Хорошее замечание, у нас в области несколько деревень стоят почти над подземными хранилищами газа, так там земля сильнее фонит, чем эти датчики, и ничего живут и не болеют!
Кто-то разве говорил про гамму? да и вообще фон в рентгенах никогда не меряют! Раньше были бэры, сейчас зиверты! Так вот на месте подземных хранилищ фон - 0,4-0,7 мкЗв. когда буду на объекте сделаю фотку и покажу!
РИД-1 довольно сильно фонит низкоэнергетической гаммой. До нескольких рентген. И это помимо того, что он является сильным альфа-излучателем (они хоть и легко задерживаются материалом, но имеют коэффициент качества 20). Ты сказал, что "земля сильнее фонит, чем эти датчики" значит от нее должно быть больше чем несколько рентген по гамме (или эквивалентное количество зиверт). И учитывая, что были случаи когда от РИД-1 люди получали лучевые ожоги, то у меня большие сомнения, что люди на этих землях могут долго жить.
И да. Экспозиционную дозу гамма излучения можно измерять в Рентгенах (и вот только не надо заливать про то, что это внесистемная единица, да внесистемная, но в России её допустимо использовать). В берах и зивертах измеряют эквивалентную дозу. В рентгенах нельзя измерять поток альфа/бета частиц (а то некоторые деятели на ютубе любят ткнуть прибором со снятым фильтром в и гордо заявляют "100500 микрорентген гамма плюс бета"). Но так как я специально оговорился, что говорю именно про гамму, то выбор рентген как единицы изменения допустим.
Я говорил, что земля вцелом сильнее фонит, чем эти конкретные датчики! Например, на поверхности всех этих датчиков у меня 1мкЗв, по гамме. А вот на поверхности подземных хранилищ на расстоянии 10см - 0,4-0,7мкЗв. И там куча всяхих разных элементов в земле, а не как тут 1 плутоний...
Каки прибором измерял? 1мкЗв это очень мало. Столько ты ожидаешь увидеть от пакета с удобрением, но ни как не от РИД-1. Это раз.
Далее вопрос в том, каким прибором ты это измеряешь. И интересна даже не точная модель прибора, а его чувствительность к альфа частицам и фотонам с энергией менее 50кэВ.
Ну в данном конкретном случае все правильно сделали. Если производился замер всего устройства в целом, то я верю что на его поверхности можно намерять 1мкЗв. Корпус очень хорошо экранирует излучение от источника. С ридом проблема в том, что внутри есть два вот таких веселых цилиндрика. И вот их лучше руками не трогать.
Вот и доковыляли до истинны!)) именно так и есть, померили на корпусе, и просто в куче, их там около 40штук оказалось. Все перепугались, перекрестились, потом собрали в коробку и отдали мне...
До меня только сейчас дошло. Ты вызвал Роспотреб надзор, люди приехали, сделали замер, нирисовали красивую бумажку и отдели тебе в руки около 40 милиКюри платония? Ну охренеть. Как с часиками с СПД через границу лететь так сразу терорист. А в пределах страны пофиг, держи друже поутоний.
Будешь смеяться, но нас несколько раз вызывали на вокзал, когда шумел янтарь. Первый раз были часы с военного самолета, нафосфоренные, второй раз вообще прицельные рамки с автоматов, шумиха была капитальная, а тут, все тихо и мирно...
Так я про то же. На СПД (та штука которая светится в темноте, к фосвору не имеет никакого отношения) в аэропорту они возбуждаются на раз. А тут такой барский подгон.
фосфор какт понятнее звучит, фосфор - значит светится в темноте)) НУ у меняж лицензия на это дело, мне отчитываться потом перед атомнадзорами, чего и куда дел... Хотя соглашусь, что контролируется все очень и очень халатно...