14

Warning!⁠⁠

Подскажите, пожалуйста, модель датчика
Warning!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь хотя бы знак опасности присутствует. Бывает фонящий хлам просто лежит под ногами.
раскрыть ветку (23)
0
Хорошее замечание, у нас в области несколько деревень стоят почти над подземными хранилищами газа, так там земля сильнее фонит, чем эти датчики, и ничего живут и не болеют!
раскрыть ветку (22)
1
DERG
Земли фонит несколько рентген по мягкой гамме? Это где же земли такие водятся.
раскрыть ветку (21)
0
Кто-то разве говорил про гамму?
да и вообще фон в рентгенах никогда не меряют! Раньше были бэры, сейчас зиверты!
Так вот на месте подземных хранилищ фон - 0,4-0,7 мкЗв.
когда буду на объекте сделаю фотку и покажу!
раскрыть ветку (20)
1
DERG
РИД-1 довольно сильно фонит низкоэнергетической гаммой. До нескольких рентген. И это помимо того, что он является сильным альфа-излучателем (они хоть и легко задерживаются материалом, но имеют коэффициент качества 20). Ты сказал, что "земля сильнее фонит, чем эти датчики" значит от нее должно быть больше чем несколько рентген по гамме (или эквивалентное количество зиверт). И учитывая, что были случаи когда от РИД-1 люди получали лучевые ожоги, то у меня большие сомнения, что люди на этих землях могут долго жить.

И да. Экспозиционную дозу гамма излучения можно измерять в Рентгенах (и вот только не надо заливать про то, что это внесистемная единица, да внесистемная, но в России её допустимо использовать). В берах и зивертах измеряют эквивалентную дозу. В рентгенах нельзя измерять поток альфа/бета частиц (а то некоторые деятели на ютубе любят ткнуть прибором со снятым фильтром в и гордо заявляют "100500 микрорентген гамма плюс бета"). Но так как я специально оговорился, что говорю именно про гамму, то выбор рентген как единицы изменения допустим.
раскрыть ветку (19)
1
А так, приятно пообщаться с человекам, который волокёт в радиации...
0
Я говорил, что земля вцелом сильнее фонит, чем эти конкретные датчики! Например, на поверхности всех этих датчиков у меня 1мкЗв, по гамме. А вот на поверхности подземных хранилищ на расстоянии 10см - 0,4-0,7мкЗв. И там куча всяхих разных элементов в земле, а не как тут 1 плутоний...
раскрыть ветку (17)
1
DERG
Каки прибором измерял? 1мкЗв это очень мало. Столько ты ожидаешь увидеть от пакета с удобрением, но ни как не от РИД-1. Это раз.

Далее вопрос в том, каким прибором ты это измеряешь. И интересна даже не точная модель прибора, а его чувствительность к альфа частицам и фотонам с энергией менее 50кэВ.
раскрыть ветку (16)
0
На работе буду, скину протокол Роспотребнадзора, они оформляли находку и делали замеры
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
1
DERG
Во первых судя по ТТХ на ДРБП-03 он плохо видит гамму с энергией менее 50кэВ. Но видит альфу (что уже хорошо).

Во вторых правильно ли я понимаю, что замер делался именно всего датчика целиком. Он не разбирался и источник отдельно не измерялся?
1
DERG
А вообще забавно. Игрушек которые фонят более чем +0.2мкЗв над фоном я могу найти много. У
раскрыть ветку (12)
0
Все правильно понял.
Яж говорю увидели знак радиации и подняли панику...
раскрыть ветку (11)
1
DERG
Ну в данном конкретном случае все правильно сделали. Если производился замер всего устройства в целом, то я верю что на его поверхности можно намерять 1мкЗв. Корпус очень хорошо экранирует излучение от источника. С ридом проблема в том, что внутри есть два вот таких веселых цилиндрика. И вот их лучше руками не трогать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы