17

Вопрос по релейной защите?

Доброе утро, хотел бы задать вопрос знатокам в лиге электриков. Есть двухфазное реле РС-80М2-16, которое по своей работе аналогично классическому РТ-80 и используется в схеме дешунтирования. Фото из интернета.

Схема внутренних соединений реле, взята из руководства по эксплуатации. Выходы 1 и 2 токовые, усиленные. Выход 3 сигнальный.

Реле двухфазное и казалось бы, работа его должна быть симметричная по обеим фазам, но как мы видим из документации на реле выход 1 мгновенный (срабатывает без выдержки времени), а на выходе 2 выдержка времени может быть установлена в диапазоне от 0,3 до 25,8 секунды.

Меня интересует вопрос, для чего уставка по времени на выходах 1 и 2 сделана разной, и где реле такого типа применяются? Информации в интернете не нашел. Заранее спасибо.

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

8
Автор поста оценил этот комментарий

Подобные реле на бывшей моей работе ставились на защиту асинхронных электродвигателей 6кВ (10 кВ). Это реле перегруза с зависимой характеристикой - т.е. чем больше ток - тем быстрее отключение. Но тут еще встроен блок МТЗ без выдержки (или ТО). Суть в чем:
- МТЗ с зависимой выдержкой нужно для отключения электродвигателя, когда он не может перейти из пуска в нормальный режим работы, и продолжает лопатить с повышеными (раза в два, три, четыре) пусковыми токами (ну или перегружен) - что неполезно для кабелей и самого двигателя.
- МТЗ (ТО) без выдержки нужно для отключения потребителя в случае короткого замыкания в обмотках двигателя/кабеля.
...
Я встречался с похожими реле, но у нас не было схем дешунтирования на электродвигательных ячейках.

раскрыть ветку (1)
1

С МТЗ и ТО все понятно, но вопрос немного в другом. Это реле срабатывает, например по фазе А без выдержки времени, а по фазе С с выдержкой. На нем есть возможность выставить ТО (без выдержки времени) по каждой фазе, а вот уставкувку времени МТЗ можно задать только на одной фазе. И этот момент меня и смущает. Обычно уставка выставляется одинаковой для обеих фаз, а тут не так.

показать ответы
0

Выход 1 используеться в цепях ЛЗШ, для блокировки вышестоящей токовой защиты. Это кстати было в инструкции к реле, насколько я помню.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

1

контакты под дешунтирование ЭМО выглядят так и есть не во всех модификациях реле. описание на ваше модификацию я не нашел. вы привели скрин, где описываются возможности всей серии. там в некоторых исполнениях и АПВ есть.
выход 1 в зависимости от модификации может использоваться в схеме УРОВ или ЛЗШ.
все выходы работают по обеим фазам сразу, но у них разное назначение, а не выход 1 - это фаза А, а выход 2 - фаза С.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

Вы уверены, что написано? Покажите, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, а какие у вас потребители? Двигатели, ТП?

раскрыть ветку (1)
0

ТП. А одно реле для экономии, как и схема восьмерки от которой потом отказались.

показать ответы
0

Рс80 двухфазное ради того чтоб можно было настраивать отсечку по разным коэффициента от мтз. Два выходных контакта, две катушки. РТ80 одна катушка, один контакт, а механизм организации отсечки немного другой, с фиксированным коэффициентом (8-12). Так что рс80 за счёт своей двухфазности позволяет ставить любой коэффициент отсечки

раскрыть ветку (1)
0

У рс80 диапазон отсечки от 2 до 17,75 (вторая таблица). Так что в этот диапазон должна любая уставка влезть.

0

Кто вам сказал, что это реле может использоваться в схеме дешунтирования? В схеме дешунтирования, которую вы сами же и привели, если приглядеться можно увидеть, что там не просто переключающий контакт, а специальный. Сначала контакты подключают катушку отключения, а потом, продолжая движение, ее дешунтируют. Тут же вы просто порвете токовую цепь и контакт пробьет дугой ещё до того как он перекинется. Реле это не аналог РТ80, а вы его пытаетесь заставить им быть, отсюда и вопросы.

раскрыть ветку (1)
0

Как раз в руководстве по эксплуатации и пишут, что оно применяется в схемах дешунтирования. Контакты у него как раз усиленные и работают так как вы описали, подключают катушку а потом её дешунтируют и нигде ничего не пробивает.

показать ответы
0

А у вас РТ-80 ставилось по два, в каждую фазу неполной звезды? Хм, я такую схему в реальности видел только раз в жизни, в основном встречал по одному РТ-80 на ячейку. Может, от бедности так делали, не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

При установки одного реле оно не даёт защиты от всех видов узбек (например между А и С).

показать ответы
0

Прояснилось. Я во всем ошибся. Реле это так и работает как вы говорите. Это полный аналог РТ-80. Просто чтоб иметь полный комплект защит одной ячейки этих реле нужно два. Как и рт-80. Я грешным делом подумал что эта штука совсем электронная и умная, а это просто рт-80... Извините

раскрыть ветку (1)
0

Но оно двухфазное и одно реле рс80 должно заменять 2 рт80, в схемах неполной звезды. Есть модификации рс80 однофазные, которые ставятся парой. Мне сейчас в голову пришло, что может их действительно ставят по два, ко второму выходу подключают свободный керн тт этой же фазы, и тогда мгновенное мтз используют как ускорение отключения при включении на кз???

показать ответы
0

Так не должно получаться, это форменное безумие, неправильно, опасно и вобще если это так, то мой хрупкий мозг не готов к таким защита. Если я прям не усну от такой лютой дичи, то можно и в рза систем позвонить. В здравом уме такого никто сделать не может. И уверен что это работает не так, а если это работает так, то это не должно так работать и использоваться не должно нигде

раскрыть ветку (1)
0

Всё проверяли на самом реле, контакт прозванивали. Потом еще двое человек всё перепроверяли. Все стенды поверены. Через пару дней со свежей головой всё делали по новой. Придется звонить в компанию.

показать ответы
0

По вашему выходит что например в рс80м2-4 где выход 1 работает на то а выход 2 на мтз, можно организовать токовую отсечку только по одной фазе? А по второй только мтз? С выходами правда ваша, не туда посмотрел, контакты одинаковые.

раскрыть ветку (1)
0

По вашему выходит что например в рс80м2-4 где выход 1 работает на то а выход 2 на мтз, можно организовать токовую отсечку только по одной фазе? А по второй только мтз?
Да, вот это я и хочу выяснить. Как так получается? И где это применяется?

показать ответы
0

К выходу не подключают фазы. Фазы подключают к входу, это чёрным по белому написано по схеме. К выходу подключают цепи управления. Думаете выход 1 работает от фазы А а выход 2 от фазы С? Да они даже по типу контактов разные. Они ОБА работают от любой из фаз. Если у вас не так, то все очень плохо

раскрыть ветку (1)
0

Да они даже по типу контактов разные.

Выходы 1 и 2 одинаковые (вы наверно перепутали с выходом 3).

Думаете выход 1 работает от фазы А а выход 2 от фазы С?
Именно так. Они включаются в токовые цепи. Их для того и делают усиленными, что бы они выдерживали ток кз и не "пригорали". Вы забываете о принципе дешунтирования.
К выходу подключают цепи управления.
К выходу подключают токовую катушку привода (например РТМ). Все это видно в первой схеме, а вы смотрите только на схему внутренних соединений.

показать ответы
1

Выход 1 отрабатывает мтз с обеих фаз с нулевой выдержкой? Выход 2 отрабатывает мтз с обеих фаз с выдержкой и ТО без выдержки? Если да, то не пудрите нам мозги, все работает как надо. Если нет, то либо кто то плохо замеряет, либо реле под замену

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Каждый выход работает только от одной фазы, которую к нему подключишь.

показать ответы
1

Ну так оно и есть. Тогда я не пойму в чем вопрос, с чего вы взяли что выходы вдруг должны работать не симметрично-то?

раскрыть ветку (1)
0

Из практики, все замеры сделаны и подтверждают табличные данные. Раньше всегда встречал модификацию РС80М2-5, где все четко и красиво, но здесь иначе.

показать ответы
2

Не так. Фаза А и С это ВХОДЫ. Любой из этих входов подействует на ВЫХОДЫ. То есть все три выхода работают от обоих входов одинаково, симметрично. А выходы уже обладают разными характеристиками в зависимости от того набора защит что тебе надо тот выход и подключаешь. То есть выход 1 замкнет контакты без выдержки времени по превышение уставки по току по любому из входов. Применяться могут где угодно для защиты чего угодно, хоть линий, хоть двигателей, обычное токовое реле

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Выходы имеют усиленный переключающий контакт и при срабатывании коммутируют катушку отключения (смотри схему дешунтирования). У каждого выхода есть и МТЗ и ТО работа которых определяется уставками и логикой реле.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги