Voroth - 2026 - Lingua Secunda - (Album)
Melodic Death Metal, Thrash Metal, Progressive Metal
Вот и насобирал VOROTH из Невинномысска трэков на целый альбом, и то, что ранее звучало как синглы, пазлы неведомой картины, стало единым целым. Еще отмечу (ибо ни разу не отмечал), команду отличает использование сюрреалистических, интригующих обложек, исполненных в экспрессивной манере. Это обложки, в которые всматриваешься и пытаешься разгадать скрытый смысл.
Но к музыке.
Стоит ли выносить тэг и жанр Progressive Metal на первый план? Возможно, хотя бы потому, что альбом начинается с трэка «Остатки прежней формы». В котором музыканты VOROTH (а это, кстати, трио) отличились в построении странных, загадочных, тяжелых конструкций, местами замедленных, по олдовому хэви-металлических, местами эпических и тревожных, а где-то выполненных в Death Metal угаре. Всё сложно, но и вполне удобоваримо, то есть слушатель имеет возможность врубиться в тему... Тут и клавиши к месту - отстраненные и мрачно элегические...
А вот трэк под номером два - это трэшевая тема - разбойная, забойная, олдскульная, и ПРЯМО динамическая, хотя и здесь не обошлось без смены ритмического рисунка — в том заслуга ударника. А вот мост здесь вытягивают вокалист вместе с гитаристом, который настроен на резкое солирование, оно дозировано впрыскивается в мускулы композиции.
Вокалист Voroth многогранен в том плане, что звучит будто на пределе своих возможностей, с небольшим расщеплением - хрипом, и нередко получается так, будто выплескивает с пением клубы дыма и клочья огня. Зачастую звучит в оголтелом режиме, и думаю, на концертах его отработка заходит слушателям на ура!
Композиция «Бессмысленность» будто слегка поворачивается к хард-коровым корням, но в трэш-композиции это нормально - обусловлено генезисом жанра.
Чем более слушатель углубляется в этот альбом, тем сильнее его внимание захватывается не только чисто музыкальным давлением, но и обязательно эмоциональным прессингом, виновники чего и вокалист, и гитарист, а также, естественно, вся группа - сочинители этого неистового тяжелого музыкального послания.
И вот тот самый тэг Progressive Metal для команды является удобными своими беспредельными рамками дабы выдать всё то, что накипело, всё, что накопилось в творческих загашниках команды, всё что сочинил и исполнил гитарист. И я думаю, его роль переоценить невозможно. Ибо все эти струнные «выкрутасы», забеги, неудержимые соляки (и лирические тоже) как раз формируют неординарность группы.
Обращаешь внимание на трэк «Вернусь я в дом», который решен, условно говоря, в балладном ключе, но наполнен резкими убойными «пиками металлической мощности» как в вокале, так и гитарного звука. С одной стороны это роднит этот трэк с гранжем, с другой - с русской песенной рок-традицией.
Время от времени у меня возникала мысль о том, что надо было бы команде найти какого-то крутого продюсера, звукоинженера. И он, типа, сделал бы всё еще круче. И каждый раз - с течением музыкального материала - отбрасывал эту идею. Потому что ныне, в этих отлитых металлических формах альбома слишком МНОГО СВОЕГО личного, оригинального и характерного.
К финалу отмечу, что группа всегда была и есть ЗА любой концертный движ, июнь и июль VOROTH посвятит большому Lingua Secunda Tour! 16 городов в списке.

Лига метал-музыки
4.6K постов10.7K подписчик
Правила сообщества
Никаких оскорблений - мы все цивилизованные люди, так что ведем себя цивилизованно.
Все метал-жанры равны, так что просим проявлять терпимость даже к самым экстремальным направлениям метал-музыки. Жанры наподобие Metalcore, Deathcore так же являются направлениями экстремальной метал-музыки. Так что просим не высказывать нам претензий по этому поводу, обращайтесь с ними к википедии.
В тегах к постам рекомендованно указывать название групп и их жанровое направление.