165

Восстановление корпуса старинных настенных часов

Привет, Пикабу!

Недавно нашел полуразвалившийся корпус от старинных немецких часов, на этот раз довольно большой (высота дверцы 55 см). Кроме дверцы, задней и боковых стенок в нем ничего больше не сохранилось. "Крыша" и "пол" корпуса - явно не родные и сделаны были каким-то "народным умельцем". Вот как всё это выглядело:

К сожалению, не фоткал процесс восстановления и тонировки данного корпуса, но хочу показать конечные результаты, что из всего этого получилось. Да, ещё забыл упомянуть, что также был приобретен старинный немецкий механизм Kinzle 1902 г. в комплекте с циферблатом и маятником. Он был в нерабочем состоянии, но после промывки, чистки и смазки завелся и пошел, как новенький. Бой часов в этом корпусе звучит просто великолепно.

Так, спасенный от свалки корпус с винтажными немецкими часами, стал достойным украшением интерьера и пополнил мою коллекцию.

Всем большое спасибо за внимание, до скорой встречи на Пикабу!

Рукодельники

61.4K постов60.6K подписчик

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Висели над камином старинные часы,

И стрелки замерли на них сто с лишним лет назад...

раскрыть ветку (1)
6

Девица не спускала с них свой очень странный взгляд,

Они давно стоят.

показать ответы
2

Тонировка наносится кистью небольшими дозами и сразу же растирается лоскутком до равномерного тона и блеска. Чем больше слоев - тем насыщеннее цвет, и тем менее он прозрачный. Разные цвета можно смешивать между собой для получения нужного оттенка. После высыхания блеск исчезает, поэтому далее покрываю воском. Использую карнаубский воск, так же наношу понемногу кистью и растираю лоскутком. После высыхания первого слоя блеск матовый, умеренный. С каждым новым слоем время высыхания увеличивается, а блеск становится более выраженным.

раскрыть ветку (1)
2

Резные рельефные поверхности воском обработать сложнее, в этих случаях применяю шеллачный спиртовой лак - сохнет мгновенно, блеск дает хороший, но не всегда равномерный, т.к. дерево впитывает его по разному в различных местах. Если нужно добиться очень темной (почти непрозрачной) тонировки - можно взять битумный лак. В углублениях он почти черный, а в выпуклых местах поверхности - коричневый, более прозрачный. Его тоже нужно растирать, пока не начал сохнуть, чтобы получить более равномерное покрытие.

Не знаю, на все ли вопросы ответил? Что ещё рассказать?

показать ответы
1

Новое покрытие делаю тонирующим маслом (например, "Живица"). Оно есть в продаже любых цветов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Тонировка наносится кистью небольшими дозами и сразу же растирается лоскутком до равномерного тона и блеска. Чем больше слоев - тем насыщеннее цвет, и тем менее он прозрачный. Разные цвета можно смешивать между собой для получения нужного оттенка. После высыхания блеск исчезает, поэтому далее покрываю воском. Использую карнаубский воск, так же наношу понемногу кистью и растираю лоскутком. После высыхания первого слоя блеск матовый, умеренный. С каждым новым слоем время высыхания увеличивается, а блеск становится более выраженным.

показать ответы
1

А можно по-подробнее сам про процесс покраски и приведения в порядок?

Чем и как проходили, в сколько слоев, чем покрывали? У меня просто есть советские часы с боем, запустил, пошли, но сам деревянный корпус можно было бы облагородить.

раскрыть ветку (1)
2

В общем, по порядку. Зачастую сначала приходится полностью удалить с изделия старое лако-красочное покрытие. Для этого я, например, использую специальный аэрозоль.

Он растворяет покрытие, превращая его в жидкую кашу, и ее потом легко счистить какими-нибудь скребками.

показать ответы
1

Мда, думаю в моем случае все будет не столь хорошо и качественно, потому что не факт, что найду в моих местностях подобные материалы. Максимум что точно будет - морилка и лак. 

раскрыть ветку (1)
1

В моей местности та же история,  поэтому заказывал всё в интернет-магазинах.

показать ответы
2

В общем, по порядку. Зачастую сначала приходится полностью удалить с изделия старое лако-красочное покрытие. Для этого я, например, использую специальный аэрозоль.

Он растворяет покрытие, превращая его в жидкую кашу, и ее потом легко счистить какими-нибудь скребками.

раскрыть ветку (1)
1

Новое покрытие делаю тонирующим маслом (например, "Живица"). Оно есть в продаже любых цветов.

показать ответы
3
Прошу прощения, почему то этот абзац пропустил. Прекрасная работа с деревом! Браво!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

1
А вы для других людей часы восстанавливаете? За деньги, конечно. А то у меня лежат часы немецкие вроде начала 20 века, не идут и корпус тоже требует реставрации, я не знаю, где мастера найти.
раскрыть ветку (1)
1

С удовольствием сделал бы это для вас, если бы мы жили в одном городе. Но я в Волгоградской области нахожусь.

3

Ждём пост про изготовление пропеллера!

раскрыть ветку (1)
1

Уже смастерил.. Как получилось - сам не понял ))

показать ответы
1

У меня есть похожие от прабабушки. Они не французские разве?

раскрыть ветку (1)
0

Они 100% немецкие. Французы не делали таких настенных часов, только каминные. Но немцы иногда писали на своих циферблатах "Король Парижа" (по французски) - это был своего рода маркетинговый ход, т.к. французская тема в те времена была в моде и спрос на часы с такой надписью был больше. Загуглите, если интересно, и узнаете больше интересного о своих часах. Посмотрите на клеймо на механизме.

2

Ну у меня просто война еще идет уже почти 8 лет, поэтому заказывать такое по интернету - процесс весьма напряжный и где-то на 30% обходится дороже

раскрыть ветку (1)
0

Где живете, если не секрет?

показать ответы
1

Здорово получилось! Вещь с лицом, нравится такое.

раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо! )

1

А можно по-подробнее сам про процесс покраски и приведения в порядок?

Чем и как проходили, в сколько слоев, чем покрывали? У меня просто есть советские часы с боем, запустил, пошли, но сам деревянный корпус можно было бы облагородить.

раскрыть ветку (1)
0

С удовольствием поделюсь информацией сегодня вечером (сейчас просто на работе времени нет).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги