Эй, Мона Лиза тоже разрушается!
Почему всё и вся в нашем мире стремится к распаду? Почему даже самый красивый цветок будет сорван, раздавлен или просто завянет?
Вся наша жизнь — это хроника распада. На биологическом уровне миллионы клеток ежедневно делятся, стареют и умирают. В конце концов жизненные функции останавливаются, и организм превращается в прах. Но оставим чистую науку. Давайте взглянем на это как на пищу для размышлений.
Что делает тот самый прекрасный цветок на планете Земля таким изящным? Ответ парадоксален: его свойство умирать. Если бы всё вокруг было вечным и неизменным, мы бы перестали это ценить. Пластиковая роза не вызывает трепета. Именно смерть делает жизнь ценной. Вы спросите: при чем тут это? А я отвечу — не знаю. Но я так вижу. Я вижу в этом пугающую красоту.
Так почему же люди сами ускоряют этот процесс? Зачем курят, пьют, развязывают войны и ломают друг друга? Принято считать это глупостью. Но к разрушению стремится абсолютно всё, каждую секунду. Спортсмен рвет связки в зале ради рекорда, цунами сносит города, наркоман пускает ширево по венам, а прокрастинатор лениво гниет на диване. Даже тот, кто правильно питается, точно так же движется к финалу. Все мы стремимся к смерти. Ценности уходят, а за ними уходят и люди. Круг замыкается.
И над этим стоит глубоко задуматься. Если и трус, и храбрец одинаково разрушаются и стремятся к смерти, то какой смысл всю жизнь жить в страхе перед этим концом? Зачем малодушно бежать к Богу и прятаться за выдуманную мораль?
Эй, Мона Лиза тоже разрушается! Если величайший шедевр человечества обречен на тлен, то почему мы так трясемся над своими жизнями? Какая разница, если тебе сегодня выбьют все зубы в драке, если тебя осудит общество, если ты проиграешь все деньги или разрушишь свое здоровье? Перед лицом финальной смерти все наши социальные правила, страхи и суды — это пшик. Пустота.
Когда откидываешь этот трусливый «побег от истины», остаешься только ты и чистый распад. В этой мысли нет пафоса, в ней есть холодное освобождение. Тебе больше не нужно подстраиваться, не нужно соответствовать чужим стандартам и не нужно бояться. Ты свободен в своем разрушении, потому что финал уже известен. Иди вперед, принимай этот распад с открытыми объятиями и ни о чем не жалей.
В этом и есть вся суть. ЖИЗНЬ — СМЕРТЬ.
Авторские истории
42.6K поста28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.