132

Эстеты из пролетариата

Торопился я значит на первую пару, на которой должен был сдавать зачет по музыкальной литературе. К зачету вроде готов, но ехать на городском автобусе аж сорок минут. Ну что, решил я повторить музыкальный материал - достал наушники, телефон - сижу довольный как сыч, слушаю третью симфонию Скрябина. Музыка, к слову смурная, непонятная даже просвещенному и требует терпения.

Сижу я так минут двадцать, вокруг людей очень много. И тут с другого конца автобуса ко мне походит мужичок лет сорока, маргинальной внешности и жестом показывает что бы снял наушники. Я снимаю и слышу как на весь автобус гремит концовка первой части. Блииин, то есть все двадцать минут почтеннейшие труженики автоваза и химзавода слушали Скрябина.

"По-мне, в исполнении Ленинградского филармонического оркестра Скрябин звучит убедительней" - молвил мужичок и растолкав бабулек уселся напротив меня.

Тут я прихерел. Во-первых, от неловкости ситуации, когда пассажиры автобуса были вынуждены слушать завывания моего динамика. Во-вторых, откуда этот дядечка знает Скрябина и уж тем более разбирается в интерпретациях? Я был настолько озадачен "компетенцией" попутчика, что не смог ему ответить. 

Затем он вежливо попросил один из наушников и еще минут-таки пятнадцать мы ехали до центрального района слушая вторую часть (уже без коллективного слушания всем автобусом). На своей остановке говорю, мол - "моя остановка, извиняйте...". Тот кивнул и говорит: " Зря я тогда музыкальное училище бросил - так бы не батрачил на заводе, а музыкантом стал..." - мечтательно завершил попутчик.

Выйдя из автобуса, поклялся себе больше никогда не надевать наушники без проверки и уважительно проводил взглядом уезжающий в рассвет автобус с просвещенным пролетариатом на борту. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы