не знаю, но со слов клиентки - очень неплохой. Дочь купила квартиру, машину... все закончилось, когда девушка встретила какого-то мужика. Мать изначально была против - и из-за разницы в возрасте, и из-за того, что мужик - алкоголик.


Дочка отвечала: ну и что, что алкоголик - лишь бы не бухал!


Девочка давно совершеннолетняя, сама в состоянии принимать решения. выскочила замуж, родила ребенка... и дела резко пошли под откос. Мужик - мало того, что алкоголик, так еще и бухает, нигде не работает. Девушка сидит с ребенком, тоже не работает. Продала машину, квартиру, перебрались в какую-то халупу.


Когда ребенок пошел в садик - дочка пришла к матери. Так и так, возьми кредит, деньги отдай мне, буду пытаться возродить бизнес. Так появился один кредит. Его оказалось мало - появился второй кредит. А следом - третий.


Впрочем, в этот раз бизнес у девушки не пошел, и, когда к ней пришла мать с вопросом, а как же кредиты, дочка ответила:


- Ничего не знаю, денег нет, разбирайся сама.


Тот случай, когда хрен поможешь, ибо как доказать факт передачи денег нереально...

Дубликаты не найдены

+249

«мало того, что алкоголик, так еще и бухает»

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 21
+100

Знаю одного курильщика , так тот покуривает

раскрыть ветку 8
+94

Знаю я одного хуесоса...


но не факт

раскрыть ветку 7
+24

Знаю троих запойных алкоголиков , которые не бухают. Один закодирован лет 5 уже. Остальные двое тоже не пьют несколько лет.

раскрыть ветку 1
+10

Некоторые запойные алкоголики завязывают по состоянию здоровья. Особенно если в какой-то момент четко понимаешь как будет выглядеть твоя смерть если не бросишь.

+14
Да ладно, что алкоголик,лишь бы не бухал
+34
Видели яростных ЗОЖников , которые самые агрессивные? Так вот в 95 % случаев это алкаши , у них большие шансы уйти в запой месяца так на 3. Они многие об этом знают , поэтому не пить и чем нибудь заниматься это их единственный способ не сдохнуть.
ещё комментарии
+6
ну и что, что алкоголик - лишь бы не бухал!

- здравствуйте! я алкоголик!

раскрыть ветку 2
+1
Я тоже. Мне как то врач сказал, что алкоголь опасен. Но и я не ссыкло
раскрыть ветку 1
+1
ну и что, что алкоголик - лишь бы не бухал!
0

Дочка отвечала: ну и что, что алкоголик - лишь бы не бухал!

+87
Ничего, матери скоро на пенсию, ей надо будет обязательно подать на дочь в суд с требованием содержания. Даже если суд присудит несколько тысяч, то месть удастся.
раскрыть ветку 27
+57
И не забыть заключить договор пожизненной ренты с нормальными людьми.
+6

любой процент от нулевого дохода равен нулю, все что она и получит

раскрыть ветку 4
+4
Суд установит фиксированную сумму, а уж где дочка будет брать деньги суд не касается.
+2
Если нет официального дохода, размер алиментов считается от МРОТ
раскрыть ветку 2
+13
матери скоро на пенсию
Лет через десять по новым законам.
раскрыть ветку 6
+14
Нет, если она старше 50, то сколько лет ей по старому закону оставалось до пенсии, столько и добавили. Если ей 53, до пенсии было 2 года, а стало 4, если 52, то стало 6.
раскрыть ветку 5
+1

не удастся. Если мать работает на трех работах, логично, что ее пенсия будет выше МРОТ. Алименты от детей назначаются только, если пенсия низкая или не хватает большой на лекарства.

раскрыть ветку 1
0
Это если она работала по белому.
0
У дочери доходы меньше, чем у матери. И ребёнок несовершеннолетний. Так что это вряд-ли
0
На пенсию жить и будет
0
Да, только чтобы что-то взыскать с дочери, придется ждать когда и она выйдет на пенсию
раскрыть ветку 9
+13
Зачем? Если у дочери нет дохода, то алименты все равно могут присудить и суду наплевать где дочка возьмет деньги.
раскрыть ветку 8
+20

Печально,что сказать.у самой брат такой.мужику 38 лет,а он врёт,как дышит.

Кормил мать сказками,что работает в Москве,а мой муж на рыбалке его встретил,тот вдоль речки гулял.хорошая работа.потом наврал,что в сервисе работал,мотор уронил на капот,на 100 к в кредит мать загнать,потом ещё с нее деньги тянул,якобы на дорогу в Москву ехать,а сам в Макдональдс жрал,сама видела.у матери зп на тот момент была 12 к.

Минус кредит,минус по 4-5 к ему ""на дорогу"", и жрал он дома,да ещё и на сигареты с нее тянул.это просто пипец .

раскрыть ветку 6
+5

Ну так сами же такое вырастили, видимо когда то очень тряслись над ним. Он случайно не младший?

раскрыть ветку 1
0

Он двоюродный брат.родных,к сожалению,у меня нет.продолжение истории-мать его сейчас в больнице после операции.звонила ей-он 1 раз приехал и смылся типа "на работу в Тулу".

Позвонила ему-а там племяшка разговаривает фоном.дома он.

0

Несправедливо он поступает (

раскрыть ветку 3
+10

Мне с ней говорить-уже мозоль на языке.не слышит,не видит.трутень он и есть трутень.интересно,как он жить будет,когда ее не станет?жена у него тоже работать не любит,да ещё двое детей.

раскрыть ветку 2
+39

Сильнее всего ранят самые близкие люди

раскрыть ветку 2
+11

Да, от своих не ждешь удара в спину.

-9
Жалко денег что ли?
ещё комментарий
+27
Тот случай, когда хрен поможешь, ибо как доказать факт передачи денег нереально...

А помочь очень просто, - не платить кредиты.

Есть люди, которые на этом специализируются, там вариантов много, на самом деле, проблема только, если кредиты под залог.


Есть варианты, не всё и не очень законные:

1. Набрать ещё больше кредитов, избавиться от "лишнего" имущества и пойти по пути банкротства физ.лиц., при этом сделать ещё долговую расписку на ниебацо большую сумму, например, с доверенным знакомым, чтобы не всё деньги кредиторам уходили.

2. Найти в текущих договорах расхождения с законодательством и написать кредиторам об этом, а также уведомить, что женщина со своей стороны прекращает действия по договору до устранения замечаний (чтобы проценты и прочие лишние суммы потом, если что, по суду отметить), также есть шанс, что кредиторы проебут момент и по срокам исковой давности их послать.

3. Просто не платить проебать все суды, устроиться на серую з/п и платить приставам минималку. Такое производство очень скоро закроют, а исполнительный вернут кредиторам, а те не шибко шевелятся....


В любом случае будет выгоднее, чем платить все проценты, въябывая на трёх работах

раскрыть ветку 19
+43

придут к матери коллекторы и скажут:
-Не будешь платить - дочку по кругу пустим!

а мать и не против

раскрыть ветку 2
+12

Да и доче весь бизнес разработают

+2
Будет прикольно, если и дочка окажется не против
+3

так там пенсия не за горами, а она серой не бывает

раскрыть ветку 8
+13

А там много и не заберут, с пенсии то.  Не такие у простых смертных пенсии чтобы много забирать получалось.

Да и не дойдёт до пенсии, делается просто: договариваешься с приставом, что будешь "по мере возможности" погашать по 500р/месяц и ~ через пол года прекращаешь платежи. Пристав шевелится не начнет да и шевелить его никто не будет (там этих дел в производстве дохера и больше).

Ещё вариант: написать долговую расписку, что какой-то бомж должен этой женщине 100500 тыщ, и она предложит кредитору этот "актив" в качестве погашения долга. По отказу кредитора производство опять же прекращается и исполнительныц лист возвращается, а кредитору становится невыгодно его исполнять.


Повторюсь, вариантов много, надо обращаться к профессионалам. Юристы потому и специализируются на определённых направлениях деятельности, что бы быть в курсе тонкостей процесса, а не просто знать, что в Консультант+ написано


По банкротству, так вообще, исчезнут долги.

раскрыть ветку 4
0
Здравствуйте. Давно являюсь вашим подписчиком. Хотела бы попросить вашего совета, если, конечно, вы не против. Давно в комментариях видела, что вы давали свою почту, но уже не найду этот пост
раскрыть ветку 1
0
Так до пенсии ей лет 7 ещё. А чтоб пенсию максимально от кредиторов обезопасить пишется долговая расписка доверенному лицу. Это лицо подаёт заявление в суд, получает судебный приказ и отдает приставам. Те взыскивают долг с женщины пропорционально долгам.
+1
Пока единственный, кто не поленился написать годный коммент.
0
А вы как считаете, не возвращать кредиты, это нормально в принципе? А чем это по сути отличается от того, что бы взять в долг и не вернуть?
раскрыть ветку 3
0

Например тем, что "в долг" ты берешь деньги другого человека.

И с точки зрения закона договор займа и кредитный договор это разные вещи.


Кредиты обеспечиваются инфляцией, страхуются, дикие проценты учитывают риски банков, выдаются тем и в таком количестве, чтобы были сложности с возвратом...

Кроме того, кредитование, в нашей стране, используется для того, чтобы загнать народ в кабалу. И никаких домыслов, только факты. Банки выдают не свои деньги, они, в свою очередь, сами кредитуются в ЦБ. Низкие ЗП не позволяют людям жить без кредитов, а для их выплаты используются реальные деньги, заработанные человеком, тогда как при выдаче кредитов используются "виртуальные", - те, что выбрасываются на рынок и порождают инфляцию. (Круто, да? Для инфляции не просто выпускать новые купюры на рынок, а обеспечивать их должниками).


В тех же США тебе так просто кредиты не одобрят, а если и одобрят, то сумму, которую ты с вероятно 146% сможешь погасить (не касается кредитов на обучение).


Очень и очень много тонкостей в этом деле.


А нарушениях в этой сфере шо пиздец!

И выдаются без заключения договора, и без лицензии, и на условиях оферты, и дополнительные платежи, и незаконные штрафы...


И все в курсе, кроме населения, которые, как ты, думают, что кредит = займ/долг.

Просто стригут население, чтобы не высовывались. По показателям видят сколько выдают денег на рынок, как растут доходы населения и пр. Так уж получается, что доходы растут меньше чем кредиты, а значит, что, чисто математически население не способно их погасить. Но деньги выдают... Парадокс?

Всё там понимают, потому и появилось банкротство физ лиц, для тех, кто уже совсем не в состоянии выживать. Потому и по кредитам уже на постоянной основе списывают долги.



Кредит это финансовый инструмент. Если умеешь им пользоваться и всё идёт нормально, - выплачиваешь и не знаешь себе проблем. Если проблемы есть, - решаются в правовом поле. И если банки нарушают закон, то почему гражданам этим же не заниматься?

раскрыть ветку 2
0

Годный совет)

раскрыть ветку 1
+1

и опять дочь в шоколаде... и мармеладе...

+9

///для меня дать денег в долг вообще - поступок весьма крайний. А уж взять кредит, чтобы дать в долг... тут я теряюсь!///


Это потому что вы профессионал именно в сфере, где такие ситуации - стандартный рабочий материал.

Есть у меня знакомые юристы, которые совершают просто мозгобольные глупости, касательно питания и здоровья, например. Хотя для меня, с высшим медобразованием, это дико, очевидно и глупо.

То же самое с компьютерщиками, например.

Они так картинно закатывают глазки, когда видят неграмотные действия, в этой сфере...

Но сами могут сотворить ужасную глупость со здоровьем или теми же займами.

То же самое - с электриками, поварами, автослесарями и т.д.

И да, я потерял огромные деньги из-за доверчивости.

+11

Нууу, юридически доказать можно, но очень сложно. Да и против дочки материнское сердце не пойдет.

раскрыть ветку 23
+9

подождите , а если пойдти от противного? дочь же была безработная но деньги же эти она кому то заплатила ? деньги не материализуються из ничего значит должен быть источник ?

раскрыть ветку 22
+5

Я и говорю, что сложно. Нужно:

а) получить информацию о ее покупках.

б) получить документальные подтверждения покупок.

в) поднять выписки с банковских счетов, на предмет поступления и трат средств и так далее.


Всё это делается крайне неохотно и тяжело, так как допустим те же покупки в супермаркете, требуют на каждую покупку наличия видеозаписи с дочерью.

Банки просто так выписку с чужого счета тоже не дадут, только через суд и инстанции, что иногда занимает года(реально, года). При этом вы сами этих данных не увидите, т.к. на это у вас прав нет, этим должны как раз заниматься приставы и следователи.

раскрыть ветку 9
+2
В тумбочке взяла
раскрыть ветку 5
0
Источник, это сбережения ее. От бывшего бизнеса. Источник легче всего придумать.
раскрыть ветку 5
+4

"Ну, ты же умная мама, выкрутишься как-нибудь", типа того. Три раза где-то находила денег для нее - и в четвертый найдет... Не брала бы мать кредиты - ничего бы этого и не было. И стресса и обломов у дочки тоже не было бы. И сейчас мать быстрее сообразит, как выкрутиться. Дочка маму лучше знает, чем мы ))))

+3

Печально! "Умный" обмен матери на алкоголика и деньги.

раскрыть ветку 1
0
Обмен "Денег и мамы" на алкоголика
+5
Тут еще хотя бы мать дочке помочь хотела, у меня друг для своего знакомого(казаха) взял кредит, чтоб тот свадьбу сыграл. У казахов свадьбы очень пышно проводят, много родни и т.д. и вроде как все подаренные деньги забирают родители невесты (но это не точно). Ну и тот перестал отдавать деньги... сумма была около 100к руб.
хотели все мирно решить, но тот гасился и говорил, что нет денег/Я не в городе/завтра привезу и т.д.
друга заебало это и он пошел к его родителям, рассказал чо каво, они в шоке. Через час примерно крендель звонил и спрашивал зачем родителям рассказал, жена теперь мозги делает... деньги в итоге вернули ему, но кредитную историю испортил. А тот крендель вроде развелся))
+5

>>>Дочка отвечала: ну и что, что алкоголик - лишь бы не бухал!


А что бывают небухающие алкоголики? Это как?)

раскрыть ветку 2
+2

Это каламбур

0

Да, бывают завязавшие алкоголики.

+4

не жалко абсолютно!!она такое вырастила,и воспитала!

у самого растет ребенок,и я осознаю-что в случае вот такого отношения-останется только плюнуть на свое отражение в зеркале...


п.сы-к разговору о штрафах за езду  пьяным,недавно у знакомого на работе задержали водилу,

договорились на 70к,хотели 150..

такие расценки в нерезиновой)

раскрыть ветку 4
0
А вы вот реально считаете, что каким родитель ребенка воспитывает, таким он и вырастет? Родитель - Бог что ли по вашему?
раскрыть ветку 3
0

не Бог,и все на 100%  предусмотреть нельзя

но я не верю что родители такого дерьма-не видели  что растет

из чадушка!

теперь  пусть  жрут

или выкинут

их выбор

раскрыть ветку 2
+4

Еб...тые без мозгов, наплодившие уродов. Не жалко.

+2

Фраза убила - "Ну и что, что алкоголик - лишь бы не бухал!")))))

Ну а если по существу, то мне не жалко ни одну ни вторую. Вот честно, большую часть обстоятельств, в которых люди оказываются, они сделали себе сами. И это именно тот случай. Доча знала, что мужик алкаш безработный, ну зачееееем она за него пошла???? Ну допустим ей под 40 и это последний шанс родить (хотя учитывая, что маме за 50, то вряд ли). Ну если она видит, что мужик бухарик и бездельник, понятно же, что надо устроить рождение малыша так, чтобы и бизнес не потерять и малышу внимание уделять. Если бизнес такой доходный, то можно маму посадить с ребенком, а самой заниматься бизнесом.

Мама тоже знала, что мужик бестолковый, зачееееем она навесила на себя кредиты??? Почему допустила эту ситуацию? Почему не предостерегла дочу, что кредиты могут и не помочь, что тогда?

Пипец люди сами себя в говно вгоняют, а потом все у них виноваты.....

+2

Алкоголик,который не бухает, это как кот который даёт.

раскрыть ветку 1
+1

Гребаный автопомощник - Лает

+8

Ну и что, что алкоголик - лишь бы не бухал!

Ну и что, что мудак - не козел же ведь?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Наверное запойный алкоголик.

0

Хз... Можно только пожелать маме продавать всё, абсолютно всё, гасить долги, остаток в банк на проценты и ехать в Камбоджу, доживать остаток жизни

0

Я когда в банке работал, мне взятку предлагали, что бы я отказал в выдаче кредита!!!

Я отнекивался, хрен знает что... Женщина потом призналась, что мать принуждает взять кредит, что бы поехать с любовником на море. Мать пенсионерка. Короче, согласился помочь безвозмездно. Хоть и проблема казалось надуманной. Пришли на след. день всем семейством... посмотрел на мать - ваще ахтунг. Проще в 5 банков сходить взятку дать. Женщина, потом через пару дней вернулась, коробку конфет принесла.

раскрыть ветку 2
0

обчество жаждет подробностей!

раскрыть ветку 1
+1

Так а каких?.. взяток не брал.  :) Али вы про мать? Сталина вы наверное не застали?.. Научила как жить и работать весь наш отдел, включая руководство. Дочь за все время только "угукнула" тихонько, тактика сохранения мозга выработалась.

Кстати если мне не изменяет память, третий был тем самым любовником - ровесник дочери. Тоже сидел сливался со стенкой. Хотя может это муж дочери был, давно было.

0

Можно на отстраненную тему вопрос? Работодатель стал удерживать 20% из пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за излишне выплаченные то ли отпускные, то ли больничный еще в октябре 2017 года. Пытались удержать эти средства из пособия по БиР почти сразу, я возразила, что незаконно и деньги вернули. Сейчас вот взялись за старое. Снова напомнила им, что незаконно, но в этот раз не реагируют, средства не возвращают. Как действовать в этом случае?

раскрыть ветку 2
0

уже ответили, и я солидарен)

0

Обращайтесь в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя.

0

Любящие мамы. Беззащитны перед детьми.

0
Алкоголь, так ещё и бухает))
0

Всё равно исковое есть резон подать. Есть шанс придавить дочку и получить нужные показания.

раскрыть ветку 5
0

так там госпошлина только нихренасебекакая

раскрыть ветку 4
0

Ну смотрите, 1лям исковых требований - 13.200руб. госпошлина, т.е. 1,32% от суммы. Как по мне - норм цена за возможность вернуть бабки. Бизнес и под бо'льшие риски работает.

раскрыть ветку 3
-1

ага.

замуж за мутного алкоголика - "Девочка давно совершеннолетняя, сама в состоянии принимать решения"

а как "дочка пришла к матери. Так и так, возьми кредит, деньги отдай мне, буду пытаться возродить бизнес." - так держи денюшку, я заплачу

-1

Просто дети стали гавнюками.неблагодарные сволочи настолько .-встречаться

-1

У одной любовь к дочери у другой, как говорит одна знакомая: "Это как же надо хер любить!"

-1

Добрый день, как с вами можно связаться?

раскрыть ветку 1
0

добрый

kka@bk.ru

-1
NSWF тебе во все щели
(c) модератор
-1

перестать работать, подать на алименты и банкротство

-6

Интересная история. И совсем не ламповая даже.

раскрыть ветку 1
+8

Наблюдал подобную историю, только там сын и он сам начал бухать. Мама взяла кредиты, он деньги просрал. Здоровье у мамы кончилось, она пошла на пенсию и уже много лет с неё списывают часть пенсии по суду на оплату долгов.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: