Всё о Кемеровской трагедии

Звонок в МЧС поступил 25 марта 2018 года в 16:04 (по местному времени). Информация о задымлении в здании на сайте ГУ МЧС России по Кемеровской области появилась в 16:20 (по местному времени). Сразу после поступления сигнала о пожаре был создан специальный кризисный штаб, в помещении которого сотрудники штаба прямо во время пожара повесили портреты Путина и Тулеева.

Оповещение о пожаре, по словам очевидцев, не сработало. Также, по словам спасшихся посетителей, во время пожара в здании образовалась давка.

На четвёртом этаже, в кинозале № 1 на 255 мест с 14:55 по местному времени шёл фильм-боевик «Тихоокеанский рубеж 2», зал был эвакуирован с помощью билетёра, которая зажгла свет, сообщила зрителям о пожаре и показала им дорогу к выходу. В зале № 3 на 143 места c 15:20 шёл мультфильм «Кролик Питер», этот кинозал также был эвакуирован. Зрителей кинозала № 2 на 143 места, в котором показывался мультфильм «Шерлок Гномс», начавшийся в 14:40, видимо, никто не оповестил о пожаре. После окончания мультфильма включился свет и зрители отправились к выходу, однако за дверью уже стояла дымовая завеса и жар, выйти оказалось невозможно. Люди попытались плотно закрыть дверь, под неё положили тряпки. В этом же зале находился закрытый на замок аварийный выход, который мужчины выломали, однако снаружи тоже всё было в дыму. После 15 минут ожидания спасателей зрители начали терять сознание. Один из них, Михаил Трусов, решил прорываться через аварийный выход, сделал несколько шагов наружу и потерял сознание, его обнаружило во время разведки звено газодымозащитной службы под руководством начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина, Трусов был эвакуирован этим звеном из здания по лестнице. Все остальные 36 зрителей из кинозала № 2 погибли, в том числе его две маленькие дочери.

По данным МЧС России на 26 марта, в результате пожара погибло 64 человека, 41 из погибших — дети.Так же в  торговом центре располагался контактный зоопарк «Ребятам о зверятах» (открылся в 2015 году), включавший примерно 200 животных 25 видов (лисы, еноты, сурикаты, белки, кролики, карликовые камерунские козы, ежи и др.)[79]. По словам директора зоопарка Евгения Видемана, «они задохнулись и погибли, потому что я выходил последним, людей на территории зоопарка уже не оставалось… все клетки были закрыты, спастись зверушкам не было возможности»

Запись звонков в 112 жертв пожара в ТЦ Кемерово

«Спасите, нас заперли»: последние слова погибших при пожаре в Кемерово.

«ПЕРЕДАЙ МАМЕ, ЧТО Я ЕЕ ЛЮБИЛА»

В одном из кинозалов были школьники 5-го класса, которые приехали в Кемерово из поселка Трещевский. Они отмечали начало каникул и смотрели мультфильм «Кролик Питер». Родители не пошли с ними в кинозал. Дети задохнулись от дыма.

«Из нашего класса в Кемерово поехали семь человек - шесть девочек и один мальчик. Но мальчик - Семен Ракин - уехал до начала мультфильма. Поэтому запертыми в кинозале оказались только девочки из 5-го «А», - поделилась одноклассница ребят Валерия Зарюта.

Вика Почанкина успела позвонить близким перед смертью. «Передай маме, что я ее любила», - сказала девочка тете.

Вероника Понушкова дружила с Викой, на страницах девочек в социальных сетях много совместных кадров. «Вероника хорошо училась. Еще она занималась пением, танцами. Была всегда веселая, отзывчивая», - вспоминает Зарюта.

В 5-м «А» учились всего 12 человек, а шести из них уже нет в живых. Вилена Черникова, Татьяна Курчевская, Анастасия Смирнова, Виктория Зипунова числятся в списке погибших. Классная руководительница выжила, так как ее не было в кинозале. «Нашу учительницу зовут Евсеева Оксана Николаевна. Она очень добрый и отзывчивый человек. Весь класс ее очень сильно любит, она всегда устраивает нам мероприятия. Она ведет биологию, химию, географию. Оксана Николаевна учила мою маму...» - рассказала Валерия.

«ИХ МОЖНО БЫЛО СПАСТИ»

У бизнесмена Игоря Вострикова в пожаре погибли трое детей: семилетняя Анна, пятилетний Артем и двухлетний Роман. Также в огне сгорели его супруга Елена и сестра Алена. В социальных сетях распространяется ролик, где мужчина дает интервью местным журналистам.

«Лена позвонила оттуда, кричала: «Спасите, помогите, нас заперли!» Они не могли открыть двери. Моя мама прибежала туда сразу, минуты через три, поднялась на 4-й этаж. Умоляла, чтобы кто-нибудь открыл этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь. Их можно было спасти. В одном из трех кинозалов были открыты двери, там все спаслись», - говорит Игорь.

«ОНА ПОГИБЛА КАК ГЕРОЙ»

Татьяна Дарсалия преподавала немецкий и английский языки в гимназии №17 города Кемерово. Она была в торговом центре вместе с 14-летней дочкой. Когда начался пожар, она отправила ребенка на улицу, а сама побежала к кинотеатрам. «Когда услышала, что наверху в кинотеатре остались дети, преподаватель вернулась, чтобы помочь выбраться им с верхних этажей. Там и осталась», – говорила одна из очевидцев.

«МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫБРАТЬСЯ...» 

Александр Ананьев и Ольга Лиллевяли потеряли в пожаре трех дочерей: 11-летних Майю и Ксению, 5-летнюю Валерию. Они пошли смотреть кино в зал №2. В это время отец решил прогуляться по ТЦ. В 16.00 Ананьев пошел по направлению к залу и почувствовал запах гари.

«Папа, мне кажется, у нас здесь пожар. Мы не можем выбраться...» - по телефону прокричала ему позвонившая дочь.

Он побежал наверх, чтобы добраться до зала «Я им говорю: «У меня там дети». А они мне в ответ: «Знаем, эвакуировали пока не всех». Те, кто встретились мне, просто стояли около запасного выхода. Возможно, их задача была проследить, чтобы никто из родных не кинулся в кинозал. Но меня они не остановили. Кто-то протянул мне смоченную в воде тряпку, я прислонил ее ко рту - и рванул к залу. По коридору распространялся черный дым, и метров через 20 я начал задыхаться», - рассказал мужчина.

Он решил ползти к кинозалу по коридору, но продвинулся лишь на 20 метров. Встретив пожарных, он сообщил им, что в зале находятся дети.

Но они еще около двух минут надевали самоспасатели. Мне эти 120 секунд показались вечностью. Пока мы поднимались на 4-й этаж, путь нам преградил какой-то мужчина. Он начал кричать, чтобы все бежали за ним, мол, он знает, где очаг возгорания. И пожарные последовали по его наводке. Я кричал им вслед, что в другой стороне остались дети, что они задохнутся от гари. Но меня не услышали... Я опять побежал вниз за помощью. Встретил еще один отряд. Я попросил дать мне самоспасатель, чтобы я смогу вытащить дочерей из зала. Но мне сказали, что это индивидуальная система, передавать ее кому-либо нельзя», - поделился Александр.

И ещё много людей потеряло своих родственников.Надеюсь вы не остались равнодушными к этим событиями и искренне соболезнуете всем кто потерял своих родных .

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы