Экономия в меру
⚡Экономия в меру
Друзья, всем привет! А вы считали сколько денег у вас уходит на еду? А вообще на всё сколько уходит денег?
Два раза в год делаю контрольный замер, так и возникает понимание насколько мы выходим из бюджета: на что денег стало уходить больше или меньше.
Львиная доля затрат у нас конечно уходит на аренду трёхкомнатной квартиры и оплату ипотеки, однако, категория питания наравне с ипотекой занимает почетное второе место.
👉 В 2020 году я тратил на одного себя (жил в Москве я тогда один) 13 тысяч рублей в месяц, питался яйцами и курицей (лотка с куриными ножками хватало на два- три дня). Но спустя пять лет эта сумма выросла в среднем до 17 тыс рублей. Сами понимаете, инфляция и плюс состав питания изменился.
👉 В 2024 мы поняли, что слишком много денег уходит на перекусы в кафе и на 90% снизили покупки кофе на улице - пьем теперь домашнее кофе, которое готовим в гейзерной кофеварке и это реально вкусно.
👉Так как мы живем с моей тещей, она нам готовит еду, пусть порой простую: гречку с котлетами, вареники, салаты классические - это экономит не только наше время и деньги, но и качество пищи хотя бы понятное для нас. Котлеты и вареники (фото) из мяса делает она, которое мы покупаем, а лапшу сама из теста делает для супа. Сырники из творога научилась делать (рецепт супруги) с кокосовой стружкой - очень вкусно, даже не сравнить с магазинными.
🫣 В общем и целом мы можем позволить себе есть готовую еду, которую можно заказывать по доставке, но это гораздо дороже и состав еды не внушает доверия. И еще это идет в противовес идеи раннего выхода на пассивный доход, так как, что бы позволить себе жить за счет капитала - нужно каждый месяц откладывать деньги в любые формы активов, тем самым ограничивая себя сейчас в таких хотелках, как "заказать готовую еду домой". Именно по этой причине мы стали гораздо реже питаться в торговых центрах. А бутылку воды всегда берем с собой на прогулку.
🤔И важный момент: с повышением уровня доходов нашей семьи мы увеличиваем отчисления в акции, облигации, депозиты при этом стараемся балансировать на грани потребления и инвестиций. Это иногда не просто, но когда мы вместе с супругой на одной волне - все возможно.
💬KARPAEV Invest