Вознесенье
Обещаный пост про Вознесенье.
Когда мы выехали из Подпорожья, я мысленно настроился, что впереди нас ждут дикие пердя с переходом в карельские пейзажи. Отчасти так оно и было, потому, когда мы въехали в Вознесенье, я слегка удивился. Первое что бросилось в глаза – это жители, которые идут прямо посреди проезжей части и словно не замечают автомобилей. Дорога, ведущая к паромной переправе, сплошь состояла из деревянных зданий.
Первое что бросилось в глаза – это жители, которые идут прямо посреди проезжей части и словно не замечают автомобилей. Дорога, ведущая к паромной переправе, сплошь состояла из деревянных зданий.
А вокруг чистенько, красиво, новые скверы и детские площадки стоят.
Вы, возможно, резонно заметите мол – а чего тут удивляться, это же Ленинградская область. Да, все так, только до это области ехать 5 часов от города, плюс возможно, на пароме переплывать Свирь, потому как город расположен по оба берега реки.
Я бывал в окраинных городах Ленобласти типа Ивангорода и видом своим они вызывали чувства весьма противоречивые. (возможно уже что-то поменялось)
В городе красивая набережная и несколько турбаз, что логично для столь живописного места.
Не зря думаю сюда еще в начале прошлого века поперся Прокудин-Горский, который запечатлел на своих снимках город.
В те годы он совершал путешествие по Мариинской шлюзованной системе - тогдашнему водному пути от Волги до Санкт-Петербурга.
Есть интересный обзор его маршрута вот тут. (Пока читал о маршруте, подумал что круто было бы летом сплавиться по нему.)
Среди фотографий Вознесенья можно видеть Обелиск в честь постройки канала в обход Онежского озера.
А вот так он выглядит сейчас.
Годы, конечно, берут свое.
Если смотреть на старые фотографии, то видно, что домов здесь было не мало.
По первой переписи населения 1897 г. здесь проживало более 1000 человек. Судя по обилию лодочных гаражей, большинство жителей промышляло рыбалкой, что логично и тенденция сохраняется до сих пор. (Но вот продажи рыбы в городе я не встретил)По первой переписи населения 1897Тут же кстати стоит неприметный домик на берегу.г. здесь проживало более 1000 человек. Судя по обилию лодочных гаражей, большинство жителей промышляло рыбалкой, что логично и тенденция сохраняется до сих пор. (Но вот продажи рыбы в городе я не встретил)
Тут же, кстати, стоит неприметный домик на берегу.
С очень важной функцией.
Но на вид здание заброшено.
В Вознесенье мною был мною замечен самый крутой памятник Ильичу, что я видел.
Говорят, что в народе его прозвали "начитанный Ленин".
Стоит он в новеньком сквере, который по ходу создали в рамках недавних программ по облагораживанию Ленобласти. Я так понял по этой программе, реставрации подверглась значительная часть старой части города, что само собой классно.
Кстати, не смотря на то что это все еще Ленобласть, в местных магазинах можно купить свежевыпеченных чисто карельских пирожков - калиток. Мы попробовали с пшеном, творогом и картошкой.
Более глубоко я в историю поселка не углублялся, потому засим откланиваюсь.
Ну а вам спасибо, что читаете.
Больше всякого в канале https://t.me/alturistspb