2

Я прав, и точка!

Я прав, и точка!

Во время обсуждения ты предлагаешь идею, а в ответ: «Нет, это не сработает» — без аргументов, без объяснений. Или в переговорах оппонент встаёт в позу: «Будет так, и никак иначе!». Вместо решений — борьба за доминирование. Это — Соперничество — первая стратегия из модели Томаса-Килманна.

Когда ты — танк

Соперничество — это про напор: твои интересы на первом месте, чужие — где-то там, в конце очереди. Ты давишь, как асфальтовый каток, чтобы победить. Например, команда ищет решение сложной задачи, а ты настаиваешь: «Делаем по-моему, иначе никуда не двинемся!». Или при проработке деталей проекта кто-то предлагает альтернативу, а ты рубишь: «Это не вариант, делаем как я сказал».

Что ты получаешь

Победа: когда ставки высоки (дедлайн, репутация, результат), ты можешь продавить своё и спасти ситуацию.
Поражение: коллеги затаят обиду, команда начнёт шушукаться, а отношения пойдут трещинами.

Когда это работает?

Соперничество выручает, когда ты железно уверен в своей правоте, на руках — убийственные аргументы, время поджимает или компромисс — не вариант. Иначе, перегнув палку, рискуешь остаться один с кубком в руках и кучей врагов вокруг.

А если танк — твой оппонент?

Соперничество бывает разным:

Оппонент силён и знает это

Он уверен в своей правоте, опирается на факты, ресурсы или авторитет. Его цель — победить быстро и без обсуждений.
Что делать: Не поддавайся. Спроси: «Почему это лучше? Какие есть альтернативы?». Если это не блеф, не стоит упираться в ответ, предлагаемые решения действительно могут быть лучшими.

Оппонент блефует

Он не уверен и прёт напролом, чтобы скрыть слабость. Это тактика: напасть первым, чтобы не получить удар.
Что делать: Уточни: «Как это сработает?». Попроси детали. Спокойствие вскроет блеф.

Иначе не умеет

Всегда давит — привычка или нет навыков для диалога.
Что делать: оцени ситуацию. Если конфликт мелкий — часто проще уступить. Если дело важное — не обесценивая высказанное, предложи альтернативу и объясни плюсы.

Иногда «танк» прёт не чтобы раздавить, а потому что не знает, как свернуть. Умение уступить в мелочах зачастую позволяет сэкономить ресурс, чтобы победить по-крупному. В следующий раз — об Избегании: когда лучше просто выйти из конфликта — и почему это не всегда слабость.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал — там я пишу чаще

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги