Экспедиция Делонга
Ой, что-то ваш покорный слуга загорелся темой погибших арктических экспедиций XIX века - даже при беглом погружении в эту тему на тебя выливается сходу такое количество нереальной жути... Вот пока только один штришок. АПГ: Думалось, выложу только дневник, но по ходу дела получился длиннопост, бывает.
Летом 1879 года капитан Джордж Вашингтон Делонг с 32-мя членами экипажа на корабле "Жаннетта" покинули порт Сан-Франциско по направлению Чукотки с целью отыскать другое экспедиционное судно "Вега", считавшееся пропавшим.
"Жаннетта" в порту
Выйдя к Чукотке в летом следующего года, Делонг узнал, что считавшаяся пропавшей "Вега" за месяц до того освободилось от льдов и благополучно возвращается домой. Казалось бы, можно возвращаться и "Жаннетте"... Но капитан принимает решение идти к Северному полюсу, чтобы найти кротчайший путь к полюсу через Берингов пролив. 5 сентября 1879 года произошло неизбежное.
"Жаннетта" вмерзла в лед и дала течь. Находясь на боку, с обширной течью, через которую постоянно поступала вода, "Жаннетта" дрейфовала два года. Все это время экипаж не только ежедневно производил откачку воды, но и производил всевозможные научные наблюдения. Несмотря на казалось бы критические условия, первая зимовка была перенесена людьми довольно хорошо, было много мяса тюленей, моржей и медведей, заготовленного осенней охотой. Вот только в записях капитана Делонга, которые он вел регулярно каждый день экспедиции, то и дело проскальзывало разочарование, что им не удалось достичь ни высокой широты, ни совершить ценное научное открытие.
Джордж Вашингтон Делонг
В таком состоянии, вмерзши в лед и продвигаясь вместе с дрейфующей льдиной, "Жаннетте" удалось продвинуться севернее и достичь все-таки неизведанных ранее территорий и дать название небольшому островку - острову Жаннетты. Экипаж осуществлял высадки на встреченные острова, передвигаясь по льду пешком или на санных упряжках с собаками. Наконец, после почти двух лет в подобном состоянии очередной сильный наплыв льда окончил славный путь "Жаннетты" - судно затонуло 12 июня 1881 года.
Экипаж, высадившийся с лодками, санями и припасами, двинулся по льду на юг и вплоть до 12 сентября 1881 года не разделялся на группы. В этот день после долгих блужданий они достигли Семеновского острова, а затем снова двинулись в путь по направлению к устью Лены. Этот участок был свободен ото льда и команда разместилась в трех лодках: капитан и 11 матросов в одной, лоцман, лейтенант и 6 матросов во второй, инженер и 11 матросов в третьей. В тот же день 12 сентября 1881 года буря разделила лодки.
Именно инженеру Джорджу Мелвиллу и его спутникам повезло больше других. Они быстро добрались до человеческого жилья и местные жители-якуты оказали им помощь. Спустя две недели Мелвилл встретился с двумя матросами из лодки капитана, которых капитан отправил на разведку и которые также были спасены местными жителями. Однако поиски капитана и остальных моряков не дали результатов, а вскоре метели окончательно похоронили надежду найти их живыми.
Лишь в марте 1882 года Мелвилл и его поисковая экспедиция нашли последний лагерь капитана и тех матросов, что были с ним в лодке. (От тех, которые были в другой пропавшей лодке, не нашли даже тел). Рядом с телом Делонга лежал его дневник, который он вёл до своего последнего дня. Одна запись - один день, начиная с 12 июня, то есть гибели "Жаннетты".
Суббота. 1 октября 1881 г. 14 человек офицеров и экипажа с полярного судна США „Жаннетта“ высадились на лед. Мы пойдем к западному берегу Лены. Провианта у нас на 2 дня, а так как до сих пор мы были достаточно счастливы, то и не заботимся о будущем.
Воскресенье. 2 октября. Карта моя решительно никуда не годится. Я должен на авось продолжать путь на юг и предоставил Богу довести нас до какого-нибудь поселения человеческого, так как сами себе помочь мы не в состоянии… пищи хватит на 1 день.
Понедельник. 3 октября. У нас осталась лишь полуголодная собака. Да поможет нам Бог. При переправе лед подо мной треснул, и я окунулся в ледяную воду по самые плечи. На ужин ничего другого не оставалось, кроме собаки. Ели все, кроме меня и доктора. Дров мало, ночуем под открытым небом. Мы не согрелись, и высушиться нам не представляется возможным.
Среда. 5 октября. Повар готовит на завтрак чай из спитых чайных листьев… этим мы должны довольствоваться до вечера. Мы можем ждать спасения лишь от чуда — более никакого исхода я не вижу.
Четверг. Все очень слабы…
Пятница. Последняя горсточка чая опущена сегодня в котел, и теперь нам предстоит переход в 35 верст, на которые мы имеем — немного спитого чая и 2 полштофа спирта.
Суббота. Завтра: 20 грамм спирта в полупинте горячей воды. Холодно. Мало дров. На ужин — 10 грамм спирта.
Воскресенье. Отслужили церковную службу, и я отсылаю двух матросов за помощью. Перешли через реку. Снова провалились под лед.
Понедельник. Последние 10 грамм спирта. Съедаем куски оленьей кожи. Истощены окончательно. На ужин — лишь по ложечке глицерина.
Вторник. Буря со снегом. К дальнейшему продвижению не способны. Дичи нет. Больше нет дров.
Среда. На обед сварили две пригоршни полярной ивы в горшке воды. Навар выпили. Мы делаемся все слабее и слабее.
Четверг. Чай из травы. От посланных матросов нет вестей. Нет обуви.
Последние страницы дневника - просто тихий ужас. Обратите внимание, как меняется почерк. Хотя это вообще чудо, что он продолжал писать. Относительно развернутые записи с описанием трапез из чая и кусков кожи идут с 8 по 16 октября. 16 октября у матроса по имени Коллинз был день рождения, ему исполнилось 40 лет. Как говорится, не празднуют. В тот же день умер один член команды. 17 октября пропущено. Далее с 19 и до конца записи становятся все короче, капитан начинает пропускать дни, хотя продолжает отмечать "день от гибели судна - дата - день недели".
[Осторожно, далее мой лажовый перевод]
21 октября. 131 день. Около полуночи обнаружили Каака мертвым лежащим между мной и доктором. Ли умер около полудня. Читали молитву о больных, когда обнаружили, что он уходит [умирает].
22 октября. 132 день. Слишком слабы, чтобы нести тела Ли и Каака по льду. Доктор, Коллинз и я отнесли их в сторону, с глаз долой. После мои глаза закрылись.
23 октября. 133 день. Все очень слабы. Спали и отдыхали весь день, затем смогли достаточно дров до темноты. Прочли часть богослужения. Ужасно болят ноги. Нет продовольствия.
24 октября. 134 день. Тяжелая ночь.
Последние записи можно не переводить, и так все понятно.
Воскресенье, 30 октября. 140 день. Бойд и Гортз умерли ночью. Коллинз умирает.
Это последняя запись капитана Делонга. Видимо, сам он умер в тот же день или вскоре после.
Всем спасибо за внимание и сладких снов. Тег "мое" не ставлю, так как история не моя, а капитана Делонга.