Я Русин был, єсмь, и буду

Я Русин был, єсмь, и буду,

Я родился Русином,

Честный мой род не забуду,

Останусь єго сыном;

Русин был мой отец, мати,

Русская вся родина,

Русины сестры, и браты

И широка дружина;

Русин – самоназвание населения Древней Руси. Сам этноним русин - производное от слова Русь. Он упоминается в литературных памятниках с X в. К примеру, в текстах договоров с греками князя Олега (912 г.) семь раз, князя Игоря (945 г.) - шесть, в «Русской правде» и т.д. Долгое время данный этноним сохранялся на всей территории, входившей в состав Древнерусского государства: Малороссии, Белоруссии, Великороссии, Карпатской Руси. Тверской купец Афанасий Никитин писал в «Хождении за три моря» (XV в.): «А в том в Чюнере хан у меня взял жеребца, а уведал, что яз не бесерменянин – русин».

К середине XIX в. этноним «русин» оставался широко распространенным в качестве самоназвания населения Карпатской Руси (Галичина, Буковина, Угорская Русь), чьи земли находились под владением Австро-Венгрии, а также населения севера Бессарабии и Холмщины.

Второй этноним населения Карпатской Руси – руснак. Население Карпатской Руси издавна проживало в соседстве с католиками-поляками. Этноним руснак возникло как противопоставление этнониму поляк. Руснаками (русняками) называли русинов их соседи поляки, словаки, чехи. Этот данный соседними народами внешний этноним был известен, по крайней мере, с начала XV в. В Чехии и Словакии русняками называли русинов, воевавших во время гуситских войн в отрядах таборитов.

Русины (руснаки) - потомки древнерусской народности. Впоследствии из нее, как указывала советская историография, выделились три братских восточнославянских народа: русские, украинцы и белорусы. Предки же современных русинов проживали в условиях гористой местности, в окружении иноязычного и зачастую иноконфессионального населения. Благодаря такой изолированности они сумели сберечь («законсервировать») многие культурные традиции Древней Руси, свой древний язык, сохраниться как этнос. Многовековое проживание в составе различных государств привело к возникновению у некоторых региональных групп русинов небольших этнокультурных отличий. Несмотря на это, русины и их потомки в большинстве своем сохранили русинское самосознание, историческую память и понимание единства всех русинов.

Проживая в составе Великого княжества Литовского и Русского, Венгерского и Польского королевств, русины смогли сохранить свою идентичность. Совместно с волохами и русинами Семиградья (Трансильвании) русины Карпато-Днестровских земель приняли участие в создании Молдавского княжества. В середине XIV в. русины составляли 40% населения Молдавии. Впоследствии большая часть русинов вошла в состав молдавской народности. К началу XX в. 250 тыс. русинов (более 1/8 населения Бессарабской губернии) проживали в основном на севере и северо-востоке Бессарабии. Несмотря на потери вследствие эмиграции и ассимиляции, в настоящее время в Республике Молдова проживают не менее 500 тыс. потомков русинов. Большинство их помнит о своих корнях, хранит обычаи дедов и отцов, свой несколько отличный от литературного русский язык.

В Молдавии фамилию Руснак носят 4696 человек. Также распространены фамилии Рэйляну (1998 чел.), Рэйлян (2937 чел.), Райлян (2230 чел.), Райляну (1241 чел.), Райку (378 чел.), Райко (около 175 чел.). Эти фамилии и производные от них носят потомки жителей Хотинского уезда, бывшего одно время турецкой провинцией – райей. Основным населением Хотинского уезда были руснаки.

В советские времена этноним «русин» по идеологическим мотивам был исключен из научного оборота и массового сознания.

В настоящее время во всем мире русинами себя считают около 2 млн. человек. Русины проживают в Словакии, Венгрии, Румынии, Польше, Чехии, Канаде и др. странах. Русинская диаспора в США насчитывает свыше 600 тыс. человек, действуют многочисленные научные учреждения и культурные организации русинов. Национальная идентичность русинов официально признана в Югославии и Словакии. В Словакии и Воеводине (Сербия) русинский литературный язык получил официальный статус, в Венгрии 13 районам компактного проживания русинов предоставлено самоуправление. В Парламенте Румынии представлены 19 организаций национальных меньшинств, в т.ч. Культурологический союз русинов Румынии. Русинов в румынском парламенте представляет депутат Георгий Фирцак. В вышеперечисленных странах действуют многочисленные общественные организации русинов, выходят книги, журналы, газеты, создаются интернет-сайты. С 1991 г. проводятся Всемирные конгрессы русинов.

И уже ни у кого, за исключением нескольких излишне политизированных граждан, не избавившихся от тяжелого наследия тоталитарного прошлого, не возникают вопросы: зачем это надо?, кто дал право русинам и их потомкам на сохранение своей культуры? Эти права представлены мировым сообществом всем людям, определившим свою принадлежность к национальным меньшинствам.

В Кишиневе создана этнокультурная организация русинов Молдавии - Республиканская общественная организация «Русь» (c 2007 г. - Общественная ассоциация «Русь»). Тел.: 27-02-84. Цель ОА «Русь» - научная разработка истории русинов. Вся работа Общественной организации «Русь» осуществляется в основном на средства ее активистов.

С 2005 г. Общественная ассоциация «Русь» издает Международный исторический журнал «Русин». Журнал выпускается по благословению первоиерарха Русской православной церкви за границей митрополита Лавра. В состав редколлегии журнала входят известные исследователи и общественные деятели Молдавии, Украины (Закарпатье), России, Словакии, Сербии и других стран. Электронная версия журнала размещена на сайте «Русины Молдавии».

Мы приглашаем авторов к сотрудничеству. Электронный адрес Международного исторического журнала ”Русин”:

Автор поста оценил этот комментарий

я не хочу оставлять личную информацию о себе. врать тоже не хочу. а туристическая виза без проблем должна открыватся. в любую из стран шенгена (35евро) открываешь и по всей европе можно ездить. из Астаны перелёт тоже по идее можно недорого спланировать (через Стамбул, например)

раскрыть ветку (1)
3

так то я и через Беларусь могу , там друзья , лучше через славян ехать , хоть интерес есть )

показать ответы
0

культура и внешность, конечно. вот вспомните страны где вы были и теперь представьте их без языков. ну или что все они общаются на одинаковом языке (несуществующем). посмотрите что у народов общего, а что отличает. язык это лишь один из элементов. чаще всего заключительный. P.S> это вы что ли меня так безбожно минусите после каждой реплики?

раскрыть ветку (1)
3

это не  я . я думал вы меня минусите . какие то проходящзие может , я вообще никого не минусю. 

показать ответы
0

ну, значит признают) особо не вникал в тему. про бойков то что кельты достоверная гипотеза (расселение кельтского племени Бойев).

раскрыть ветку (1)
2

слышал такое

0

хм, тогда странно. не думал что этот диалог ещё кому-то интересно читать. в общем, если интересно вернутся к истокам - советую посетить исторические земли. Тоже самое Закарпатье. инфраструктура развита классно. природа, вино, файки)) лет семь там не был. эх, аж ностальгия накатила) P.S. если что - из Европы (Будапешт, Братислава) туда проще добраться чем из Киева.

раскрыть ветку (1)
2

С родствениками общаюсь как нибудь Дай Бог

0

разве? или славянам живущим по соседству этого бы очень хотелось? как по мне у немцев с русскими больше славянского чем с бойками.

раскрыть ветку (1)
2

что именно больше славянского ? внешность , культура или что?

показать ответы
0

гуцулы не знаю, а вот бойки - это потомки кельтов, например. понятно, что люди, живущие много веков по-соседству - многое перенимают друг у друга. тут нужно понимать, что горы, пустыни, тундры, отдалённые острова - это всегда элемент изолированости и самобытности.

раскрыть ветку (1)
2

они все разговаривают они славянском языке как и русины , имеют много общего с русинским . мы очень близкородственны

показать ответы

Ленинабад-235? ))

раскрыть ветку (1)
2

лемки себя офиц признают братьями русинов

показать ответы

Ленинабад-235? ))

раскрыть ветку (1)
2

Астана ,Казахстан

Русин это вроде самоназвание этнической группы ? Закарпатская Русь звучит как Украинская Кубань. Там этнических хохлов больше чем в Сумской области . Около 40 процентов.
раскрыть ветку (1)
2

это все бред . Во время украинизаци в ссср все русины были записаны украинцами , у меня также написано , на самом деле все это русины, кто знает реальную историю все знают , что автохтоны Карпат это русины, и на Закарпатье именно русинский язык а не украинский

показать ответы
0

хм, тогда странно. не думал что этот диалог ещё кому-то интересно читать. в общем, если интересно вернутся к истокам - советую посетить исторические земли. Тоже самое Закарпатье. инфраструктура развита классно. природа, вино, файки)) лет семь там не был. эх, аж ностальгия накатила) P.S. если что - из Европы (Будапешт, Братислава) туда проще добраться чем из Киева.

раскрыть ветку (1)
1

ахахах ))) слышал ) визу надо для этого )) сам где живешь ?

да это хейтеры , ишаки безпородные походу, я их чморил тут недавно в другом посте

показать ответы

я не хочу оставлять личную информацию о себе. врать тоже не хочу. а туристическая виза без проблем должна открыватся. в любую из стран шенгена (35евро) открываешь и по всей европе можно ездить. из Астаны перелёт тоже по идее можно недорого спланировать (через Стамбул, например)

раскрыть ветку (1)
1

Белорусы удивительно добрый народ в большинстве . бывал

вы вроде как на родном русинском языке два слова связать не можете, а тут такие рассуждения прям. и вообще как можно "близкородственность" определять сугубо по языку?

раскрыть ветку (1)
1

я понимаю ,  я ж говорю вырос зарубежом . вы напишите свой вконтакте много видео кину посмотрите и послушайте

показать ответы
0

Добрый день, а вы случайно не знаете, как раскопать свою родословную, а именно - национальность, если дед был русином (словак, предположительно), родился на территории нынешнего Закарпатья, и был переименован с Ласло Яновича на Василия Васильевича. Информация нужна для подачи документов для иммиграции в Словакию по репатриации. В свидетельстве о рождении деда в графе национальность у родителей стоят прочерки. Не знаю, с чего начать)

раскрыть ветку (1)
0

напишите мне на Pvs3@bk.ru

0

Добрый день, а вы случайно не знаете, как раскопать свою родословную, а именно - национальность, если дед был русином (словак, предположительно), родился на территории нынешнего Закарпатья, и был переименован с Ласло Яновича на Василия Васильевича. Информация нужна для подачи документов для иммиграции в Словакию по репатриации. В свидетельстве о рождении деда в графе национальность у родителей стоят прочерки. Не знаю, с чего начать)

раскрыть ветку (1)
0

Напишите мне на почту sl_zakarpatska@маил.ру  то что на русском поменять на латинские буквы

0

культура и внешность, конечно. вот вспомните страны где вы были и теперь представьте их без языков. ну или что все они общаются на одинаковом языке (несуществующем). посмотрите что у народов общего, а что отличает. язык это лишь один из элементов. чаще всего заключительный. P.S> это вы что ли меня так безбожно минусите после каждой реплики?

раскрыть ветку (1)
0

напишите ваш  айди в вконтакте . я не могу тут картинки кидать рейтинг маленький

за рубежом чего?)))

раскрыть ветку (1)
0

я в Средней Азии живу ))) Дякую СССР )))ахаххахахха

показать ответы
0

разные. Гуцулы, Бойки, Лемки - это горные народы (Карпаты). там только в новейшей истории удалось более менее административную власть установить (и то номинально). это как Кавказ или Алеуты, например). Русины - славянский народ. Ближе всего по-моему к Словакам. но их никто из стран которым принадлежат этнические територии, признавать не спешит, ибо из этого следует автономия и все вытекающие(Венгрия, Украина). а в Сербии например, на севере страны - они признаны, как отдельный народ. бонус то, что в начале второй мировой они даже провозгласили независимое государство (Подкарпатская Русь), которое тут же ликвидировали поляки, венгры и чехословаки.

раскрыть ветку (1)
0

Национальная идентичность русинов официально признана в Югославии и Словакии. В Словакии и Воеводине (Сербия)

русинский литературный язык получил официальный статус, в Венгрии 13 районам компактного проживания русинов предоставлено самоуправление.

В Парламенте Румынии представлены 19 организаций национальных меньшинств, в т.ч. Культурологический союз русинов Румынии.

Русинов в румынском парламенте представляет депутат Георгий Фирцак.

В вышеперечисленных странах действуют многочисленные общественные организации русинов, выходят книги, журналы, газеты, создаются интернет-сайты. С 1991 г. проводятся Всемирные конгрессы русинов.

0

разные. Гуцулы, Бойки, Лемки - это горные народы (Карпаты). там только в новейшей истории удалось более менее административную власть установить (и то номинально). это как Кавказ или Алеуты, например). Русины - славянский народ. Ближе всего по-моему к Словакам. но их никто из стран которым принадлежат этнические територии, признавать не спешит, ибо из этого следует автономия и все вытекающие(Венгрия, Украина). а в Сербии например, на севере страны - они признаны, как отдельный народ. бонус то, что в начале второй мировой они даже провозгласили независимое государство (Подкарпатская Русь), которое тут же ликвидировали поляки, венгры и чехословаки.

раскрыть ветку (1)
0

гуцулы и лемки и бойки это все славяне .

показать ответы

ТС, а хохлы и молдаване согласны с тобой, что они русские?

По мне так, они такие же русские, как ты Юрий Гагарин.

раскрыть ветку (1)
0

какие молдаване ?? мы не претендуем на молдаван , в посте говрится о т записанных молдавванами русинах , это абсолютно разные народы , что касаетяс хохлов , укрианец это нове слово , раньше они назывались малоросами и южноросами

показать ответы
0

ну вот я тоже неоднократно общался с русинами и меня позабавил пост. у них культура и как следствие язык очень автономные. практически не ассимилируемые. там же как модель - сначала сводятся культурные ценности под один знаменатель. потом язык буквально за пару поколений заходит в оборот. а русины где бы ни жили - это русины))

раскрыть ветку (1)
0

вот я том же и говорю ))) изолированная культура , русины дикие в сравнении с украинцами ))

показать ответы

То кажешь будешь сам руський?))

раскрыть ветку (1)
0

русин сам , живу за рубежом , учился в Москве

показать ответы
Я в 2001-2003 служил в учебке в Винницкой области. Пол призыва Закарпатье. Нормально по русски разговаривал только один. Хлопец 24 лет отроду закончивший Львовский ВУЗ лингвистом. Все остальные "вуйко с полоныны" это псдц. Хорошо если читать по-русски умели. Писать без ошибок ни одного. Русины бля.
раскрыть ветку (1)
0

писать на каком ? да другой язык же тебе говорю

показать ответы

Ну началось....как же вы уже достали со своим "Тоталитарным прошлым". Валите в свои помойки , "пикабушникиуже".

раскрыть ветку (1)

какое тоталитарное ? что именно не понравилось ?

1

Украинцев до 1-й мировой войны нигде не было. У Австро-Венгров в переписи населения конца 19-го века русские/русины/"ruthenien" включая великороссов/"gross-ruthenien", малороссов/"kleine-ruthenien" и белорусов/"weiss-ruthenien" есть, а украинцев нет от слова совсем. Зато "украинцы" числятся среди общественных организаций, так и писалось - "русские состоящие в обществе "украинцев"".

раскрыть ветку (1)

это не противоречит мне .Русины есть и их земля Закарпатье

0

ну напиши тогда что-тоот себя  по русински. а то я несколько раз был на Закарпатье, один раз в Воеводине, и чёт мне такие русские русины не попадались))

раскрыть ветку (1)

битанга ))) хулиганка

показать ответы
2

ТС, чем русины отличаются от гуцулов? Это разные народности? Или одна? Реально интересно.

раскрыть ветку (1)

в целом один народ , но есть отличия

Русин это вроде самоназвание этнической группы ? Закарпатская Русь звучит как Украинская Кубань. Там этнических хохлов больше чем в Сумской области . Около 40 процентов.
раскрыть ветку (1)

Ты сам историю почитай, только в 1945 году это кусок присоединили к Украине , до в составе автостровенгрии и  потом немного чехословакии, даже ста лет нет как в составе украины , поэтому укпаинцев тут и не может быть , и всол всех документах называпется как подкарпастка рус, карпатсмкая русь , закарпатьска русь

показать ответы
Да писали они "нахуйкакомязыке".
раскрыть ветку (1)

На русинская и писали они

4

Когда зигу кидать можно будет? А если серьезно, получается, что настоящие этно-русские живут не в России.

раскрыть ветку (1)

мы хотим жить в мире . просто чтоб признали наш народ

показать ответы
5

"Русин" не самоназвание, а название русских на латыни("ruthenien"), примерно как "рашен" на английском или "руссиш" по-немецки.

раскрыть ветку (1)

это как раз и подтверждает родство русин и русских и что это раньше был  один народ

Он Великорусин. Судя по посту потомок великих протоРумынов. Тех патриотов которые сначала с Гитлером до Москвы дошли а после поражения со Сталиным до Берлина. Самая воинственная нация!
раскрыть ветку (1)

какие проторумыны ? что ты несешь ?

4

Когда зигу кидать можно будет? А если серьезно, получается, что настоящие этно-русские живут не в России.

раскрыть ветку (1)

если ты знаешь историю то все прарус когда образовали в районе карпат , и часть пошли на восток и это есть сегодня русские , когда то это один народ , и сейчас хотелось бы быть одним народом , то состояв в разных госвах есть различия , русинский ближе к старосмлавянскому и церковнославянскому , более архаичен ввииду изоляции

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги