9

«Этот день мы приближали, как могли»

Читая череду постов пикабушников о их дедушках/бабушках – участниках Великой Отечественной Войны (вечная им благодарность и низкий поклон за Великую Победу), захотелось и мне поделиться историей моего прадеда.
К началу войны мой прадед был уже довольно-таки зрелым человеком и, видимо, по состоянию здоровья или по другим каким причинам, сей факт не до конца был мной выяснен, его не призвали в армию, так что в боевых действиях он не участвовал. Но немаловажный вклад вносили и люди, оставаясь в тылу, т.е. работали на заводах, фабриках, полях под лозунгами «Всё для фронта, всё для победы!». Так вот, прадед по профессии был механиком в селе, т.е. ремонт тракторов, автомобилей, знание токарного дела, все это он понимал От и До. Поэтому, когда заводы крупных городов нашей страны стали эвакуировать в Самарскую, Челябинскую и другие дальние области, нужны были механики, рабочие, кто бы эти заводы отстраивал, налаживал производство на них и т.д.
Распределение на эти заводы так же проводили военкоманты и прадеда моего отправили на завод, располагавшийся в Челябинской области. Руководство завода, в силу имеющегося опыта у прадеда, назначило его на должность бригадира, а бригада состояла (к моему удивлению!) из заключенных тюрем, т.е. прадед стал как бы надсмотрщиком.
И все бы ничего, только вот народ этот, сами понимаете, непростой, свои законы и порядки, чуть что ни так и пику в бок можно было получить, и поминай как звали. Так якобы до его прихода, порой и недосчитывались бригадиров. Но бабушка говорит, отец умел найти подходы в общении с разными людьми, видимо это ему и помогло достичь подчинения и уважения зеков.
А еще прадед в письмах писал, что голодали очень сильно, понятное дело война, а возможно из-за того что работали зеки, особо и не жалели их, ну и остальных в придачу, в общем с едой было туго, да и логика, видимо, была простая: ну умер человек, и умер, другого пришлем и поставим за станок или руководить.
Посылки, конечно, присылала прабабка, но шли они долго, да и сам прадед, как сейчас модно говорить, не был крысой - делился едой со своей бригадой. Но естественной этого было мало, а работы много, и кушать хотелось постоянно.
И вот однажды, стал он замечать, что у зеков откуда-то появляется еда, причем мясо: окорока копченые, банки тушенки и т.п. Конечно, помня доброту, зеки делились с ним, но прадеду с одной стороны хорошо, а с другой, ведь с него, как с бригадира, могли спросить: откуда «дровишки», а там и до расстрела недалеко за хищение. Ругаться прадед не стал и тем более докладывать руководству, рассуждая, видимо, так - сытый человек может и больше сделать за смену боеприпасов и брака в производстве меньше.
Однако мысль о том, как же они эту еду добывают, не давала ему покоя. Путем долгих уговоров зеки согласились-таки взять прадеда на «ходку». В общем, недалеко от завода, оказывается, были продсклады, а у них в бригаде был зек, который обладал сильным даром внушения, в общем гипнотизер. Так вот подходил этот гипнотизер к охране склада, видимо малочисленной, и через несколько минут они превращались в послушных марионеток и зеки могли беспрепятственно выносить продукты. Брали, конечно же, в одни руки, думаю поэтому никто и не замечал пропажи продуктов, а возможно тот зек-гипнотезер стирал память охране, остается только догадываться. Так вот потихоньку кушали, работали, внося свой вклад в приблежение великого Дня.
Вернулся прадед в родное село в 1947 году. Говорил, что раньше не отпускали, нужно был обратно завод возвращать на прежнее место и еще какие-то дела/заботы, бабушка подробностей уже и не помнит.
Вот такая была реальность тылового времени во время войны, которая выпала на долю моего предка.
Спасибо, что дочитали до конца.
Всех с наступающим великим Днём Победы и мирного неба над головой!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы