«Эхосфера». Глава 11: Цена памяти
Предыдущая глава: Команда через разрыв сбежала от стёртых агентов в новый слой — зелёный холм под голубым небом. Там их встретил Хранитель — старик из книжных страниц. Он предложил помощь, но задал вопрос: кто готов пожертвовать своей историей?*
🧓 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ХРАНИТЕЛЯ
Зелёный холм. Солнце висело низко, окрашивая небо в оранжево-розовые тона. Команда сидела на траве, всё ещё тяжело дыша после побега.
Хранитель стоял перед ними. Его тело, сплетённое из книжных страниц, шелестело на ветру. Глаз под капюшоном было не разглядеть — только золотое свечение.
— Вы ищете способ победить Редактора? — спросил он.
— Да, — Страж не колебался.
Хранитель поднял посох из печатного вала и указал на горизонт.
— Формула 7-Б, которую вы носите с собой, бессильна против создателя. Убить Редактора нельзя. Его можно только… переписать. Но для этого нужна жертва.
— Какая жертва? — Вдова сжала комикс.
Хранитель посмотрел на каждого по очереди.
— Кто-то из вас должен забыть всё. Своё имя, свою историю, свои битвы. Отдать память, чтобы получить истинную формулу. Не копию — настоящую.
Тишина.
Доктор прошептал:
— Забыть всё? Это же смерть личности…
— Не смерть, — Хранитель покачал головой. — Превращение в чистый лист. Без прошлого. Без ран. Без страхов. Таким вас Редактор не сможет прочитать. А значит — не сможет стереть.
🤚 ШАГ ВПЕРЁД
Капитан Полночи сжал кулаки.
— Я уже был стёрт однажды. Моя история прервалась в сорок седьмом. Если кто и должен забыть — то я.
— Нет, — Леди Молния положила руку ему на плечо. — Ты только вернулся. Мы не дадим тебе снова исчезнуть.
— Я пойду, — сказала Вдова.
— Исключено, — Страж покачал головой. — Ты — наше оружие. Твой комикс знает Редактора лучше, чем мы сами.
— Тогда кто? — Вдова оглядела команду.
Леди Тишина подняла голову.
Она не говорила. Но все поняли.
— Нет, — Страж шагнул к ней. — Ты только обрела голос. Мы не дадим тебе потерять память.
— Я не теряю, — тихо сказала она. — Я отдаю. Добровольно. Чтобы вы помнили за меня.
Встал Страж.
— Я сам.
— Ты — лидер, — возразил Доктор. — Без тебя команда распадётся.
— Не распадётся, — Страж посмотрел на каждого. — Без меня вы справитесь. А без формулы — нет.
Он повернулся к Хранителю.
— Я готов.
⚡ РИТУАЛ
Хранитель поднял посох.
— Закрой глаза.
Страж послушался.
Хранитель коснулся посохом его лба.
Тишина.
А потом залп.
Золотой свет вырвался из тела Стража — ослепительный, горячий, живой. Он перетекал из головы в руки, из рук в грудь, из груди в посох Хранителя.
Позади Вдова закрыла лицо руками. Леди Тишина стояла с открытым ртом, но звука не было.
Свет материализовался в воздухе в виде светящегося свитка. Формула. Настоящая.
А Страж…
Страж открыл глаза.
Они были белыми. Пустыми. Он не узнавал никого.
— …Где я? — спросил он чужим голосом.
Леди Тишина рухнула на колени.
Вдова отвела взгляд.
Доктор заплакал.
Капитан сжал кулак так, что костяшки побелели.
Мистер Гром отвернулся.
Редактор — бывший враг — стоял в стороне и молчал.
Спектр-Х погас почти полностью.
📜 НОВАЯ ЦЕЛЬ
Доктор дрожащими руками взял свиток.
— Здесь… здесь всё. Уязвимости Редактора, координаты его узлов, способы разрушения.
— Это стоило ему памяти, — Вдова вытерла глаза. — Надеюсь, оно того стоит.
— Стоит, — ответил Хранитель. — Теперь вы можете победить. Но помните: его история не стёрта. Она спит внутри. И если вы когда-нибудь соберёте все осколки его прошлого… он вернётся.
— Мы соберём, — Леди Тишина поднялась. Её голос дрожал, но был твёрдым. — Клянусь.
Она подошла к Стражу и взяла его за руку.
Он посмотрел на неё пустыми глазами.
— …Кто ты?
— Я — та, кто тебя не забудет, — ответила она. — Иди за мной.
И он пошёл.
Без вопросов. Без воспоминаний. Без страха.
Команда поднялась с холма и двинулась к горизонту.
Впереди — битва с Редактором. Позади — память о том, кто пожертвовал собой.
Чёрный экран.
📌 Продолжение следует.
Читать все главы и влиять на сюжет — в сообществе VK:
👉 ссылка на вашу группу
Под каждым рисунком — другой рисунок.
#Эхосфера #PalimpsestStudios #ЦенаПамяти #Пикабу