Все слышали про недостаток железа, а про его избыток?
Здарова, товарищи!
Пикабу уже не тот, мы стали старше и самое время обсуждать болячки! Вдруг кому поможет?
Дело было в ноябре 2021 года. Во время ежегодного чекапа обнаружил что ферменты печени необычно высокие, плюс стал замечать некоторые изменения в состоянии здоровья (не могу отоспаться, болит правый бок, высокое давление, выносливость упала, переодически нападала апатия). Как правило, все это можно списать на ритм жизни и высокую загрузку на работе.
В целом терпимо «копье не мешало спать», но жена настояла на том что-бы я разобрался со здоровьем. Отправила меня к терапевту, на приёме врач порекомендовал проверить все что касается печени в том числе и уровень железа в крови.
Когда я получил результаты я был мягко говоря удивлён:
Очевидно, что с обменом железа что-то не так. Как полагается настоящему адепту лиги лени - я забил. Руководствовался простым принципом - раз ничего особо не беспокоит, а анализы на всяческие инфекции, паразитов и аутоиммунные болезни отрицательный то и переживать не стоит. Ко всему этому добавилась предновогодняя суета и куча незакрытых проектов. Ограничился гепатопротекторами.
После нового года решил пересдать ещё раз анализ на ферретин и печеночные ферменты.
Гепатопротекторы работают, но железо… Даже мне показалось многовато. Снова спасла жена отправив меня к гематологу, последний сказал сдать анализ на гемохроматоз.
Да, я выиграл в генетическую лотерею. Как оказалось это довольно редкая история которая проявляет себя только к 40 годам. Если коротко мой организм всасывает слишком много железа, мутация возникла около 1000 лет назад у Кельтских народностей и позволила им выжить в условиях недостатка это элемента в пище. К сожалению это не лечится, а лишь купируется одним из самых древних методов - кровопускание. Само собой мне необходимо всю жизнь выдерживать диету.
Любопытно, что я обожаю яблоки и мясо (продукты содержащие наибольшее количество железа), теперь придётся отказаться от этих прелестей. Кроме того, дома у нас переодически появлялась аскорбиновая кислота которую я грыз когда на глаза попадалась баночка, оказывается витамин С повышает всасывание железа, что только усугубляло мое состояние. Много людей любят для профилактики «покушать» витаминки, иногда это может быть опасно.
Существуют таблетки которые вымывают железо из организма, но стоят они около 100 тыс рублей за пачку. Купить их в аптеке нереально. В целом на территории РФ это заболевание исследовано недостаточно, нет нормальной репрезентативной базы.
На неделе пойду в первый раз пускать кровь, любопытно как буду себя чувствовать после. Гематолог говорит что нужно в течение 3-4 месяцев раз в неделю пускать по пол литра.
Если кому интересно, могу написать серию постов. Будьте здоровы!)