Я поддерживаю Путина5
Интересно, если написать такую запись (это на самом деле так), но без объяснений, какое соотношение плюсов и минусов будет?
Интересно, если написать такую запись (это на самом деле так), но без объяснений, какое соотношение плюсов и минусов будет?
Примерно так, да. Армия -- один из главных символов страны, поэтому первый опрос был об армии. Поддержка Путина -- второй символ. Есть ещё идеи, какие опросы сделать? Все следующие будут без рейтинга, конечно. Разобрался в системе.
Ну в этом и абсурд ситуации, когда фамилия конкретного человека слилась в восприятии людей с государственной должностью. И мало кто способен четко разделить пост Президента как главы государства, и лично гражданина Путина В.В.
Впрочем, это немудрено спустя 24 года фактического правления - уже целое поколение людей выросло, для который Президент РФ = Путин, а Путин = Президент РФ (короткое недоразумение под названием Медведев забыли почти сразу).
И это еще одна важная причина, зачем нужна сменяемость власти: тогда все понимают, что должность Президента - это одно, а личность - это другое. Страна и пост Президента были, есть и будут, а вот люди на этом посту - сегодня один, а завтра другой. Поэтому поддержка страны - это одно, а поддержка или одобрение человека, который сегодня занимает должность Президента - это совершенно другое.
Подобные опросы на пикабу (тем более в виде оценки соотношения плюсов/минусов) категорически не репрезентативны и не защищены от наплыва ботов по определению, так что смысла в них примерно нисколько.
А вот полученный результат моим методом. Ровно те же 60% реальной поддержки. С учётом всех проблем мобилизации, военных действий, проблем в экономике, пенсий и т.д и т.п. Одним опросом на пикабушечке подтверждаю цифры. Потому что в 70-80% реальной поддержки я не верю никак, считаю опросы, которые получают подобные результаты, ерундой полной по целому комплексу факторов, некоторые из которых как раз Левинсон описывал. Хорошая заметка, кстати, грамотная, благодарю. Как я уже упоминал в первом моём опросе, 85+% реальной поддержки может привести к революционным изменениям взрывного характера.
Это один из социальных "парадоксов". Честно, очень лень сейчас пруфить, могу только в двух словах описать своё представление, как я понял (могу и лохануться, всё же масштабные социальные проекты имеют свои особенности).
1. Малое количество возражающих действующей политике приводит к тому, что общей массе населения некуда выпускать пар, нет внутренних врагов, которых можно обсуждать, в итоге негативные эмоции концентрируются на правительстве, причём недовольные возникают именно из самых яро поддерживающих фанатов "от любви до ненависти один шаг".
2. Эффект социального недовольства внутри "своих" приводит к неконтролируемому взрывному росту недовольства, который достаточно направить аккуратным образом любой в нужный момент оказавшейся внешней силе, либо же просто яркому негативному событию, которое подхлестнёт недовольство.
3. Огромный уровень поддержки, он требует больше и от самого правительства, как следствие, сомневающиеся, но молчащие, постепенно накапливают своё недовольство, опять же без мягких выплесков.
4... и т.д. и т.п. ещё было около 10 пунктов, но не могу вспомнить детали. Как итог, возможны революционные действия.
Я всё это читал, когда были Жасминовая и Финиковая революции ещё (Тунис). Очень познавательно.
Ну и вот результаты первого опроса. Разумеется, если отойти от личности Президента, концентрирующей на себе значительный негатив, общая поддержка армии, как символа (но не её действий!), возрастает. Можно констатировать, что государству удаётся поддерживать необходимые уровни для дальнейшей стабильности.
Вовке рейтинг поднимают упоминая его. Пиар технолоджи. Как той девочке, которой мама котлетку привязывала, чтобы хоть собачки с ней играли.