158

Врач в лагере для беженцев, продолжение

Несколько поменялся контингент, и вовсе не так, как мы ожидали!

Мы все думали, что в первые дни будут беженцы, которые бежали с запада очень рано, а вот потом пойдут настоящие, с простреленными машинами, а разбитыми домами, с психологическими и физическими травмами. И такие есть, но, честно говоря, очень мало, хотя мы готовились, набрали телефоны психологов и психиатров для всех возрастов, в том числе русскоговорящих.

В последние дни внезапно выросло количество беженцев на метадоне. И это проблема.

Во-первых, эти люди долго в пути и давно не получали свой метадон, поэтому приезжают в ломке.

Во-вторых, метадон нельзя просто так купить в Германии аптеке, положить пачку в карман и принимать дома как захочется. Его нужно заказать, договориться с аптекой, и, если я правильно понимаю, пациент его обязан принимать в присутствии и под контролем медперсонала - с контролем рта после проглатывания таблетки.

В-третьих, на метадон нужно написать кучу бумажен в правительство региона, которое должно их обработать и подтвердить оплату.

В-четвертых, среднестатистический врач в заместительной терапии ничего не понимает.

И получается то, с чем я столкнулся вчера.

В медицинском пункте нашего лагеря было 2 врача - я, взрослый кардиолог, и педиатр.

В 9 утра пришел парень 40 лет, который в течение 2 лет находится на заместительной терапии метадоном, уже 8 дней его не принимал и рванул на запад. В Чехии раздобыл где-то героин, укололся в пах, доехал до Германии. К нам он приехал позавчера вечером, а до медицинского пункта добрался примерно через 2 суток после последнего приема героина. Уже в ломке.

Мы, конечно, ему заполнили все документы и отослали их куда надо, но результат будет в лучшем случае на следующие сутки, так что в ломке ему придется потерпеть.

А в паху у этого молодого человека уже настоящий колодец, но хоть не воспаленный.

-док, внутривенные наркотики - это такой ужас, вы себе не представляете!

Что примечательно, в это же время у нас были 3 тетки примерно 40-45 лет, которые пришли принимать свой метадон - они приехали раньше и им уже оформили документы.

Коллега с большим опытом работы с беженцами рассказывала, что метадоновым пациентам крайне важно сразу оформить все бумаги и организовать их заместительную терапию. Потому что если этого не сделать, то в районе лагеря появляются дилеры, появляется настоящая наркота и проституция. Паузы в заместительной терапии чреваты не тем, что жильцы в ломке будут громко кричать на весь лагерь, а в том, что вырастет настоящий криминалитет в лагере и его округе.

Соответственно, на работе следует ожидать рост эндокардитов трехстворчатого клапана.

В очередной раз обратилась женщина из Днепра с 2 детьми (так-то у нее 4, но 2 здоровых). Поскольку у нас был педиатр, я расслабленно занялся просто переводом и насладился профессиональным осмотром ребенка педиатром - они крутые!

-HerrDoktor, а почему у огромного количества украинских детей такой ужасный кариес? Их только сахаром кормят и соком запивать дают???

-я не знаю, мне кажется, у нас настолько разные системы здравоохранения, что мы даже не представляем себе, как там выглядит детская стоматология, и, что самое важное, насколько она доступна.

В очередной раз пришел мужчина за эластичными чулками. Ему уже выдали рецепт, осталось подтвердить оплату и получить, но ему очень хочется хотя бы бинты. На самом деле, показаний для эластичных чулков, на мой взгляд, нет.

-да по какому праву вы не даете мне даже бинты, чтобы я сам себе забинтовал???

-ээээ, минуточку! Вы у себя бинты и чулки получали бесплатно или покупали? Купить вы можете и так. А бесплатно - только через нас.

И пришлось прочитать небольшую лекцию насчет права - содержимое медицинского пункта - это пожертвования врачей, аптек и клиник. Врачи пункта - добровольцы, мы там работаем бесплатно. Незарегистрированному в Германии беженцу полагается только минимальный объем неотложной помощи, в который уж точно не входят бинты по сомнительным показаниям. Даже зарегистрированному, но до получения полноценной медицинской страховки, полагается только лечение неотложных состояний, обезболивание и какие-то процедуры, которые невозможно перенести на более поздний срок и которые должны быть согласованы с тем, кто оплачивает счет.

Но бинты выдали.

Несколько дней назад к нам привезли автобус глухонемых. Бедные переводчики. Часть из них попала на карантин из-за ковида. Вот так они и стояли у карантинного забора и общались языком жестов друг с другом.

А вчера к нам обратилась глухонемая мама заболевшего глухонемого ребенка - у ребенка диарея и рвота. Женщина очень красочно жестами объясняла, чем болеет ребенок,  потом мы перешли на письменную речь.

В целом, поток беженцев снижается, поэтому обстановка на вокзалах становится более похожей на обычную жизнь. Специальные поезда из Польши в Германию прекращают следовать, остаются пока что автобусы.

Продолжаю наблюдение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги