222

Восстановление велосипеда ХВЗ В-542, 1975 года

Хочу поделиться своим опытом восстановления велосипеда, который вызывает море позитивных эмоций и дарит радость. Постараюсь описать подробно, может кому-то станет полезно.

Назвать меня спортсменом или профессионалом велоспорта нельзя. Желание кататься на велике у меня возникло спонтанно в конце 2019 года, именно тогда я взял себе велосипед у хорошей знакомой. Брал под восстановление старый МТБшник на 26-х колесах. К сезону 2020 полностью его восстановил и успешно откатал до наступления холодов и грязи. Гоняя его, как говорится «и в хвост, и в гриву» по всем говнам и лесам. Ни разу меня не подводил. Приносил только положительные эмоции. Но меня никогда не покидала мысль, что хочется мне что-то для асфальта и дальняков. Конечно же мой выбор пал на велосипед родного ХВЗ! Начал я искать что-то толковое, но кроме горбатых крокодилов и «антиквариата» за «мульён» ничего толком не нашёл. Погрустил немного, а потом вспомнил, что лет эдак 15 назад, был у моего старого доброго друга какой-то велосипед ХВЗшный. Позвонил ему – спросил, а тот говорит: «да, есть», ещё сказал, что с радостью готов с ним расстаться. Договорились забрать его на следующий день. Радости не было предела!

Наступил следующий день и вот он у меня! Стоит сказать, что с последнего момента, как я его видел (полтора десятка лет), к нему никто так и не прикасался. Я давно так не радовался. Состояние конечно не очень, но он ровный и полностью комплектный! Даже покрышки Made in USSR! На следующий день я не удержался накачал колеса и даже прокатился на нем километра три.

Итак впереди увлекательный процесс восстановления.

Раму было решено красить в родной цвет. Но перед этим нужно было снять эмблему, чашки рулевого подшипника, а с вилки хромированное колечко под подшипник и устранить все косяки. Во-первых вылечить «болезнь» почти всех этих велосипедов – это протертые колесом перья, а во-вторых все выровнять.

Чтобы снять эмблему, я аккуратно высверлил заклепки на которых она держалась, а на места где перья были протерты я вырезал подходящие по форме латки из металла которые мне приварили и зачистили ребята из соседнего гаража, за что им огромное спасибо! Потом снял чашки рулевого подшипника Теперь дело дошло и до покраски.

Красить я решил порошком, там же мне всё отпескоструят, а после покраски покроют лаком. Для этого мне нужно было защитить все резьбы. На фото ниже всё можно увидеть. Постараюсь объяснить подробно, может кому-то станет полезно. Резьбу на трубе вилки и место под обойму нижнего подшипника, я закрыл кусочком металла, вырезанного из кофейной банки, и обернул его вокруг резьбы, закрепил двумя хомутами. На раме, чтобы закрыть отверстие, где стоит подседельный штырь, я просто вставил его (штырь) вверх ногами. Трубу рулевого стакана и кареточный узел, я закрыл шайбами и стянул всё это дело длинным болтом. Все мелкие резьбовые отверстия я закрыл болтами, посаженными на синий фиксатор резьбы.

Всё, теперь можно отправлять в покраску!

Несколько дней ожидания и вот она долгожданная рама - красавица!

Теперь нужно убрать все заглушки, затычки и прочее.

Теперь осталось приклеить наклейки. Их я заказал заранее, и замерил на раме их приблизительное расположение.

Приклеил наклейки, а заодно поставил каретку. Которая, кстати, оказалась уже меняная предыдущими хозяевами и была в хорошем состоянии. Установил обойму нижнего подшипника на вилку. Теперь ждём эмблему и можно собирать.

Эмблему тоже надо восстанавливать. Старую краску с неё я снимал так: покисла эмблема в сольвенте, после чего, как мне показалось, краска немного размягчилась. Дальше я сковыривал её деревянными палочками, слегка заточенными, чтобы не оставлять царапин на металле. Потом отдал её в надёжные руки человека, который мне её раскрасил. У меня терпения не хватило раскрашивать.

Ждем...

И вот настало время всё собирать воедино. Чтобы приклепать эмблему, я взял кусок водопроводной трубы, продел её внутрь рулевого стакана. Предварительно подобрал две алюминиевые заклепки и продел их перед этим в отверстия крепления эмблемки на раме. Трубу установил горизонтально (рама повисла за стакан вертикально), накинул на торчащие заклепки эмблемку и аккуратно расклепал.

Всё, рама готова к сборке!

Далее колёса. Колеса конечно же под замену. Переднюю втулку я решил оставить старую. Заднюю втулку мне захотелось поставить планетарную. Выбор пал на трёхскоростную Sturmey Archer, без тормоза. Здесь ничего особенного, всё купил, мне это дело заспицевали и готово.

Скорости переключаются родной манеткой через 45 градусов. Тоесть на половину поворота рычажка вместились три скорости.

Покрышки хотел оставить родные, но из-за того, что на одной из них вылезла грыжа, решил заменить обе.

Штамп ОТК внутри покрышки.

Система родная, но поскольку переключаться скорости традиционным способом не будут, то одну звезду я убрал совсем. Сначала поездил на 48-й звезде, а потом перешёл на 51-ю. Подъемы беру в основном все.

Шатуны остались родные, а вот педали пришлось заменить на такие же б/у.

Тормоза – родные, передние колодки тоже родные, задние – современные. Тормоза полностью перебраны почищены и собраны.

Пистолеты почистил, корпуса отдал в пескоструй и порошок. И вот что получилось:

Руль полностью ободрал от старой изоленты, а потом выровнял. Забавно, но когда снял изоленту и достал заглушки, оттуда вынул остатки старой белой обмотки.

На одном конце руля выбито «ХВЗ1».

Седло пока в процессе восстановления, а пока езжу на том, что стояло на МТБ. Возможно его и оставлю, потому что оно очень удобное для меня.

Вот что из этого получилось.

На конец сезона 2021, велосипед прошел 1500 км и отправился на зимовку. То, что получилось мне очень понравилось и я ни капли не жалею о сделанном, а больше того, теперь спокойно могу брать большие расстояния без особых усилий.

Несмотря на то, что меня отговаривали от планетарки, ею я тоже очень доволен.

И о расходах и материалах:

Песок, грунт, порошок, лак, для рамы/вилки - 800 грн;

Песок, грунт, порошок, лак, для пистолетов - 50 грн;

Декали новодел - 100 грн;

Педали б/у оригинал - 200 грн;

Цепь KMC - 300 грн;

Задняя втулка - планетарка 3-х скоростная (без тормоза) Sturmey Archer - 1700 грн;

Спицы плюс работа за 2 колеса - 600 грн;

Обод Weinmann DPX 700 двойной пистонированный, 36 спиц - 1000 грн/пара;

Камера Mitas Classic 700 25 - 35 AV 48мм - 240 грн/пара;

Покрышки Mitas Flash Classic V66, (32 - 622) - 520 грн/пара;

Тормозные колодки 2 шт - оригинал, 2 шт - Alhonga - 80 грн/пара;

Итого: около 6000 грн, + сам велик (в моём случае комплектный и живой).

P.S. пистолеты стоят сейчас правильно, с обмоткой определяюсь, а седло ждёт восстановления, но то что буду его ставить – это неточно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы