Это утро началось не с кофе
Ребенок(2,5) достал из тумбы градусник, вытащил его из чехла и случайно разбил. Обычно градусник далеко и высоко, но пару дней назад была температура, и он, как самый точный, был вытащен для использования.
Ну а потом... потом экстренная эвакуация ребенка в соседнюю комнату. Гугл-брат (хорошо, что хотя бы он ещё жив) быстро рассказал, что нужно делать.
Во-первых, ни в коем случае не хватайтесь за веник-пылесос иди половую тряпку. Первым делом, хватаем перчатки и респиратор (спасибо Ковиду, запаса купленных втридорога масок ещё внукам хватит). Ещё кота хватаем и тоже изолируем куда-нибудь. Ртуть у меня получилось собрать кисточкой на лист бумаги, а с листа она перекатилась в герметичную баночку. Так как я волновалась, делать это было не просто.
Потом я вызвала службу, которая занимается обработкой квартир после утечки ртути. Короче, они приезжают, делают замер воздуха, а потом щупом проходят по поверностям и ищут наиболее загрязненные места, которые потом обрабатывают. У нас это оказалось само место выхода ртути и ещё мой путь переноса ребенка в другую комнату. Ногами разнесла, хотя старалась в загрязнение не наступать.
В общем, человек всё это обработал, ковёр переехал на неделю на балкон дышать свежим воздухом. А баночка с ртутью уехала со специалистом на утилизацию. 8 часов на отстойку и проветривание обработанной квартиры. Все предметы, которыми я самостоятельно собирала ртуть, а также тапки - в мусор.
И в завершении. День прошёл коту под пушистый хвост. Ну их нахер, эти ртутные градусники(((