4311

Я буду доверять избирательной системе если:

1. Я смогу скачать с официального сайта результаты голосования в каком-нибудь простом формате, например, CSV. Смогу проверить аутентичность и целостность данных.

2. Смогу написать простую программку и проверить правильность подсчета голосов.

3. По уникальному идентификатору с корешка бюллетеня смогу найти свой голос и проверить правильность его учета.

4. От 5 до 10 моих друзей скажут мне, что их голоса учтены правильно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
127
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальный план, например, хэшировать с солью номер паспорта. Но эти все способы могут гарантировать проверку того, что твой голос не угнали, и что посчитали правильно, а вбросы не проверишь, т.к. списка населения в свободном доступе нет, придем к "Мертвым душам".

Можно тут кое-что почитать про голосования и криптографию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Протоколы_тайного_голосования

раскрыть ветку (67)
41
DELETED
вбросы не ликвидировать полностью, но можно их сильно усложнить. Например сохранять точное время каждого голоса, тогда триста голосов на одном участке в 1 минуту за 1 кандидата будет легко выявить.
раскрыть ветку (19)
83
точное время каждого голоса

При этом убивая смысл тайного голосования, так как, зная, когда и где человек проголосовал, можно без проблем определить, за кого он отдал голос.

раскрыть ветку (18)
28

Практически в любой системе, где голосующий может  проверить свой голос, тайна голосования убивается. Так как кто-то может сесть рядом с человеком и попросить его показать свой голос. Кроме того, при реализации также практически гарантированно доступ к данным получит владелец системы подсчёта.

Поэтому, собствненно, мы и движемся по другому пути: работа идёт над обеспечением именно тайного голосования и, параллельно, с осложнением манипуляций на участках (система наблюдателей, видеотрансляции)

раскрыть ветку (13)
7

Так тогда можно и заставить человека сфоткать заполненный биллютень. В чём принципиальное отличие?

Это вполне себе сохранение тайны голосования  - просмотр учтённого голоса предоставляется только тебе

раскрыть ветку (3)
2

С фото можно юлить, с человеком нет (это я по опыту говорю, не из головы).

Но вообще вы правы.

На самом деле у нас несколько пустое обсуждения, т.к. эксперименты с голосованием через интернет идут, и рано или поздно это будет реализовано. Тогда анонимности перед государством не будет всё равно, равно как и анонимности перед "лицом за спиной". Добавить туда возможность идентификации своего голоса в подсчёте, в целом, будет не так сложно и дорого, как в случае бумажных выборов - могут и добавить. Но и мертвых душ будет накидать проще, само собой.

раскрыть ветку (2)
1
В случае бумажных выборов - легко.

1) Все бюллетени имеют уникальный штрихкод.

2) Все бюллетени сканируются автоматической системой.

3) Все бюллетени можно просмотреть в онлайне. Например увидеть что бюллетень с айди 11436саf3521 был признан недействительным, потому что в нем вместо отметки в квадратике  по всему листу написано "Путин - хуйло".

Но третий пункт опционален. В принципе и бюллетени можно выдавать в сложенном виде - чтобы посторонние не увидели айди.

0

эм, анонимности в интернете не то, что бы совсем не было, но ее мало. Примерно как на рынке, покупаешь/продаешь помидоры, и вроде бы никто ничего не знает о тебе, днк-отпечатки-паспортные данные не оставлял, даже имени не называл/называешь любое, но при желании твою рожу могут вспомнить и найти по описанию.

5
Так и хочется спросить у автора поста: "Может вы еще и демократии хотите?".
0
сесть рядом с человеком и попросить его показать свой голос

Это явно, т.е., как минимум, ты будешь в курсе постороннего интереса. В твоем варианте определить, за кого ты голосовал, может практически любой, кто был на участке.

гарантированно доступ к данным получит владелец системы подсчёт

Честно говоря, не помню, есть ли у бюллетеней номер и привязывается ли он к проголосовавшему при регистрации на участке. Если да, то вы правы и избирательная система имеет возможность узнать, как кто голосовал. А если нет, то как еще может быть раскрыт ваш голос?

0

блять. нет никакого тайного голосования. доходит вплоть до того, что можно определить за кого ты проголосуешь. было бы тайное голосование, мы бы не видели в президентах тех людей, которые сейчас президенты. так же нет и честных выборов. во всем мире ещё до выборов известно, кто станет следующим президентом. как пример - та же Америка. партии ещё задолго до выборов распределяют между собой регионы. президентом станет кандидат той партии, у которой в этот раз больше всего регионов. выборы нужны для народа

Чушь. Нельзя заставить человека показать свой голос. Допустим мой бюллетень был промаркирован как 1b2234ef542c. А я просто говорю что "мой бюллетень 11436саf3521. И всё. Где гарантия что я сказал правду? :)

Также можно гарантированно защититься от всех вбросов. Достаточно того, чтобы каждый человек проголосовал. При 100%-ной явке голосов должно быть ровно столько, сколько избирателей. При этом каждый может проверить свой голос и убедиться в том что он верно подсчитан.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

И кто мешает сделать верную "проверку" голосов, а результат даже не считать, а просто написать рандомные циферки? =)

раскрыть ветку (4)
А что мешает всем твоим соседям по избирательному участку проверить свои голоса? Или как ты себе это представляешь? На участке А проголосовали 100 за и 10 против, они все вместе собрались, все 110 человек, проверили свои голоса - так и есть, 100 за и 10 против. А в результатах по участку 109 против и 1 за? И все типа радуются как конченые долбоебы? Вместо того чтобы оспорить результаты голосования.

Признайся честно, ты даже не думаешь об этом, иначе б у тебя такого вопроса не возникло, "что делать если все проверили свои голоса и убедились в их верности, а сумма неправильная", потому что тебе похуй. Как и твоим соседям. Ни ты ни они даже не предполагаете о возможности скооперироваться и проверить правильность ваших голосов. И почти всем жителям страны точно так же. Им похуй. Еще больше им не хочется самим участвовать в жизни страны. Потому что они таким образом не считают себя виноватыми в том что все хуёво. Потому что если все зарабатывали по 100 рублей, а потом сказали "нам нужно хорошее правительство" и стали зарабатывать по 90, это в 10 или в 100 раз хуже чем если б они зарабатывали по 100 рублей, сказали "нам похуй на страну" и стали зарабатывать по 10 рублей и жрать крупы и макароны. Потому что во втором случае они не считают себя ни в чем виноватыми - власть плохая, англичанка гадит, обама сделяль. А в первом случае им каждый консерватор будет говорить - вот, сука, из-за тебя мы теперь зарабатываем по 90 а не по 100!

Не участвуя в жизни страны, люди считают что они снимают с себя ответственность за упадок в стране.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Я была наблюдателем на выборах =) Уже писала про это где-то в ветке.

Нормально все считают, нормально записывают голоса.  Подобная фальсификация, от которой предлагают защиту - не используется. Слишком сложно. Зачем нужны методы против того, что не используется?

Кооперироваться чтоб проверить очень удобно и актуально, учитывая количество народу, их разбросанность и еще некие особенности голосования. Страдать какой-то херней ради людей, которые верят в теории заговора и не хотят сделать простейшее - пойти и НАБЛЮДАТЬ - как-то нет желания. Пользы от этого нет =)

раскрыть ветку (2)
Так в чем проблема тогда? Если всё и так делается по большей части по закону? Вы не верите что 70% населения голосуют за путина и ер? Я - верю.

Но сейчас никто не может гарантировать что все так, тем более десятки тысяч правильно отработавших участков меркнут в тени сотен участков, на которых были явные косяки на камеру, под запись с телефонов и экшен-камер. Пусть на сотне участков все пройдет нормально - никто этого не заметит. Стоит на одном участке случиться какой-то херне по причине произвола "чиновников на местах" - это покажут на всех информационных сайтах.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я тоже верю.

Мне жалко деньги и ресурсы. Любую систему можно сломать, всегда будет что-то, что можно будет или "подставить", или купить, или сфабриковать.

Стандартные мутки.

Пусть лучше на систему обучения эти деньги уйдут. Школы новые строить смысла особо нет, ибо учителей не хватает. А вот повысить квалификацию имеющимся - вполне.

4

собственно, само тайное голосование и является главной проблемой при голосовании. голосование должно быть явным и открытым, с ведением лога время/человек/кандидат. в таком случае подтасовка на этапе подсчёта невозможна в принципе. но это приводит к тому, что людей будут запугивать/подкупать заранее. а люди у нас сплошь пугливые, держатся за своё место на работе и т.д. нет смелости отвечать за свой выбор.

раскрыть ветку (3)
3
голосование должно быть явным и открытым

Ага, а потом через недельку ночью жди десяток крепких ребят, которые объяснят тебе почему ты не прав и за какого кандидата следовало голосовать :)

раскрыть ветку (2)
1
Ага, а потом через недельку ночью жди десяток крепких ребят, которые объяснят тебе почему ты не прав и за какого кандидата следовало голосовать :)
голосование должно быть явным и открытым, ... но это приводит к тому, что людей будут запугивать/подкупать заранее.
0

Не читатель, а писатель?

Да и "потом через недельку" уже как бы поздно

7
Так вот зачем Чичиков души скупал. Он готовился к будущему!
5

Ну честно говоря такой план именно доверие вряд ли повысит - всегда найдутся заинтересованные лица, которые будут говорить "а мой голос неправильно учли". А это соответственно уже никак не проверить. А инфоповод и шумиха есть. Соответственно и недоверие опять.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Бюллетень поднять и проверить, если не так учли.

раскрыть ветку (8)
5

Я не это имею ввиду. Есть к примеру заинтересованное лицо, которое хочет дискредитировать выборы. Оно заявляет - мой голос учли неверно. Даже если есть возможность поднять бюллетень, он может заявить - не, ребят, я не так голосовал, это подлог. Или допустим он при голосовании заведомо портит бюллетень - ставит везде галочки. А потом говорит, вот смотрите они испортили, чтобы мой голос не учитывался за такого то кандидата. Вариантов масса.

раскрыть ветку (7)
2

Есть в принципе реализуемый вариант - каждому в паспорт криптоключ и голосование через электронную подпись. При адекватной реализации нет возможности как-то подменить голос. от явки 146% правда все еще не защищает.

раскрыть ветку (6)
2

это плохо тем, что можно узнать, как проголосовал человек. Т.е. придет босс и скажет "голосуй за Х, потом проверю".

Поэтому важное правило в таких протоколах - не только возможность проверить результат, но и НЕвозможность проверить, как проголосовал конкретный человек.

раскрыть ветку (2)

Чем плоха такая возможность при условии что для проверки требуется государственная криптосистема(на стороне сервера)+ее криптоключ и криптоключ пользователя + для дополнительной сложности проверка осуществляется только через суд.

?

раскрыть ветку (1)
1

если так, но может и ничем (хотя я не специалист в голосованиях). Только как это реализовать?

Вы сказали электронная подпись, а это значит что verification key публичный, так что босс посмотрит на подпись и проверит, кого вы там подписали... А если подписи скрыты, то проверяемость результата исчезнет.

2

От явки 146% защищают наблюдатели, которые будут считать людей и видео в котором можно замазать лица, но выложить по каждому участку в открытый доступ.

0

Что-то ты мне напомнил игру Stellaris, где можно обязать всех граждан носить нейрочип который позволяет им мгновенно голосовать по любому вопросу.

0

А потом к тебе придут вежливые дяди и спросят зачем ты голосовал за коммунистов )

6

у вас слишком сложные системы

https://www.youtube.com/watch?v=kUR-HgAtwtg - вот как подсчитывают голоса на выборах в странах с настоящей демократией.

раскрыть ветку (7)
6

Для ЛЛ напишите краткое содержание видео.

раскрыть ветку (6)
18

великобритания. демократичный референдум о независимости шотландии.

камера снимает как тетка сидит и постоянно перекладывает бюллетени из стопочки с проголосовавшими "за" в стопочку с проголосовавшими "против".

просто и на похуй, прям под камерой. никаких электронных систем и контроля - просто тетки сидят и кладут бумажки в стопочки так как они хотят.

демократия же.

раскрыть ветку (1)
1
А потом показывают стопки бюллетеней за "Нет", и на самом верху стопки видно что крестик стоит напротив "YES" а не "NO".
ещё комментарии
2
DELETED

можно сделать неправительственный сайт, где будут дублироваться голоса, и если будут вбросы и махинации с мертвыми душами, то тогда их легко можно отследить, но минус:
даже такие крупные структуры как фейсбук зависят от гос-ва и им вертят как хотят, а уж какой-то сайт с голосами и подавно отсосет. да и это неплохая цель для хакеров, чтобы разом угнать все данные населения целой страны.

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

хех, если они будут дублироваться, то в обеих системах будут одинаковое количество голосов, и вбросы с мертвыми душами будут и там и там, иначе это не дублирование.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

ну я имел ввиду, что человек фактически должен проголосовать 2 раза, 1н сайт официальный и гос-нный, другой от гос-ва должен не зависеть. возможно, он будет как то действовать по другой системе, не знаю.
но как я сказал выше, ничего так же не мешает гос-ву взломать его, либо манипулировать админами сайта и тп.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
И голосовать на таком сайтом будут только не согласные с результатом голосования. И будут там результаты не верные.

Да можно всё что угодно создать, но всегда будут некие правозащитники, которые получают деньги за то, чтобы выборы прошли со скандалом.

И всегда будут подконтрольные СМИ, которые из этого бурю раздуют.

А госдеп ещё за два дня до выборов объявляет их недемократичными.

1
списка населения в свободном доступе нет

Мне кажется у них самих нет достоверного списка населения:
Так случилось, что назвали меня родители одним именем, а в свидетельстве о рождении написали другое(по сути развёрнутый вариант имени).Из Егора(при общении) я превратился в Георгия(по документам). Во всех документах, что у меня на руках я Георгий. Однако куда-то, похоже, просочилось имя Егор . В итоге на избирательном участке я почему-то был записан два раза: как Егор и как Георгий.

0

Вы там все в каменном веке каком-то ментально.

Давно уже КОИБы на выборах. Они принимают 1 бюллетень, если попробовать даже хотя бы 2 впихнуть - возвращают. Но вброс имеет мало смысла, если не получится вписать паспортные данные "проголосовавших" в список избирателей, а это под видеокамеры и несколько наблюдателей задача практически нереализуемая.

CSV ничего не даст, данные с участка приходят все сразу и одномоментно. Эти данные проверяют наблюдатели, если не совпадают с данными зафиксированными на участке - поднимают кипеш. Кипешей не было с 2011 года.

Про уникальный идентификатор - вроде и интересно, но боюсь это можно использовать и для запугивания избирателей. Смог проверить избиратель, сможет и чиновник. А Украина показывает, что к власти порой и Правый сектор (запрещен в России) приходит.

Спасибо за ссылку, но это как бы с точки зрения меня, как простого участника процесса и моих возможностей. А уязвимости в протоколах голосования постоянно находят на протяжении их истории. И относительно успешно устраняют...

раскрыть ветку (7)
5

В случае ссылки, математика честная, и опирается на другие криптографические примитивы. Вопрос лишь в том, как её применить, кому доверить разработку системы, как проверять её корректность, как внедрить, ну и самое сложное - как объяснить абстрактной "тёте Любе" что это за ЭЦП, зачем оно ей надо и почему нельзя делиться приватными ключами:)

раскрыть ветку (5)
10

Объясняешь ты тете Любе, коих большинство в стране, а тетя Любя благодаря тебе узнает, что это за ключи и кому их можно продавать.

Мне кажется, даже если голосование будет честным, будет решать массовость рекламных компаний, а нужно прививать тетям Любам осознанность действий во всем. Если большинство людей начнет читать предвыборную программу, а избранники будут ей следовать - только тогда демократия и заработает. А вот кто окажется в большинстве, фашисты, коммунисты или кто угодно - это уже другой вопрос, который, кстати, может захотеться решать далеко не демократическами методами.

раскрыть ветку (4)
1

Как бы посыл поста в том, что с нечестной системой выборов большинство все равно ничего не решает. Все равно что с трехлетним ребенком в шахматы играть, правила меняются каждые 5 секунд, кто более напористый, тот и победил.

раскрыть ветку (3)
3
Так я о чем и говорю - честный подсчет не отменит бездумных действий большинства.
раскрыть ветку (2)
0

Оба правы, нужны и честные выборы и самосознание у людей:3

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, няша ^^
1

Шотландцы смотрят на тебя с недоумением.

Какие штрихкоды? О чем он вообще?

http://ic.pics.livejournal.com/el20/69209902/87306/87306_original.jpg

Сорри, рейтинга мало картинку не вставить

0

В догонку ссылка на нормальный курс по криптографии:

https://www.coursera.org/learn/crypto

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Отпечаток пальцев вот что нужно.

1 Сделать базу отпечатков пальцев всего населения (инвалиды итп исключения)

2 Без физического сканирования отпечатков голос не учитывать

3 Не учитывать голос если человек нет в базе населения

4 Два раза не учитывать голос с одного отпечатка

5 При голосования сделать снимок голосующего и зашифровать в базу, давать квитанцию с индивидуальным кодом итп.

6 Обязательно КАПЧА - докажи что ты не робот,

7 После голосования отсканировав палец, любой человек может посмотреть количество голосовавших людей за кандидата, дату, место и снимок себя.

Вот пример идеального голосования.

раскрыть ветку (9)
4
Сделать базу отпечатков пальцев всего населения

Может еще и кровь/волосы/сперму на хранение им отдать?

2

как реализовать безопасность данных? Это получается ну ооооооочень интересная БД. Она должна быть закрыта и от 99% обслуживающего персонала. И даже оставшемуся проценту я бы не доверял.
Где ты возьмешь столько сканеров отпечатков по ГОСТу, кто напишет ГОСТ и как защитить защиту от взлома/подменыотпечатка? Реализация и уязвимости биометрических охранных систем эксплуатируются фантастами десятилетиями, а ничего особо годного мы так и не увидели.

Чувак, научная фантастика это хорошо, но реальность прагматична.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
как реализовать безопасность данных? Это получается ну ооооооочень интересная БД. Она должна быть закрыта и от 99% обслуживающего персонала. И даже оставшемуся проценту я бы не доверял.

Как вы доверяете банку свои деньги тогда. Банковская система ведь как то работает, по вашему как кредитные карты, онлайн банкинг итп реализовано защищая данные клиента.

В аэропортах США уже давно сканируются отпечатки при въезде в страну.

раскрыть ветку (1)
1

я не езжу в США, не доверяю банку, не давал никому отпечатки пальцев и образцы днк. Банку я не доверяю биометрические данные, а выброшенные анкеты сбербанка с прочими данными мы могли наблюдать вчера в горячем. Сохранность некоторого лимита моих денежных депозитов в случае отказа от обязательств банка мне гарантирует государство, оно же и контролирует деятельность банков. Банковские системы, а особенно банковские терминалы(банкоматы) регулярно взламываются, деньги пиздятся как с конкретно банковских счетов, так и с кард-счетов обычных людей, и вернуть деньги удается далеко не всегда, ни первым ни вторым.
Думаю, сравнивать банки и анонимные БД с открытым доступом и уникальными данными не слишком хорошая идея. Хотя бы в силу уникальности,а в следствии чего и повышенного интереса к данным и сложности ликвидации последствий утечки данных.

0
Побывав один раз в избирательной комиссии очень многие вопросы отпадут сразу (так за сутки затрахаешься, что такие вопросы о подтасовках каких-то сами отвалятся). Всех регистрируем по паспортным данным - повторов не будет.

Так хочешь отметить именно свою бюллетень - распишись на нем в квадратике выбора (можно ведь любой символ, а не только галочку/крестик ставить).

Кстати, с нами всегда попутно наблюдатели (из кучи партий - полномочных представителей избираемых).

Намного проще провести нормальные выборы, чем чего-то там тусить-мутить и темнить.

раскрыть ветку (3)
0

А карусели?

раскрыть ветку (2)
1
Каждый бюллетень имеет отметки (например, печать с номером) своего избирательного участка (при подчете бюллетней за этим внимательно следят, чтобы не было посторонних бюллетней). Кража бюллетней (до дня выборов, с целью вписания своего кандидата и обмен на чистый бюллетень при выходе участника "карусели") - это преступление.
То что человек может отдать "за деньги" свой голос - так от этого ни какие технологии не спасут (если человек безответственный и торгует своей совестью).
раскрыть ветку (1)
2

С бюджетных организаций берут по 10-15 человек, делают в паспорте неприметную метку и засылают ходить по пунктам, по словам некоторых платят за 20-25 голосов примерно 1-3 тысячи (рублей), по словам других людей один голос стоит 1. То есть представители партии ЖиВ умудряются воровать на мероприятии, котором призвано эту партию оставить у власти (сук пилят на котором сидят).

0

Лично я, как и многие другие люди, против того что бы мой отпечаток был в какой то базе.

Хах, голосовать то всё равно не за кого)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы