11

Я тоже знаю, как было в 90-ые

Собственно, возникли некоторые мысли по мотивам поста http://pikabu.ru/story/_2666908 и комментов к нему.

Некоторые пишут, мол, да - мне может всего 19 (20-22, не суть), но я помню и у меня были все эти VHS, денди и прочие атрибуты девяностых. И я в общем не спорю - я могу хоть сейчас купить дочке подруги денди и эта девочка, родившаяся в 2004 году, потом будет еще через 10 лет рассказывать, что она тоже помнит Денди , тоже играла в эту приставку в детстве, в 2014 году (хотя, казалось бы - какого черта?). И это будет правдой - Денди войдет в ее память. И видеомагнитофон ей можно купить с кассетами.

Только вот все эти люди забывают такой момент, что ложка хороша к обеду. Что это значит? А то, что конечно можно и в 2000 году играть в Денди, смотреть те же VHS с переводами Володарского. И не потому что у тебя папа с мамой ретрограды, а потому что даже в 2000 году не у всех были деньги на компьютер (поверьте). То есть, вроде бы как все выглядит довольно правильно - человек правда как бы практически жил в девяностых, его окружали вроде бы те же самые вещи, и он может вроде бы как причислять себя к тем взрослым бородатым дядькам и тётькам, что пускают слезу по тем временам.

Но, черт возьми, вспоминаем про ту злосчастную ложку, что хороша только к обеду.. и тут получается, что на самом деле жить, окруженному вещами из 90-ых и жить в девяностых это не одно и то же. Даже так - это совсем не одно и то же, вообще ни разу.

Смысл на самом деле вообще не в вещах. Смысл в эмоциях, воспоминаниях, которые связаны с этими вещами. Денди производят и сейчас - и что? Какой смысл в ней, когда у всех есть PC, мобильники с Full HD, планшеты, приставки? Да черт возьми, в игры можно играть даже с телевизора безо всяких приставок.

Смысл в Денди есть только для тех, кто застал ее в начале девяностых. Я отлично помню, как в 1992 году, летом, мы купили телевизор GoldStar с видеомагнитофоном и Денди. И это, черт возьми, было офигенно! Я думал, что умру от счастья в тот момент, у меня тряслись ручонки и бешено колотилось сердце. Когда я наконец-то смог включить приставку и запустить Mario, Duck Hunt, Sky Destroyer и Battle City - я просто попал в другой мир. Это правда была магия. Это были самые сильные ощущения за всю жизнь (которые будут перебиты, пожалуй, только рождением дочери).
К чему это старческое брюзжание? Нет, не чтобы поиздеваться над молодыми и возвыситься над ними. Я просто хочу показать, что играть в Денди в конце девяностых и играть в нее же в начале - это очень разные ощущения, поверьте. Не для меня конкретно, а для тех, кто первый раз это сделал впервые в 1992 году и в 1999. А знаете почему - потому что, черт возьми, вокруг другая жизнь! Совсем другая! Потому что не было в 1992 году в России, в то время, ничего такого же сильнодействующего на разум ребенка, такого же забирающего его из реальности в другие миры. Тогда даже видеомагнитофоны-то были не у всех.
А даже в 1999 году было уже намного больше - была уже не Денди, а DreamCast. Просто сравните. Тогда уже давно была PlayStation. В самой жизни тоже изменилось очень многое.

Я не собираюсь как-то унижать тех, кто родился в 1992-1995 и кричит, что он помнит девяностые. Да, помнит. Пусть плохо, пусть самый конец. Но, они помнят совсем не то. И из-за возраста и из-за того, что тогда, когда они только начали вообще что-то понимать, время просто изменилось уже. Да, может они и играли в Денди, но их друг за стенкой в это же время играл на компьютере в Unreal Tournament по сети.

Поэтому, ребят, не обижайтесь, но если что-то из тех времен застали и видели, это совершенно не значит, что вы что-то о тех временах знаете. Я тоже немного помню восьмидесятые и застал кучу из тех времен, но я не могу себе позволить говорить, что я из того поколения.

Коммента для минусов не будет. Просто надеюсь, вы поняли, что именно я имел ввиду.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Бородатым дядькам и тетькам. Ну ептить. А тупо вот не лезть к нам, не можете?
раскрыть ветку (18)
2
В 90х бородатых тетек не было, они сейчас появились))) Денди поинтереснее будет))
раскрыть ветку (3)
0
))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
это 2006-2007год?? точно не помню)))
раскрыть ветку (1)
Точно не помню уже.. Но, как бы уже да - не девяностые.
1
о__О ну приехали.. это оказывается уже бородатые дядьки лезут к вам в ваши девяностые.
раскрыть ветку (13)
0
Тётки в основном бородатые, описка автора, что вызывает сомнения.
раскрыть ветку (12)
Дак я старый уже, голова подводит :(
раскрыть ветку (11)
0
боже...ты мне такую тоску навел этим постом блин...я такой старый((((
раскрыть ветку (9)
Не-не-не, человеку столько лет, на сколько он себя чувствует.
раскрыть ветку (8)
0
у меня было много конструктора (советского пластмассовго) и ещё я коллекционировал машинки железные, с поворачивающимися колесами. У меня было счастливое детство.
раскрыть ветку (7)
0
а как же конструктор из дырявых металлических пластинок, который надо было скреплять болтиками с гайками?)
раскрыть ветку (2)
0
Ой! Забыл! Более того, у меня был немецкий! Тогда он был очень редок и желанен. Не знаю, где родители его тогда достали... Ему 25 лет (ещё остались детальки) а на них ни капли ржавчины! Ах, да. И был он очень тяжелым. Хотя сейчас, вроде, наши выпускают тоже довольно неплохой железный...
раскрыть ветку (1)
0
Современных пока не видел, надо детей наверное завести)) В этом конструкторе я дико завидовал двоюродному брату, у него была деталька катушка - на нее можно было нитку намотать и сделать кран, это был высший пилотаж)
У меня до сих пор сохранились некоторые игрушки с тех времен (92-97 годы)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
это уже вторая половина 90-х. А я про 80-ые)
раскрыть ветку (2)
Ну.. именно 80-ые я помню не очень хорошо Гг
P.S. Там игрушки есть и из первой половины. Хотя вот совсем ранних, с конца восьмидесятых у меня ничего живого вроде так и не осталось.
раскрыть ветку (1)
0
У нас был мешок игрушек детских, когда мы подросли - родители их все раздали, это была драма
0
Учиться, учиться, и еще раз учиться.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы